Александров, Юрий Исаакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Александров
Дата рождения 7 февраля 1950(1950-02-07) (68 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Профессия
Театр ЛАТОБ имени С. М. Кирова;
Санкт-Петербургъ-Опера
Награды

Ю́рий Исаа́кович Алекса́ндров (род. 7 февраля 1950, Ленинград) — Народный артист России (2008), Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска», Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», Обладатель правительственной премии «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства», художественный руководитель Государственного Камерного музыкального театра «Санкт-Петербургъ-Опера».

Биография[править | править код]

Юрий Александров – один из немногих режиссеров, равно востребованных как в России, так и за рубежом. Его постановкам аплодировали зрители США, Италии, Турции, Литвы, Латвии, Беларуси, Казахстана. Он, пожалуй, единственный из российских оперных режиссеров, чьи спектакли шли на самых престижных сценах мира: Арена ди Верона, Метрополитен Опера, театр Ла Скала. Всего же в российских и зарубежных оперных театрах им поставлено более 200 спектаклей.

В 1987 году Юрием Александровым был основан Камерный музыкальный театр. Творческая лаборатория, как это задумывалось режиссером изначально, со временем выросла в профессиональный государственный театр «Санктъ-Петербургъ Опера», хорошо известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Юрий Александров – один из немногих режиссеров, имеющих академическое музыкальное образование. В большой степени это определяет специфику его постановок, которые отличаются точным прочтением музыкальной партитуры.

В 1974 году Юрий Александров окончил Ленинградскую государственную консерваторию как пианист (класс профессора Л.Б. Уманской), а в 1977 году получил диплом на факультете музыкальной режиссуры (класс доцента М.Д. Слуцкой). Дипломный спектакль – «Дон Паскуале» Доницетти в ГАБТ Белорусской ССР.

С 1978 года по настоящее время Юрий Александров сотрудничает с Мариинским театром. Постановки, осуществленные им на сцене Мариинского театра, всегда становятся событием в культурной жизни Санкт-Петербурга: «Колокольчик» и «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти, «Королева мая» Кристофа Виллибальда Глюка, «История Кая и Герды» Сергея Баневича, «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, «Мавра» Игоря Стравинского, «Аида», «Дон Карлос» и «Отелло» Джузеппе Верди, «Семен Котко» Сергея Прокофьева (в 1999 году удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший оперный спектакль», «Лучший оперный режиссер», «Лучший оперный художник», «Лучший оперный дирижер»), «Нос» Дмитрия Шостаковича (в 2004 году удостоен высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая работа режиссера в опере»), «Мазепа» Петра Чайковского (в 2007 году удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший оперный спектакль»), «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова и другие.

Более двухсот спектаклей поставлено Юрием Александровым в оперных театрах России и зарубежья. В Москве: «Хованщина» Мусоргского (Большой театр), «Любовный напиток» ДоницеттиНовая Опера» им. Евгения Колобова). В Турции: «Вертер» Массне, «Князь Игорь» Бородина, «Евгений Онегин» Чайковского, «Да здравствует мама!» Доницетти. В Италии: «Черевички» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Дон Жуан» Моцарта. В США: «Пиковая дама» Чайковского. В Белоруссии: «Сказки Гофмана» Оффенбаха. В Латвии: «Любовный напиток» Доницетти. В Литве: «Дон Жуан» Моцарта. В Казахстане (Алма-Ата): «Турандот» Пуччини, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Аблай Хан» Еркегали Рахмадиева. В Сербии (Белград): «Травиата» Верди и «Паяцы» Леонкавалло. В Польше: «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин» Чайковского (Вроцлав) и «Похищение из сераля» Моцарта (Варшава).

Особенно успешным в творческом плане для Юрия Александрова стал сезон 2005-2006 годов. Он осуществил 11 постановок, в числе которых: «Мазепа» Чайковского в Метрополитен Опера (США), «Черевички» Чайковского в прославленном театре Ла Скала (Италия), «Турандот» Пуччини в Арена ди Верона – беспрецедентный случай в театральном мире: впервые в истории итальянский оперный театр доверил постановку оперы итальянского композитора российскому режиссеру!

Стиль режиссуры Юрия Александрова – это оригинальность замыслов, парадоксальность и неожиданность решений, своеобразие эстетического восприятия. Его творчество исключительно многообразно, для него не существует строгого, канонизированного понятия «опера», он смело экспериментирует с классическим оперным текстом. Наблюдать за развитием мысли в его постановках и увлекательно, и непросто: спектакли насыщены аллегорическими приемами и метафорическими ходами. Сценическая метафора – один из основных приемов Юрия Александрова, через который объемно и образно раскрывается богатый внутренний, философски-поэтический мир режиссера.

Основанный и бессменно руководимый Юрием Александровым Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера» за тридцать сезонов сформировался как единый творческий организм с уникальной, своеобразной программой. В труппе театра – талантливые солисты, музыканты. Многие из них – заслуженные артисты России, лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов. В репертуаре представлены все жанры оперного искусства – от комической оперы и классической оперетты до музыкальной драмы. Не обойдены вниманием и произведения современных авторов.

В Петербурге многие оперы были поставлены только на сцене театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Это: «Петр I, или Необыкновенные приключения русского царя» Гаэтано Доницетти, «Игра о Робене и Марион» Адама де ла Аля, «Сокол» Дмитрия Бортнянского, «Белая роза» Удо Циммермана, «Верую» Валерия Пигузова, «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Пятое путешествие Христофора Колумба» Александра Смелкова, «Игроки-1942», «Антиформалистический раек» и «Из еврейской народной поэзии» Дмитрия Шостаковича, «Адриенна Лекуврер» Франческо Чилеа, «Русская тройка, семерка, туз» по произведениям Николая Гоголя на музыку русских композиторов, «Белые ночи Федора Достоевского» Юрия Буцко, «Туда и обратно» Пауля Хиндемита, «Поругание Лукреции» Бенджамина Бриттена, опера-митинг «Крым» на музыку Мариана Коваля, новые авторские версии опер «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса и «Октябрь ..17» Вано Мурадели. Многие из этих произведений поставлены впервые в России.

Многие спектакли, созданные Юрием Александровым в театре «Санктъ-Петербургъ Опера», стали обладателями высоких наград. Так, постановка оперы «Обручение в монастыре» Сергея Прокофьева удостоена высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» как лучший спектакль в оперном театре в сезоне 2011-2012 гг., постановка оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло была отмечена премией «Золотой софит» как лучший оперный спектакль сезона 2009-2010 гг., также спектакль стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях – как лучший спектакль в оперном театре и лучшая работа режиссера. Постановка оперы Родиона Щедрина «Не только любовь» стала лауреатом премии Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший оперный спектакль» сезона 2013-2014 гг. В разные годы премий «Золотой софит» и «Золотая маска» в номинациях «Лучший оперный спектакль» и «Лучшая работа режиссера в опере» были удостоены спектакли «Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке» Зигфрида Маттуса, «Белые ночи Федора Достоевского» Юрия Буцко, «Игроки-1942» Дмитрия Шостаковича, «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, «Пиковая дама» Петра Чайковского, «Травиата» Джузеппе Верди, «Чио-Чио-сан» Джакомо Пуччини, «Сельская честь» Пьетро Масканьи, «Фауст» Шарля Гуно.

Несмотря на творческую востребованность в родной «Санктъ-Петербургъ Опере» и во многих известных музыкальных театрах, Александров успевает реализовать и свои выдающиеся организаторские способности. Так, по просьбе правительства Казахстана он принял активное участие в создании Национального театра оперы и балета им. Куляш Байсеитовой в Астане (Казахстан). Он является одним из основоположников театра и режиссером-постановщиком ярких оперных спектаклей, идущих на его сцене, таких как «Травиата», «Риголетто», «Аида» Джузеппе Верди, «Чио-Чио-сан», «Тоска» Джакомо Пуччини, «Евгений Онегин» Петра Чайковского и др.

Награды[править | править код]

Юрий Александров первым из иностранцев был удостоен Государственной премии Казахстана и награжден орденом «Достык».

В 2008 году ему удалось возродить Оперный театр в Петрозаводске, за что он получил звание «Человек года республики Карелия».

28 февраля 2008 года Юрию Александрову было присвоено звание Народного артиста России.

В 2015 году удостоен высокой правительственной премии «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства» за создание оперных спектаклей «Не только любовь» Родиона Щедрина и «Крым» по мотивам музыки к опере Мариана Коваля «Севастопольцы».

Является художественным руководителем Международного фестиваля Камерной оперы (основан в 2016 году). Женат. Дочь — Александрова Елизавета Юрьевна, арфистка.

Спектакли[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]