Ушастый ёж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ушастый ёж
Berkah.13.Kookherd كوخرد.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Ежообразные
Семейство: Ежовые
Род: Ушастые ежи
Вид: Ушастый ёж
Латинское название
Hemiechinus auritus
Gmelin, 1770
Ареал
изображение
ITIS 633542
NCBI 217708
Международная Красная книга
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 40607

Ушастый ёж[1] (лат. Hemiechinus auritus) — млекопитающее рода ушастых ежей.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Масса самцов до 430 г, а самок — от 200 до 505 г, что в 2 раза меньше, чем у обыкновенного ежа. Ноги высокие. Мордочка острая. На лбу виден «пробор» — полоска голой кожи. Волосяной покров светлый, мягкий; на мордочке от серо-чёрного до светло-коричневого. Иглы тонкие и короткие, длиной 17—19 мм, покрытые продольными валиками и бороздками. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного.

Распространение[править | править вики-текст]

Ушастый ёж водится в сухих степях, полупустынях и пустынях, населяя Израиль, Ливию, Египет, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан, частично Индию, Среднюю Азию, Казахстан, Синьцзян-Уйгурский район Китая и Монголию (пустыня Гоби). На территории России встречается от низовьев Дона и Поволжских степей до Оби, а также в Новосибирской области

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Привычные места его обитания — сухие степи и полупустыни, в которых он придерживается долин рек. Часто встречается возле населенных пунктов. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см. Использует также временные убежища — углубления в земле под корнями, кустами и камнями. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма.

Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки муравьи. В единичных случаях в желудке ежа обнаруживали остатки жаб, ящериц и перья мелкой птицы. Иногда ест растительные корма — ягоды эфедры, семена, фрукты. Ушастые ежи способны долгое время обходиться без еды и воды — в лабораторных условиях до 10 недель.

Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз, шипит и старается уколоть противника. Очень устойчив к перегреву и многим токсинам (змеиный, пчелиный и осиный яды). К яду гадюки ушастый ёж в 45 раз более устойчив, чем морская свинка. На него охотятся хищные птицы, барсуки, лисицы, волки.

Размножение[править | править вики-текст]

В холодных частях ареала самка рожает детёнышей 1 раз в год, в тёплых — до двух раз. После спаривания самка прогоняет самца и начинает строить или расширять выводковую нору. Беременность длится 35—42 дня. Рождается 3—8 голых детёнышей. Через 2 часа они уже покрыты редкими мягкими иглами, которые к 2 неделям жизни сменяются твёрдыми. Через 7—10 дней у ежат открываются глаза, через 3 недели они начинают есть взрослую пищу. В возрасте 50 дней молодые ежи начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни в неволе — 3—6 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]