Актинидия коломикта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Актинидия коломикта
Actinidia kolomikta.jpg
Актинидия коломикта. Листья
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Актинидиевые
Род: Актинидия
Вид: Актинидия коломикта
Латинское название
Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim
syn.
  • Actinidia gagnepainii Nakai
  • Actinidia longicauda F.Chun
  • Kalomikta mandshurica Regel
  • Prunus kolomikta Maxim. & Rupr.
  • Trochostigma kolomikta (Maxim. & Rupr.) Rupr.[1]
NCBI 165710

Актини́дия коломи́кта, ползу́н (лат. Actinídia kolomíkta) — деревянистая лиана; вид рода Актинидия.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается на Дальнем Востоке: в Китае (Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Сычуань, Юньнань), Японии (Хоккайдо, Хонсю), Корее; в Приморье, южной части Хабаровского края, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Итурупе, Кунашире и Шикотане.

Актинидия коломикта растёт во многих типах леса: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь она достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветлённых участках. Хорошо развивается также на вырубках и гарях, на лесных прогалинах и опушках. Будучи внеярусным растением, актинидия коломикта является и характерной частью подлеска наряду с жимолостью Маака, лещиной маньчжурской, чубушником, элеутерококком колючим, аралией маньчжурской — «чёртовым деревом», виноградом амурским и лимонником китайским; предпочитает хорошо дренированные перегнойные почвы, где нередко встречается в большом количестве. В виде небольшого куста с ежегодно обмерзающими побегами она произрастает по краям каменистых россыпей, поднимаясь в горы Южного Приморья на высоту 1300—1400 м над уровнем моря. У северных границ ареала поднимается в горы не выше 150 м.

Актинидия коломикта. Общий вид
Актинидия коломикта. Плоды

Культивируется как декоративное и плодовое растение. В культуре с 1855 года.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Актинидия коломикта — деревянистая лиана. Стволы до 2 (5) см в диаметре со слабо шелушащейся корой.

Побеги блестящие, тёмно-коричневые, гладкие, с вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающимися на высоту до 14 м и более. Молодые побеги с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками. При соприкосновении с опорой неодревесневший вегетативный побег начинает по спирали обвивать её в направлении против часовой стрелки. Это происходит при толщине опоры не более 10 см. При наличии более толстой опоры или при отсутствии её верхняя часть побега круто изгибается вниз и обвивает собственный побег.

Интересной особенностью являются листья с изменяющейся окраской. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розоватыми, затем малиново-красными. В осенний период листья окрашиваются в розовые, жёлтые, светло-жёлтые или фиолетово-красные тона. Пёстролистность особенно выражена у растений, произрастающих на освещённых местах, но отсутствует у кустовидных растений, встречающихся у верхнего предела распространения в горах.

Листья очерёдные, на черешках 2—7 см длины, эллиптические, реже яйцевидные с сердцевидным или округлым основанием, длиннозаострённые, двоякоостропильчатые; пластинка листа тонкая, по жилкам короткоопушённая, снизу без щетинистых волосков, 5—13 см длины, нередко асимметричная.

Цветёт с 5 лет, во второй декаде июня. Продолжительность цветения — до 20 дней.

Цветки актиноморфные, белые или с наружной стороны чуть розоватые с тонким приятным запахом; на тонких цветоножках, поникающие, однополые, двудомные, реже встречаются обоеполые. Околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по пять. Чашечка остаётся при плодах, засыхающая. Тычиночные цветки около 10 мм в диаметре, расположены обычно в трёхцветковых щитках; пестичные и обоеполые цветки до 15 мм в диаметре, расположены по одному в пазухах листьев. Пестик с многогнёздной завязью; столбиков 8—12 (16), при основании сросшихся, на вершине дуговидно отогнутых, оканчивающихся головчатыми рыльцами. Тычинок много, они свободные. Завязь верхняя, голая. Цветёт в июне.

Плоды — тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной. Семена многочисленные (до 90 штук в ягоде), мелкие, тёмно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью; вес 1000 семян 0,82—1 г.[2] Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в конце августа — середине сентября неравномерно, при созревании легко осыпаются. Плоды съедобные.

Вегетирует растение около 150 дней. В первые три года растёт быстро. Хорошо размножается вегетативно. При благоприятных условиях живёт до 80—100 лет.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

В свое время И. В. Мичурин писал: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград… не только заменить его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качеству своих плодов…»

По вкусу её плоды напоминают землянику, банан, арбуз, яблоко, но чаще всего — ананас, они обладают тонизирующими и лечебными свойствами[3].

Плоды актинидии коломикта обладают исключительно высокой противоцинготной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты они приближаются к плодам шиповника и превосходят в этом отношении апельсин, лимон и чёрную смородину. Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Реже их подвяливают и сушат при температуре 60 °С. Плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 1430 мг% на сырое вещество); содержат также сахара (4,2—9,8 %), дубильные и пектиновые вещества, пигменты, микроэлементы[4], органические кислоты (0,78—2,48 %). Листья содержат до 0,1 % аскорбиновой кислоты[2].

Высокую медицинскую ценность, плодам актинидии, придают гликозиды и фитонциды, регулирующие и стимулирующие сердечную деятельность. Применяют, как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов[4]. В народной медицине Дальнего Востока плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулёзе, зубном кариесе, коклюше, стоматите, бронхитах[2][3].

Плоды актинидии, сок и спиртовая настойка расширяют кровеносные сосуды, уменьшают кровяное давление, делают стенки кровеносных сосудов мягкими, эластичными и укрепляют их. Применяют актинидию для стимуляции сердечной деятельности, как противоцинготное и общеукрепляющее средство, а также при простуде и заболеваниях органов дыхания. Экстракт ягод актинидии — полезное средство от лучевых поражений, способствующее связыванию и выведению из организма радионуклидов, а также препятствующее всасыванию радиоактивных изотопов калия и хлора[3].

В плодах всех видов актинидии обнаружено специфическое вещество — актинидин. Оно воздействует на организм человека подобно ферменту папаину, содержащемуся в плодах дынного тропического дерева папайи и способствующему перевариванию пищи, в частности мяса. Ягоды актинидии благотворно действуют на работу желудка, особенно они полезны людям, страдающим запорами[5].

Взрослые растения этой актинидии декоративны. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для всех видов переработки. При этом важно, что в продуктах переработки сохраняется значительное количество витамина С[3].

В культуре[править | править вики-текст]

Актинидия коломикта — самый зимостойкий вид рода, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105—160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 °С[6].

Как плодово-ягодная культура актинидия получила официальное признание лишь в ноябре 1999 года[5].

В 2012 г. Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, имелось 28 официально утверждённых сорта актинидии коломикта, в том числе: селекции ГНУ Дальневосточная опытная станция ВИР (Владивосток) — 1, ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» — 2, и селекции Московской опытной станции растениеводства ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии — 25 сортов. С 2013 г. включены в Госреестр РФ и защищены патентами пять новых сортов актинидии коломикта, созданных в ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии[6].

Для посадки используют саженцы в возрасте до четырёх лет. Соотношение мужских и женских растений 1 к 3, 1 к 5. Располагают саженцы на расстоянии не менее 1,5—2 м один от другого. Глубина посадочной ямы — 50—60 см. На дно укладывают дренаж (камни, гальку, битый кирпич) и насыпают плодородную землю в смеси с перегноем и минеральными удобрениями (ведро перегноя или компоста, 100—200 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений, 20 г аммиачной селитры или сульфата аммония). В почву, где растет актинидия, нельзя вносить известь. Перекапывать приствольный круг не рекомендуется, допускается лишь мелкое рыхление. Лианам актинидии нужны долговечные опоры (шпалеры, лесенки) высотой 2—2,5 м. На юге и в средней полосе России с опоры растения не снимают. В сухую погоду утром и вечером молодые посадки опрыскивают водой.

Размножают актинидию вегетативно стеблевыми летними черенками с тремя почками или семенами. Полуодревесневшие, начавшие буреть черенки срезают в июне — перед началом и во время цветения лиан. Особенно быстро они укореняются при обработке корневином или раствором индолилмасляной кислоты.

Ещё легче, чем черенки, приспосабливаются к новым условиям обитания сеянцы, выращенные из семян. Используют только свежесобранные семена, поскольку мелкие семена актинидии быстро теряют всхожесть. Можно проводить посев и весной после так называемой дробной стратификации семян в течение зимы во влажном песке. В первых числах ноября сухие семена извлекают из песка, заворачивают в легкую ткань и вымачивают в течение четырёх дней, ежедневно меняя воду. По окончании этого срока замоченные семена, завернутые в ткань, закапывают в чистый, прокаленный, предварительно увлажненный песок (для этой цели подойдет деревянный ящик) и держат два месяца в комнате при температуре 18—20 °С. В течение этого времени один раз в неделю сверток с семенами вынимают, разворачивают на 5 минут для проветривания, затем заворачивают, промывают под струёй воды, слегка отжимают и снова помещают в песок.

Через два месяца ящик с семенами закапывают на два месяца глубоко под снег и только после этого хранят в прохладном помещении с температурой не более 10—12 °С. Через 20—30 дней наклюнувшиеся семена высевают в ящик с плодородной почвой, который держат при комнатной температуре.

В фазе трех-четырех настоящих листьев сеянцы актинидии пересаживают в открытый грунт. На 5—6-м году жизни растения зацветают и дают первые ягоды. Плодоносит актинидия на одном месте более 50 лет[5].

Сорта актинидии коломикты классифицируют в основном по форме и размеру плодов. Главным методом выведения сортов актинидии является отбор сеянцев: сначала выбирают лучшие экземпляры из сеянцев, полученных из семян дикорастущих актинидий, а в дальнейшем — из сеянцев, выращенных из семян местного происхождения[7].

Скороплодными считаются сорта, вступающие в плодоношение на 4—5 год, к крупноплодным относят сорта со средней массой плодов не менее 2,1—3 г, к урожайным относят лианы, дающие 2,1—3 кг. Плоды могут осыпаться в различной степени (5—40 %), вкус практически у всех форм и сортов — десертный, с приятным ароматом. Сильный аромат вызывает першение. Раннеспелые сорта в Сибири начинают созревать в 1 декаде августа, сорта среднего срока созревания — во 2 декаде, позднего срока созревания — в 3 декаде августа. Созревание у актинидии растянутое: в жаркое время — на 7—10 дней, в прохладную погоду — на 2—3 недели[8].

По комплексу хозяйственно-биологических признаков и высоких показателей экономической эффективности для любительского садоводства и производственного испытания в условиях Центрально-Чернозёмного экономического района рекомендуются сорта — 'Сорока', 'Ароматная', 'ВИР-1', 'Крупноплодная', 'Парковая', 'Сентябрьская', 'Ранняя Заря'[3].

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Первые два-три года посадки сильно страдает от кошек. Они способны полностью уничтожить молодые насаждения. Кошки не едят листья, а перегрызают в основании однолетние и двухлетние побеги, лакомятся соком растения, действующим на них возбуждающе. Взрослые растения с огрубевшей нижней частью кошками не повреждаются. Для защиты лианы от кошек рекомендуется применять разрезанные вдоль шланги различных диаметров. Шланг накладывается на стволик и в трёх-четырёх местах связывается проволокой[9].

Устойчивость к филлостиктозу высокая, заболевание отмечено не ежегодно и не превышает 0,5—2,0 балла[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Actinidia kolomikta (Rupr. & Maxim.) Maxim. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Проверено 17 января 2014.
  2. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 22. — 702 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 Курагодникова Г. А. Комплексная хозяйственно-биологическая оценка сортов актинидии в ЦЧР. — Автореферат д. к. с. н.. — Мичуринск, 2009.
  4. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 163. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. 1 2 3 Колбасина Э. Ягодная лиана // Наука и Жизнь. — 2004. — № 9.
  6. 1 2 Козак Н. В. Новые сорта актинидии коломикта // Международная дистанционная научно-методическая конференция «Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания». — 2014.
  7. Осипова Н. В. Лианы - удивительные растения. — Вече, 2005.
  8. Соловьева А. Е. Биология и сорта актинидии коломикта. сибирская-селекция.рф. Проверено 8 сентября 2014.
  9. Актинидия. olegmoskalev.ru. Проверено 8 сентября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Колбасина Э.И. Ягодные лианы и редкие кустарники. — М.: Издательский Дом МСП, 2003.
  • Петухов А. В., Кордюков А. В., Баранчук-Червонный Л. Н. Атлас сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска. — 2-е изд., испр. и доп. — Южно-Сахалинск: Эйкон, 2010. — 220 с. — ISBN 978-5-904209-05-6
  • Козак Н. В. Интродукция и особенности технологии поддержания коллекции редких плодовых лиан - актинидии и лимонника китайского в Московской области // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ. посв. 125-летию со дня рождения Н.И. Вавилова. — 2012. — Т. XXXIV. — С. 341-347.

Ссылки[править | править вики-текст]