Глистогонные средства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Противогельминтозное воздействие папаина на паразита Heligmosomoides bakeri.

Глистогонные средства, Противоглистные средства (лат. anthelmintica vermifuga) — общее название лекарственных веществ, служащих для выведения гельминтов (глистов) из организма[1].

Противоглистные препараты делятся на три группы в зависимости от класса гельминтов, на которые воздействуют: для лечения нематодозов, цестодозов, трематодозов[2].

Широко используются альбендазол и мебендазол[3].

Характеристика[править | править вики-текст]

Так как глисты в человеческом организме могут жить в кишечном канале и доступных полостях или в паренхиме различных тканей и органов, то для их лечения применяют разные виды глистогонных средств.[источник не указан 998 дней]

Для лечения глистов, живущих в доступных полостях, в особенности в кишечнике, существует большое количество эффективных препаратов. Часто требуется проведение нескольких курсов лечения.

По механизму действия делятся на препараты, нарушающие метаболизм гельминтов и на препараты, вызывающие паралич их мускулатуры.[4]

В тяжелых случаях, при заражении тканей и органов, например, мышц, мозга и глаз, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Глистогонные средства для животных[править | править вики-текст]

При лечении гельминтов у животных следует использовать различные препараты каждый сезон, соблюдать дозировки, избегать смешивания различных препаратов, не проводить лечение без необходимости. Нарушение этих рекомендаций может приводить к развитию устойчивости, особенно у круглых глистов копытных[5].

Значительное развитие противогельминтных средств для животных происходило в 1960-1970-е года.[6]


Список современных глистогонных медикаментозных средств[править | править вики-текст]

Рекомендации[править | править вики-текст]

В зависимости от вида гельминтов, препараты могут быть разными:

  1. препараты, содержащие Мебендазол — применяют при энтеробиозе, аскаридозе, анкилостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, трихинеллёзе, тениозе, эхинококкозе, множественных нематодах, альвеококкозе, капилляриозе, гнатостомозе, смешанных гельминтозах.
  2. препараты, содержащие Диэтилкарбамазин — средства для лечения различных видов филяриатозов, в том числе с поражением лимфатической системы, подкожной клетчатки и тканей глаза.
  3. препараты, содержащие Левамизол — применяют при аскаридозе, анкилостомозе, некаторозе, стронгилоидозе, трихостронгилёзе, трихоцефалёзе, энтеробиозе, токсоплазмозе.
  4. Бефения гидроксинафтоат — против круглых червей (нематод) — при аскаридозе, анкилостомозе, трихостронгилёзе; трихоцефалёзе.
  5. Пиперазина адипинат (не убивает аскарид, а парализует их) — эффективен при аскаридозе и энтеробиозе.
  6. препараты, содержащие Албендазол — наиболее эффективны при цистицеркозе и эхинококкозе.
  7. препараты, содержащие Празиквантел — наиболее эффективны при трематодозах, цестодозах, парагонимозе, и шистосомозе.

Лечение глистов проводится по назначению врачей и под их наблюдением. Многие средства имеют противопоказания.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]