Алжирский ёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алжирский ёж
Алжирский ёж
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Насекомоядные
Семейство: Ежовые
Род: Африканские ежи
Вид: Алжирский ёж
Латинское название
Atelerix algirus
(Lereboullet, 1842)
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern27926

Алжирский ёж[1] (лат. Atelerix algirus) — вид насекомоядных из рода африканских ежей (Atelerix). Распространён в Алжире, Франции, Ливии, Марокко, Испании и Тунисе. Интродуцирован человеком на Канарские острова и Мальту.

Описание[править | править код]

Алжирский ёж очень похож на обыкновенного ежа, но есть несколько броских различий между ними. Алжирский ёж меньше своего европейского собрата — его длина 25-30 сантиметров. Тем не менее, он больше африканских ежей, так как его ноги длиннее, из-за чего он быстрее бегает. Лицо светлое, а ноги и голова коричневые. Уши большие и бросаются в глаза.

В отличие от прочих африканских ежей, иголки алжирских ежей более мягкие и светлые, а роскошная корона из длинных колючек на передней части головы и вовсе отсутствует, благодаря чему алжирские ежи легко узнаваемы.

Дважды в год, с октября по март, алжирские ежи занимаются продолжением рода. После 30-40-дневной беременности на свет появляются слепые и голые малыши, каждый из которых при рождении весит чуть более 15 граммов. В возрасте 10-12 недель они уже вполне способны размножаться. В семейных отношениях североафриканские ежи не отличаются постоянством и каждый раз выбирают себе нового партнёра.

Часто болеют заболеванием Archaeopsylla erinacei maura.

Среда обитания[править | править код]

Очень мало известно о предпочтительной среде обитания североафриканского ежа. Он был обнаружен в средиземноморских хвойных и смешанных лесных климатических зонах, которые присутствуют в южных горных районах Испании и Северной Африки. В северной Африке его можно найти из Марокко в Ливии, но он не может выжить в сухих пустынных районах вокруг этой области. Его можно найти и в других более теплых регионах, включая части Франции , Канарские острова и Балеарские острова . В этих регионах его часто можно увидеть в садовых и парковых зонах.

Ссылки[править | править код]

Северо-африканский или алжирский ёж. Архивировано 31 марта 2012 года.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 10 000 экз.