Питирим (епископ Пермский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Епископ Питирим
4-й Епископ Пермский
1447 — 1455
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Герасим

Преемник:

Иона


Смерть:

1455(1455)
Усть-Вымь

Похоронен:

Благовещенский собор (Усть-Вымь)

Епископ Питирим (ум. 1455) — епископ Русской церкви, четвёртый епископ Пермский (Великопермский).

Почитается в Русской православной церкви в лике святителей, память совершается (по юлианскому календарю): 29 января и 19 августа.

Биография[править | править вики-текст]

С 1440 года — игумен Московского Чудова монастыря.

В 1447 году поставлен во епископа Пермского и прислан управлять епархией после убийства святителя Герасима.

С первых дней своего пребывания в Пермской земле, населённой пермяками, зырянами, вотяками и другими народностями, говорившими на финно-угорских языках, приступил к наведению порядка и обустройства в своей обширной епархии.

В 1447 году был вызван в Москву для соборного суда над мятежным удельным галицким князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой.

Вернувшись домой, в Усть-Вымский городок, Питирим был потрясён опустошениями, которые произвели в ближайших к реке Печора зырянских селениях вогулы во главе с их князем Асыкой. Питирим по мере возможности помогал зырянам и раздал им все привезённые из Москвы средства, предназначенные на постройку храмов и монастырей.

В 1448 году снова ездил в Москву на поставление митрополита. Василий II, отпуская Питирима, наделил богатыми вкладами зырянские церкви и Печорскую обитель, основанную ещё вторым пермским епископом — Исаакием, и уменьшил количество дани для жителей Пермской земли из-за частого их разорения вятчанами и вогулами. Питирим объездил почти всю свою епархию, добирался в самые дремучие области по рекам Удора и Печора, невзирая на опасность, терпел лишения, но сумел добиться большого успеха, обратив в христианство вогулов, кочевавших по притокам Печоры.

В один из воскресных дней 1455 года, после литургии, Питирим во главе клира и большого числа людей с иконами и хоругвями пришёл на мыс, образуемый слиянием рек Вымь и Вычегда. Здесь должен был состояться молебен. Вдруг откуда ни возьмись появилась толпа вооружённых вогулов, которые набросились на верующих. Первой жертвой пал Питирим. Похоронили его в Усть-Вымской церкви Благовещения Богородицы рядом с его предшественником, епископом Герасимом.

В 1458 году Василий II послал на усмирение вогулов и вятчан сильную рать из москвичей и устюжан, которая взяла много городов и селений в Вятской земле, обложила тяжёлой данью вогулов и присоединила Вятку к Московскому великому княжеству.

Степенная книга сообщает о нём как о первом составителе жизнеописания митрополита Алексея и канона на обретение мощей этого святителя.

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

Память преставления его была внесена в устав уже в 1522 году. С 1607 года была установлена общая память (29 января) трём Великопермским святителям: Герасиму, Питириму и Ионе, преемственно сменившим друг друга на Усть-Вымской кафедре[источник не указан 164 дня].

Труды[править | править вики-текст]

  • Краткое описание жития святителя Алексия.
  • Канон на обретение мощей святителя Алексия (Минея 20 мая).

Литература[править | править вики-текст]