Александр (Толстопятов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр (Толстопятов)
Имя при рождении Анатолий Михайлович Толстопятов
Дата рождения 4 ноября 1878(1878-11-04)
Место рождения
Дата смерти 29 сентября 1945(1945-09-29) (66 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности епископ, священник
А. М. Толстопятов в японском плену (крайний слева)

Архиепископ Александр (в миру Анатолий Михайлович Толстопятов; 4 ноября 1878, Москва — 29 сентября 1945, Молотов) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Молотовский и Соликамский.

Биография[править | править код]

Родился в семье профессора Московского университета Михаила Александровича Толстопятова[1].

Окончил Кронштадтское морское инженерное училище и Санкт-Петербургскую консерваторию, Михайловскую артиллерийскую академию (основной и дополнительный курс, 1912).

Военно-морская служба[править | править код]

С 6 мая 1901 года — мичман. В 1904 году был вахтенным офицером миноносца № 206. Участник русско-японской войны. Командовал призовой шхуной, потопленной таранным ударом японского транспорта. Оказавшись в воде, молодой офицер взмолился: «Господи, если Ты спасёшь меня, то всю свою жизнь я посвящу служению Тебе!». И в этот момент увидел рядом бревно, на котором и спасся.

16 июня 1904 года Анатолий Михайлович «За отличную распорядительность и храбрость, проявленную во время крейсерства в Японском море при захвате военного транспорта „Киншу-Мару“, а также потопление шхун у берегов Северной Японии» был награждён орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. 18 апреля 1905 года в должности вахтенного начальника миноносца № 206 в составе миноносного отряда под командованием капитана 2-го ранга барона Радена участвовал в походе в Амурский залив, когда предполагался скрытый бросок к японским берегам с целью захвата и уничтожения вражеских паровых и парусных судов. Взят в плен неприятельским минным транспортом у входа в бухту Золотой Рог при попытке привести японскую трофейную шхуну во Владивосток. До конца 1905 года находился в плену в лагере Фукуока. Пробовал бежать, но был пойман береговой охраной.

С 1905 года — лейтенант, затем старший лейтенант. В 1912 году окончил Михайловскую артиллерийскую академию. В 1912—1914 годах занимал должность старшего офицера учебного судна «Пётр Великий»; 14 апреля 1913 года произведён в чин капитана 2-го ранга. Служил на кораблях «Якут», «Пересвет», «Диана», был штатным преподавателем Морского корпуса.

С 1918 года служил в Красном флоте в качестве преподавателя физики на курсах командного состава.

Священник и монах[править | править код]

В 1918—1920 годах учился в Петроградском богословском институте, по окончании которого был рукоположён во иерея. В 1921—1922 годах — настоятель Рождество-Богородицкой церкви при Петроградской консерватории.

Был арестован 13 марта 1922 года. По делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» (процесс митрополита Вениамина) осуждён к трём годам тюрьмы со строгой изоляцией. Срок отбывал в Петроградском исправительном доме в Александро-Невской лавре, был освобождён досрочно и в 1923 году пострижен в монашество. В 1924 году иеромонах Александр был вновь арестован, обвинён в том, что «уговаривал монахов Александро-Невской Лавры не платить квартирной платы». Был осуждён и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения на два года.

С 1926 года жил в Нижнем Новгороде, в Печерском монастыре. В этот период написал ряд трудов: «Научное обоснование Библейского сказания о сотворении мира», «Схему истории Вселенских Соборов», «Православное богослужение», «Христос как историческая личность» (рукописи изъяты при обыске в 1936 году). С августа 1928 года — архимандрит.

В январе 1929 года вновь арестован и выслан в Пермь; 15 февраля 1930 года вновь арестован, обвинён в антисоветской деятельности; 31 мая 1931 года приговорён к трём годам лишения свободы и отправлен в Беломоро-Балтийский лагерь.

Архиерей[править | править код]

После досрочного освобождения приехал в Москву, где 21 августа 1933 года митрополит Сергий (Страгородский) и другие архиереи хиротонисали его во епископа Алма-Атинского.

Решительно боролся с обновленчеством, отличался строгим характером (прихожане прозвали его «Иван Грозный»). Говорил близким к себе людям: «Гонение на христиан и на Церковь — явление временное: существующей ныне власти дано время мучить верующих — чад Христовых, но этому будет конец в недалёком будущем». Разоблачал с амвона «шпионство прихожан», призывал изгонять из рядов верующих предателей Церкви.

В 1936 году был арестован (в частности, был обвинён в «активной борьбе с материализмом как основой революционной теории») и 3 сентября того же года приговорён Особым совещанием при НКВД СССР к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Позднее срок заключения был продлён. Освобождён из лагеря в 1940 году (по другим данным — в 1943).

Переписывался с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским). Летом 1943 года приезжал к нему в Ульяновск, где Митрополит Сергий находился в эвакуации. С 7 сентября 1943 года он — епископ Молотовский А на следующий день принял участие в Архиерейском соборе, на котором митрополит Сергий был избран Патриархом[2]. С 26 декабря 1944 года — епископ Молотовский и Соликамский.

В сан архиепископа возведён 22 февраля 1945 года. Добился открытия 38 храмов, в том числе Троицкой церкви в г. Молотов (Пермь), ставшей кафедральным собором. Призывал верующих помогать фронту всеми возможными средствами. Так, на создание танковой колонны Русской православной церкви имени благоверного великого князя Димитрия Донского епархия пожертвовала 505 тыс. рублей.

Участник Поместного собора 1945 года.

Скончался 29 сентября 1945 года. Погребён за алтарем Троицкого кафедрального собора Перми.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]