Активная разведка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Активная разведка — термин, который в 1921-1925 годах использовался Разведупром РККА для обозначения действий просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.

История[править | править вики-текст]

После заключения Рижского мирного договора с Польшей в марте 1921 г. Разведупр начал создание и переброску на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии отрядов боевиков для организации там массового вооруженного сопротивления польским властям. Предполагалось, что эти отряды станут ядром массового партизанского движения, которое в перспективе приведет к воссоединению Западной Украины и Западной Белоруссии с СССР.

В связи с обострением отношений с Польшей в результате «активной разведки» в феврале 1925 г. комиссия во главе с В.Куйбышевым представила в Политбюро ЦК РКП(б) проект постановления по вопросу об активной разведке, в котором говорилось:

«Активную разведку в настоящем её виде (организация связи, снабжение и руководство диверсионными отрядами на территории Польской республики) — ликвидировать.

Ни в одной стране не должно быть наших активных боевых групп, производящих боевые акты и получающих от нас непосредственно средства, указания и руководство. Вся боевая и повстанческая работа и группы, её проводящие, — поскольку они существуют и целесообразно (что определяется в чисто партийном порядке) — должны быть руководимы и находиться в полном подчинении у национальных партий, действующих в данной стране. Эти группы должны выступать, руководствуясь и от имени исключительно их революционной борьбы, а не СССР.

Группы эти не должны ставить себе целью и заниматься разведывательными и другими заданиями в пользу Военведа СССР. Этими вопросами они занимаются для своих революционных целей.

Задача РКП и Коминтерна — помочь сорганизовать при национальных партиях работу в Армии по созданию своих боевых кадров — там, где это по положению необходимо. РКП и Коминтерн, однако, не должны иметь для этой цели помощи — специального органа или учреждения для руководства. РКП должна иметь только орган, изучающий боевые силы революции во всех странах, для чисто информативной цели. Никаких оперативных функций и непосредственных связей с военной работой в других странах иметь не должна…

…Для военных целей СССР вместо настоящей активной разведки должны быть организованы конспиративным способом в Польше и других соседних странах комендатуры по образцу польской П. О.В. Эти организации активны только на время военных действий. В мирное же время изучают военные объекты, весь тыл противника, изучают людей, завязывают всюду связи и т. д., то есть подготовляются к деструктивной работе во время войны в тылу у противника. С партией они никоим образом не связаны, работники их не состоят в партии. Во время революции они передаются в её распоряжение…»

После этого «активная разведка» в Польше к концу 1925 г. была прекращена.

Кроме Польши активная разведка в 1921-25 годах проводилась и в других странах. В Румынии она велась Разведупром с использованием национально-революционных организаций — Союза революционных крестьян Бессарабии (молдаване), Добруджанской революционной организации (болгары) и буковинской национально-революционной организации «Вызволение». Союз революционных крестьян Бессарабии, имевший свои партизанские отряды, был сформирован из остатков местной Военной организации (ВО), которая имела цель помочь Красной армии с тыла при освобождении Бессарабии в 1919—1920 гг.

В Болгарии в 1924 г. действовало 16 партизанских отрядов (чет), в том числе 11 коммунистических и 5 анархистских. В августе 1924 г. для инструктажа болгарских партизан прибыла группа советских военных советников.

В 1923—1924 гг. в Черногории также действовали коммунистические партизаны. которыми руководил прибывший из СССР Вукашин Маркович.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]