Актинидия коломикта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Актинидия коломикта
Актинидия коломикта
Актинидия коломикта. Листья
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Актинидиевые
Род: Актинидия
Вид: Актинидия коломикта
Латинское название
Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim
syn.
  • Actinidia gagnepainii Nakai
  • Actinidia longicauda F.Chun
  • Kalomikta mandshurica Regel
  • Prunus kolomikta Maxim. & Rupr.
  • Trochostigma kolomikta (Maxim. & Rupr.) Rupr.[1]
NCBI 165710

Актини́дия коломи́кта, ползу́н (лат. Actinídia kolomíkta) — деревянистая лиана; вид рода Актинидия.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Встречается на Дальнем Востоке: в Китае (Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Сычуань, Юньнань), Японии (Хоккайдо, Хонсю), Корее; в Приморье, южной части Хабаровского края, Приамурье, южных и центральных районах Сахалина, на Итурупе, Кунашире и Шикотане.

Актинидия коломикта растёт во многих типах леса: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород. Здесь она достигает максимальных размеров и образует заросли по берегам ключей и на осветлённых участках. Хорошо развивается также на вырубках и гарях, на лесных прогалинах и опушках. Будучи внеярусным растением, актинидия коломикта является и характерной частью подлеска наряду с жимолостью Маака, лещиной маньчжурской, чубушником, элеутерококком колючим, аралией маньчжурской — «чёртовым деревом», виноградом амурским и лимонником китайским; предпочитает хорошо дренированные перегнойные почвы, где нередко встречается в большом количестве. В виде небольшого куста с ежегодно обмерзающими побегами она произрастает по краям каменистых россыпей, поднимаясь в горы Южного Приморья на высоту 1300—1400 м над уровнем моря. У северных границ ареала поднимается в горы не выше 150 м.

Актинидия коломикта. Общий вид
Актинидия коломикта. Плоды

Культивируется как декоративное и плодовое растение. В культуре с 1855 года.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Актинидия коломикта — деревянистая лиана. Стволы до 2 (5) см в диаметре со слабо шелушащейся корой.

Побеги блестящие, тёмно-коричневые, гладкие, с вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающимися на высоту до 14 м и более. Молодые побеги с многочисленными продольными и точечными светлыми чечевичками.

Интересной особенностью являются листья с изменяющейся окраской. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розоватыми, затем малиново-красными. В осенний период листья окрашиваются в розовые, жёлтые, светло-жёлтые или фиолетово-красные тона. Пёстролистность особенно выражена у растений, произрастающих на освещённых местах, но отсутствует у кустовидных растений, встречающихся у верхнего предела распространения в горах.

Листья очерёдные, на черешках 2—7 см длины, эллиптические, реже яйцевидные с сердцевидным или округлым основанием, длиннозаострённые, двоякоостропильчатые; пластинка листа тонкая, по жилкам короткоопушённая, снизу без щетинистых волосков, 5—13 см длины, нередко асимметричная.

Цветёт с 5 лет, во второй декаде июня. Продолжительность цветения — до 20 дней.

Цветки актиноморфные, белые или с наружной стороны чуть розоватые с тонким приятным запахом; на тонких цветоножках, поникающие, однополые, двудомные, реже встречаются обоеполые. Околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по пять. Чашечка остаётся при плодах, засыхающая. Тычиночные цветки около 10 мм в диаметре, расположены обычно в трёхцветковых щитках; пестичные и обоеполые цветки до 15 мм в диаметре, расположены по одному в пазухах листьев. Пестик с многогнёздной завязью; столбиков 8—12 (16), при основании сросшихся, на вершине дуговидно отогнутых, оканчивающихся головчатыми рыльцами. Тычинок много, они свободные. Завязь верхняя, голая. Цветёт в июне.

Плоды — тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной. Семена многочисленные (до 90 штук в ягоде), мелкие, тёмно-коричневые или желтоватые с сетчатой мелкоячеистой поверхностью; вес 1000 семян 0,82—1 г.[2] Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в конце августа — середине сентября неравномерно, при созревании легко осыпаются. Плоды съедобные.

Вегетирует растение около 150 дней. В первые три года растёт быстро. Хорошо размножается вегетативно. При благоприятных условиях живёт до 80—100 лет.

Хозяйственное значение и применение[править | править исходный текст]

Плоды актинидии коломикта обладают исключительно высокой противоцинготной активностью. По содержанию аскорбиновой кислоты они приближаются к плодам шиповника и превосходят в этом отношении апельсин, лимон и чёрную смородину. Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Реже их подвяливают и сушат при температуре 60 °С. Плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 1430 мг% на сырое вещество); содержат также сахара (4,2—9,8 %), дубильные и пектиновые вещества, пигменты, микроэлементы[3], органические кислоты (0,78—2,48 %). Листья содержат до 0,1 % аскорбиновой кислоты[2].

Применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов[3]. В народной медицине Дальнего Востока плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при цинге, а также при различных кровотечениях, туберкулёзе, зубном кариесе, коклюше[2].

Взрослые растения этой актинидии декоративны.

В культуре[править | править исходный текст]

Актинидия коломикта - самый зимостойкий вид рода, его можно успешно возделывать в открытом грунте в северных регионах садоводства с безморозным периодом 105—160 дней и суммой активных температур воздуха выше 1400 °С.

В 2012 г. Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, имелось 28 официально утверждённых сорта актинидии коломикта, в том числе: селекции ГНУ Дальневосточная опытная станция ВИР (Владивосток) - 1, ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады» - 2, и селекции Московской опытной станции растениеводства ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии – 25 сортов. С 2013 г. включены в Госреестр РФ и защищены патентами пять новых сортов актинидии коломикта, созданных в ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Actinidia kolomikta (Rupr. & Maxim.) Maxim. is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Проверено 17 января 2014.
  2. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 22. — 702 с.
  3. 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 163. — ISBN 5-06-000085-0
  4. Козак Н. В. Новые сорта актинидии коломикта // Международная дистанционная научно-методическая конференция «Новые сорта садовых культур: их достоинства и экономическая эффективность возделывания». — 2014.

Литература[править | править исходный текст]

  • Петухов А. В., Кордюков А. В., Баранчук-Червонный Л. Н. Атлас сосудистых растений окрестностей Южно-Сахалинска. — 2-е изд., испр. и доп. — Южно-Сахалинск: Эйкон, 2010. — 220 с. — ISBN 978-5-904209-05-6
  • [1]

Ссылки[править | править исходный текст]


Ошибка в сносках?: Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>