Актинидия острая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Актинидия острая
Actinidia-arguta-habit.jpg
Общий вид взрослого растения
Научная классификация
Международное научное название

Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506774
NCBI   64478
EOL   392750
GRIN   t:1389
IPNI   316460-1
TPL   kew-2620609

Актини́дия о́страя (лат. Actinídia argúta) — многолетняя лиана; самый крупный вид рода Актинидия.

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Встречается в сухих смешанных и хвойных лесах, а также у морского берега, на скалах на Дальнем Востоке России, в Японии, Корее, Китае.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Плод
Листья

Самая крупная лиана рода, достигает высоты до 30 м, диаметр ствола до 15 см. Кора светло-коричневая, продольно отслаивающаяся. Травянистые верхушки побегов с красноватыми волосками.

Листья крупные 16 см длиной и 13 см шириной, широкоовальные, округлые или узкоовальные, цельные, с округлым основанием, плотные, блестящие, голые, тёмно-зелёные не пёстролистные. Край листа мелкозубчатый, иногда цельный. Черешок тёмно-красный, сильно изогнут.

Цветки двудомные, ароматные, зеленовато-белые. Мужские цветки до 20 мм в диаметре, двойные, собраны в зонтик, пыльники чёрные, до 50 штук в цветке. Женские цветки до 16 мм в диаметре, в пазухах листьев, одиночные или по три цветка. Чашечка по отцветании опадающая. Завязь верхняя, голая, многогнёздная. Продолжительность цветения 7—10 дней.

Плод — ягода, 15—30 мм длиной и 12—27 мм шириной, от шаровидной до цилиндрической формы, с заострённой или тупой вершиной. Зрелая ягода весом от 1,5 до 10 г, голая, тёмно-зелёная, с разнообразным ароматом: ананасовым, яблочным, банановым и т. п. Кожица тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисловата или приторно-сладкая, по вкусу напоминающая инжир.

Размножается семенами и вегетативно.

При благоприятных условиях живёт до 100 и более лет. В культуре с 1874 года.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Содержание витамина C в свежих ягодах 0,7—1 %. Местное население собирает ягоды для личного потребления. Ведутся заготовки ягод для кондитерской промышленности[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 13. — 584 с.

Ссылки[править | править вики-текст]