Александрийский маяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александрийский маяк
Φάρος της Αλεξάνδρειας
Lighthouse - Thiersch.png
Александрийский маяк,
рисунок археолога Г. Тирша (1909)
Страна
Местоположение Александрия
Архитектор Сострат Книдский[d]
Высота маяка 150 метров
Расстояние 48 километров, 25 М
Действующий нет
Статус утрачен
Александрийский маяк (Египет)
Legenda latarnia.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александри́йский мая́к (Фа́росский маяк) — маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из Семи чудес Древнего Мира[1].

В 2015 году властями Египта был одобрен проект по строительству маяка заново.[2][3]

История постройки[править | править код]

Маяк был построен на маленьком острове Фарос в Средиземном море около берегов Александрии. Этот оживлённый порт основал Александр Македонский во время посещения Египта в 332 г. до н. э. Сооружение назвали по имени острова. На его строительство должно было уйти 20 лет,[уточнить] а завершён он был около 283 г. до н. э., во времена правления Птолемея II, царя Египта. Строительство этого гигантского сооружения длилось всего 5 лет.[уточнить] Архитектор — Сострат Книдский.

Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Нижняя часть башни была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты.[уточнить] Над этой частью располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю часть. Верхняя часть башни формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь. Маяк был построен за 12 лет[уточнить] и был настолько большим для своего времени, что стал одним из 7 чудес света.

Маяк был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало отражение языков пламени, а днём — столб дыма. Маяк простоял больше тысячи лет, но в 796 г. н. э. был сильно повреждён землетрясением. Впоследствии пришедшие в Египет арабы пытались восстановить его, и к XIV веку высота маяка составляла около 30 м. В конце XV века султан Кайт-Бей воздвиг на месте маяка крепость, которая стоит и сейчас.

Направляющий свет[править | править код]

Общая высота маяка — 135—150 метров, его свет был виден на расстоянии 51 км (по другим свидетельствам,[каким?] до 81 км, хотя согласно номограмме Струйского для такой видимости высота объекта должна превышать 400 м (возможно под 51 или 81 км имелось ввиду видимость дневного столба дыма?)). Нижняя часть представляла собой четырёхгранную призму 60-метровой высоты с квадратной основой, длина стороны которой составляла 30,5 м. Во внутренних помещениях хранился разный инвентарь,[уточнить] а плоская крыша, украшенная по уголкам огромными статуями Тритона, служила основой средней части. Это была 40-метровая восьмигранная призма-башня, облицованная белым мрамором. Верхняя (третья) часть маяка была сооружена в форме цилиндрической колоннады — 8 колонн несли купол, увенчанный 8-метровой бронзовой фигурой повелителя морей Посейдона.

Чтобы поддерживать пламя, требовалось большое количество топлива. Дерево привозили по спиральному пандусу на телегах, запряжённых мулами. За пламенем стояли бронзовые пластины, направлявшие свет в море. Маяк также использовался как оборонительная крепость.

В 2008 году было высказано предположение, что Александрийский маяк послужил древнегреческим учёным для одного из первых определений радиуса Земли[4].

Гибель маяка[править | править код]

К XII веку Александрийскую бухту настолько затопило водой, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришёл в упадок. Бронзовые пластины, служившие зеркалами, вероятно, переплавили на монеты.

В XIV веке маяк был полностью уничтожен землетрясением. Несколькими годами позже его обломки использовали для постройки крепости Кайт-Бей. Крепость впоследствии не раз перестраивалась.

Исследования[править | править код]

В 1968 году под эгидой ЮНЕСКО развалины маяка исследовала известный подводный археолог Хонор Фрост[5]: много позднее, в 1997 году, за эту экспедицию она получила от правительства Франции медаль «За новаторскую подводную археологию в Египте».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шишова И. А., Нейхардт А. А.  Семь чудес древнего мира;
  • 7 Wonders of the Ancient World. Peter A. Clayton ;
  • Голицына И. Чудеса света.