Аксёновский агропромышленный колледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аксёновский агропрмышленный колледж  (ААПК)
Аксеновский агропромышленный колледж (ААПК) башк. Аксён агросәнәғәт колледжы (ААСК)
ААПК здание.jpg
Международное название Aksenovsky agro-industrial college (AAIC)
Прежние названия

Белебеевская Уфимского губернского земства низшая сельскохозяйственная школа 1 разряда;

Аксеновское, Уфимского Губернского Земства низшее сельско-хозяйственное училище;

Аксеновский средний сельскохозяйственный техникум низшего типа;

Аксёновский сельскохозяйственный техникум
Реорганизован 17.12.2014
Студентов 881
Преподавателей 36
Расположение  Россия, Республика Башкортостан, Альшеевский район, село Ким,
Сайт acxt.ru

Аксёновский агропромышленный колледж (ААПК) (башк. Аксён агросәнәғәт колледжы (ААСК)) - сельскохозяйственная профессиональная образовательная организация, расположенная в Альшеевском районе Республики Башкортостан.

История[править | править код]

В процессе проведения реформ в России в 60-80-х годах XIX столетия было сформировано Уфимское губернское земство, которое создало в 1894 году поземельный банк развития, и начало создавать учебные заведения.

Основание и открытие[править | править код]

История колледжа начинается с 12 мая 1894 года, когда на средства Уфимского земства была основана одна из первых в губернии Аксеновская земская низшая сельскохозяйственная школа. Открытие школы произошло 27 октября 1896 года в соответствии с разрешением Министра земледелия и государственного имущества как Белебеевская низшая сельскохозяйственная школа.

В 1892 году профессор Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства Николай Михайлович Сибирцев, автор вузовского учебника «Почвоведение»[1], принимал участие в Нижегородской экспедиции под руководством В. В. Докучаева и был приглашен Уфимским земством составить почвенную карту[2] губернии. Узнав о намерениях местных землевладельческих чиновников учредить сельскохозяйственную школу, Николай Михайлович посоветовал место расположения учебного заведения. «Там, где горячий воздух оренбургских степей смешивается с лесным и горным воздухом Уфимской губернии – основать сельхозшколу».

Место для Аксеновской земской низшей сельскохозяйственной школы было выбрано поистине сказочное. Для ведения теоретических занятий был возведен двухэтажный корпус. Для преподавателей школы построены добротные деревянные особняки со всеми удобствами. Для практики учащихся школы было выделено около 500 десятин земли, из них пахотной земли 50 десятин. При школе были животноводческие помещения, механическая и плотническая мастерские, кузница, пасека, помещения для переработки молока. Двухэтажный корпус был рассчитан на 60 учащихся. Шесть учебных кабинетов размещались на втором этаже, первый этаж служил для спальных комнат учащихся школы[3]. Здесь же располагался небольшой актовый зал, в котором, по рассказам современников, читали лекции вместе с управляющим школы профессор Н. М. Сибирцев, лечившийся в это время неподалеку, в Андреевской санатории. На территории школы была столовая, фельдшерский пункт и больница-стационар на четыре койки. В школу принимались грамотные мальчики разных национальностей и всех сословий, владеющих русским языком. Обучения было бесплатным за счет земства. Срок обучения составлял шесть лет: два года в подготовительных классах, четыре – в основных. После окончания школы слушателям выдавался аттестат, который давал право работать в качестве агронома на всей территории России[3]

Первым управляющим был И.М. Вихров, руководивший школой примерно до 1902 года. Первыми преподавателями были Г.Л. Фиалковский и А.К. Сухацкий. Главным секретарем был К. Казанский, попечителем школы – Жуковский.

В конце XIX в. в России было 143 средних специальных учебных заведения, подведомственных различным министерствам. К 1914-1915 учебному году в России имелось 17 сельскохозяйственных училищ, одним из которых было Аксеновское сельскохозяйственное училище.

В 1912 году сельскохозяйственная школа преобразована в Аксеновское сельскохозяйственное училище, которое в 1919 году реорганизовано в Аксеновский средний сельскохозяйственный техникум низшего типа, 28 января 1934 года приказом Сибмолживсоюзпрома учреждение переименовано в Аксеновский сельскохозяйственный техникум.

В техникум принималась молодежь с соответствующим образованием. Техникум сначала готовил техников по сельскому хозяйству средней квалификации.

Советский период[править | править код]

С 1920 по 1929 год техникум выпустил 225 техников по сельскому хозяйству. Особенно большую роль играли учащиеся первого набора. В этот период была создана ячейка РКСМ, охватывающая всех учащихся. Первым секретарем ячейки РКСМ была Полякова Анастасия. Силами комсомольцев проводилась большая политическая работа в окружающих деревнях: читались лекции и доклады на политические темы.

Учащимися техникума было создано спортивное общество «Эллада». Члены общества имели нарукавный знак на спортивной форме, руководил спортивной работой Мельников Леонид. Команда «Эллада» принимала участие в спортивных соревнованиях в Белебее, Уфе и занимала призовые места.

По инициативе комсомольской ячейки из детей рабочих и служащих в 1924 году была создана первая пионерская организация. Одним из первых пионеров был Иванов Иван Игнатьевич, который в дальнейшем работал в техникуме, впоследствии долго жил в с. Ким.

Первый выпуск специалистов был в 1925 году, техникум окончило 25 человек. Все они прошли славный путь труда и борьбы. В 1965 году оставшиеся в живых 13 человек встретились снова в техникуме. Была трогательная и волнующая встреча двух поколений воспитанников техникума, комсомольцев 20-х и 60-х годов. Все участники встречи – ветераны производства, Великой Отечественной войны, удостоенные высоких правительственных наград. Выступали с воспоминаниями перед учащимися. Среди ветеранов была и первый секретарь комсомольской организации техникума Полякова Анастасия.

По инициативе учащихся, комсомольской организации и преподавателей в 1925 году техникуму было присвоено наименование Аксеновский сельскохозяйственный техникум имени «Ким», но постановления правительства не было. Это наименование сохранилось теперь за селом Ким.

С 1929 по 1941 год техникум был специализирован и готовил только зоотехников. За этот период было выпущено 260 зоотехников средней квалификации, среди них герои Советского Союза Евгений Петрович Чуров[4] и Султан Хамитович Бикеев.

Техникум во время Великой Отечественной войны[править | править код]

В 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, техникум временно был закрыт и до 1943 года в нем разместился, эвакуированный из Москвы, детский дом № 4 имени М. Горького.

В период Великой Отечественной войны подготовка специалистов со средним профессиональным образованием резко сократилась, но уже к 1947 году был достигнут довоенный уровень.

С 1943 года Аксеновский сельскохозяйственный техникум снова стал функционировать, но его профиль расширился: теперь стали готовить агрономов и зоотехников. Учебная и производственная база оставалась та же, которая была еще до образования техникума, то есть на уровне сельскохозяйственной школы, хотя контингент учащихся увеличился до 280 человек, то есть в 5 раз.

Условия работы в первые военные годы были связаны с большими трудностями, так как материально-техническая база была очень слабой.

Среди учащихся было много фронтовиков: Сальников В.А., Перепечай Н.А., Мурзабаев Н.А., Шангареев, Абдуллин, Алмаев и др. О высоком политическом сознании учащихся свидетельствует тот факт, что во время подписки на Государственный займ все учащиеся подписались на 2-3-х месячную стипендию, хотя кроме стипендии, никаких дополнительных средств не имели.

Еще до войны было заложено здание нового общежития, но строительство его в связи с Великой Отечественной войной было законсервировано и только в 1960 году введено в строй новое общежитие на 104 места.

Развитие техникума в послевоенное время[править | править код]

С 1959 года при техникуме открыто заочное отделение, которое готовило агрономов и зоотехников. С 1964 по 1969 годы при техникуме функционировало агрохимическое отделение, за этот период подготовлено и выпущено 55 агрохимиков.

В 1965 году построено новое здание учебного корпуса на 600 учащихся, водонапорная башня.

В 1966—1970 гг. было построено два общежития на 300 учащихся каждое, столовая на 100 мест, центральная котельная, 16-квартирный дом. Обустроен стадион площадью один гектар.

В 1970-е годы в стране обострилась нехватка квалифицированных кадров в сельском хозяйстве, нужны были профессионалы, знающие свое дело. Аксеновский сельскохозяйственный техникум начал готовить организаторов сельскохозяйственного производства: агрономов-организаторов и зоотехников-организаторов.

В 1971 году техникум начал подготовку по дополнительным рабочим профессиям, расширявших умения и способности студентов: к основному диплому выпускник получал еще несколько свидетельств об обучении профессии.

Начиная с 1989 года, в стране организуется экспериментальная подготовка рабочих и техников повышенного уровня квалификации. Этот эксперимент привел к изменению классической структуры профессионального образования и возникновению различных типов образовательных учреждений, которые расширили профиль и уровень подготовки профессиональных кадров, а также стали предлагать другие образовательные услуги, не свойственные им ранее. Аксёновский техникум не остался в стороне от изменений и открыл подготовку по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» и подготовил более двух тысяч специалистов.

В процессе преобразований системы профессионального образования техникумом открыты еще шесть специальностей: «Пчеловодство» в 1991 г., «Менеджмент» — в 1997-м, «Правоведение» — в 1998-м, «Ветеринария» — в 2000-м, «Земельно-имущественные отношения» — в 2007-м, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» — в 2009-м.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 17 декабря 2014 года № 1417-р[5] Аксёновский сельскохозяйственный техникум прошел слияние с профессиональным училищем № 111 села Раевский и получил нынешнее наименование — Аксёновский агропромышленный колледж.

После реорганизации Аксёновский агропромышленный колледж получил возможность обучать не только специальностям, но и профессиям: в копилку профессиональной подготовки добавились еще 3 профессии: «Повар, кондитер», «Сварщик» и «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

Современное состояние[править | править код]

Сейчас Аксёновский агропромышленный колледж – профессиональная образовательная организация, которая обучает по программам подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и служащих.

Общий контингент студентов составляет более 950 человек, в том числе по заочной форме обучения — более 350 человек, в Раевском отделении обучаются 150 студентов. 

За годы своего существования Аксёновский сельскохозяйственный техникум подготовил более 25 тысяч специалистов, в том числе по заочной форме обучения – более 6 тысяч. Трудоустройство выпускников составляет от 75 до 87% в зависимости от специальности.

Согласно лицензии поступивший в колледж студент имеет возможность обучиться по 9 направлениям специалистов среднего звена и рабочих и служащих по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих по очной и заочной форме:

Выпускники колледжа имеют возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях, с рядом из них составлены двухсторонние договоры. На 2017 год подписаны совместные договоры с Башкирским ГАУ, Самарской ГСХА, Российским ГАУ-МСХА им. Тимирязева, Южно-Уральским ГАУ, Российским ГАЗУ – это вузы, в которые поступили выпускники и продолжают дальнейшей обучение по сокращенной программе. 

Примечания[править | править код]

  1. Сибирцев Н. М. Почвоведение: Лекции, читанные студентам Ново-Александрийского Института: Ч. 1-3: Ч. 1: Варшава: Тип. Ф. Чернака, 1899. 112 с.; Ч 2 и 3: СПб.: ,1899. 408 с. ; 2 изд. доп. Почвоведение: Лекции, читанные в Институте С. Х. и Л. в Ново-Александрии. Вып. 1-3: СПб.: Тип. И.Н. Скороходова: Вып. 1: Почвообразование (наносы и выветривание). 1900. Вып. 2: Учение о почве как о массе; Почва как геофизическое образование. 1901. XII, 196 с. ; Вып. 3: Описательное почвоведение; География и картография почв; Бонитировка почв. 1901. 212 с.; 3-е изд. СПб: тип. М.П. Фроловой, 1909. XVI, 504 с.; 4-е изд. СПб: тип. М.П. Фроловой, 1914. XVI, 504 с.
  2. Докучаев В. В., Сибирцев Н. М., Танфильев Г. И., Ферхмин А. Р. Почвенная карта Европейской России, составленная по почину и плану проф. В.В. Докучаева Н. М. Сибирцевым, Г. И. Танфильевым и А. Р. Ферхминым под наблюдением Ученого комитета Министерства земледелия и государственных имуществ. Масштаб 1:2 520 000. СПб.: изд. Деп. земледелия, 1901. 1 цв. л.
  3. 1 2 Сост. И. И. Мещерский. Положение о сельскохозяйственном образовании и его применение. — 2. — СПБ, 1911. — 170 с.
  4. Бережной А.Ф. Они сражались за Родину: Универсанты в годы войны и в послевоенные годы.. — Вып. 3. — СПб: Издательство С.-Петербургского университета, 1997. — С. 118-119.
  5. Правительство Республики Башкортостан. "О реорганизации государственных бюджетных образовательных учреждений". Электронный Фонд Правовой и нормативно-технической документации. АО «Кодекс» (17.12.2014).

Ссылки[править | править код]

  • ebook.bashnl.ru Архив Национальной электронной библиотеки Республики Башкортостан
  • Из истории сельского хозяйства Башкирии. В. П. Иванков, Х. Ф. Усманов. БФАН СССР, 1976 - Всего страниц: 156, страница 100.