Александрийский маяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александрийский маяк
Φάρος της Αλεξάνδρειας
Lighthouse - Thiersch.png
Александрийский маяк,
рисунок археолога Г. Тирша (1909)
Страна
Местоположение Александрия
Архитектор Сострат Книдский[d]
Высота маяка 150 метров
Расстояние 20 километров М
Действующий нет
Александрийский маяк (Египет)
Legenda latarnia.svg
Commons-logo.svg Александрийский маяк на Викискладе

Александри́йский мая́к (Фа́росский маяк) — маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из 7 чудес света[1].

В 2015 году властями Египта был одобрен проект по строительству маяка заново.[2][3]

История постройки[править | править код]

Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море около берегов Александрии. Этот оживлённый порт основал Александр Македонский во время посещения Египта в 332 г. до н. э. Сооружение назвали по имени острова. На его строительство должно было уйти 20 лет, а завершён он был около 283 г. до н. э., во времена правления Птолемея II, царя Египта. Строительство этого гигантского сооружения длилось всего 5 лет. Архитектор — Сострат Книдский.

Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Нижняя часть башни была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой частью располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю часть. Верхняя часть башни формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь.Он был построен за 12 лет и был настолько большим для своего времени, что стал одним из 7 чудес света.

Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Маяк простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно повреждён землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV веку высота маяка составляла около 30 м. В конце XV века султан Кайт-Бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

Направляющий свет[править | править код]

Общая высота маяка — 120—135 метров, его свет был виден на расстоянии 51 км (по другим свидетельствам, до 81 км, хотя согласно номограмме Струйского для такой видимости высота объекта должна превышать 400 м). Нижняя часть представляла собой четырёхгранную призму 60-метровой высоты с квадратной основой, длина стороны которой составляла 30,5 м. Во внутренних помещениях хранился разный инвентарь, а плоская крыша, украшенная по уголкам огромными статуями Тритона, служила основой средней части. Это была 40-метровая восьмигранная призма-башня, облицованная белым мрамором. Верхняя (третья) часть маяка была сооружена в форме цилиндрической колоннады — 8 колонн несли купол, увенчанный 8-метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона.

Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряжённых мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море. Маяк также использовался как оборонительная крепость.

В 2008 году было высказано предположение, что Александрийский маяк послужил древнегреческим учёным для одного из первых определений радиуса Земли[4].

Гибель маяка[править | править код]

К XII веку александрийская бухта настолько разорилась, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришёл в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты.

В XIV веке маяк был полностью уничтожен землетрясением. Несколькими годами позже его обломки использовали для постройки крепости Кайт-Бей. Крепость впоследствии не раз перестраивалась.

Исследования[править | править код]

В 1968 году под эгидой ЮНЕСКО развалины маяка исследовала известный подводный археолог Хонор Фрост[5]: много позднее, в 1997 году, за эту экспедицию она получила от правительства Франции медаль «За новаторскую подводную археологию в Египте».

Литература[править | править код]

  • Шишова И. А., Нейхардт А. А.  Семь чудес древнего мира;
  • 7 Wonders of the Ancient World. Peter A. Clayton ;
  • Голицына И. Чудеса света.