Алейников, Пётр Мартынович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Алейников
Traktoristy Kult 23 05.jpg
Кадр из фильма «Трактористы»
Имя при рождении:

Пётр Мартынович Алейников

Дата рождения:

29 июня (12 июля) 1914

Место рождения:

Могилёвский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя

Дата смерти:

9 июня 1965(1965-06-09) (50 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

19321965

Награды:
Орден «Знак Почёта»  — 1944 RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
IMDb:

ID 0017835

Commons-logo.svg Пётр Алейников на Викискладе

Пётр Марты́нович Але́йников (12 апреля [25 апреля1914, деревня Кривель Любиничской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии, Российская империя (сейчас Шкловский район, Беларусь) — 9 июня 1965, Москва) — советский киноактёр[1].

Происхождение[править | править код]

Родился 12 апреля 1914 г. в крестьянской семье белорусов-католиков Мартина Марковича Алейника и Марианны Алексеевны ур. Сенокос в д. Кривель Любиничской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии. Крещён 13 апреля 1913 г. ксендзом Иоанном Боровиком в римско-католическом костёле Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елизаветы в д. Фащевка. Восприемниками при крещении были Иосиф Аржанович и Екатерина Тямрук[2].

Биография[править | править код]

Рано осиротел, воспитывался в Могилёвской детской коммуне. В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова[1].

Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме — повар Петька Молибога — в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние[1].

На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

После Великой Отечественной войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее. Будучи актёром разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем, опять же по причине невостребованности.

В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где им была сыграна роль старого рабочего Марютина[1].

Скончался П. Алейников 9 июня 1965 года в Москве, не дожив месяца до 51-летия. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Во время прощания с Алейниковым в Театре киноактёра «Андреев упал большим телом на гроб — и громко зарыдал. И горе его (вот что значит энергетика настоящего артиста) сразу всем передалось — и, как мне показалось, в помещении вокруг гроба сразу стало тесно.»[3]

Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева. А дело было так: перед смертью Алейников признался, что хотел бы, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако власти отказали, мотивируя тем, что на Новодевичьем хоронят лишь народных артистов. Тогда Андреев, надел всё множество своих регалий и отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову. Но никакие доводы заслуженного артиста не помогли. Тогда Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину: «А я помру — меня куда снесут?» — «Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!» — «Значит, так, — прогремел Андреев, — официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж — хоть под забором!..» В результате Алейников был похоронен на Новодевичьем кладбище, а Андреев — на Ваганьковском[4].

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974)[1]. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

Награды и звания[править | править код]

Семья[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. Национальный исторический архив Беларуси, ф. 1781, оп. 48, д. 23, л. 242, зап. 73 -- запись о крещении Петра Алейника
  3. Александр Нилин. Станция Переделкино: поверх заборов : роман частной жизни. Москва: АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2015 ISBN 978-5-17-087072-1
  4. Истории из жизни Бориса Андреева — Культура Саратова

Ссылки[править | править код]