Аллан Квотермейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллан Квотермейн
Allan Quatermain
Ричард Чемберлен в роли Аллана Квотермейна в фильме «Аллан Куотермэйн: В поисках потерянного таинственного города»
Ричард Чемберлен в роли Аллана Квотермейна в фильме «Аллан Куотермэйн: В поисках потерянного таинственного города»
Создатель Генри Райдер Хаггард
Произведения Копи царя Соломона, Аллан Квотермейн, Allan Quatermain[d] и Лига выдающихся джентльменов
Первое упоминание Копи царя Соломона
Пол мужской
Дата рождения 1817 год
Дата смерти 18 июня 1885 года
Семья 2 жены: Мари Марэ и Стелла Керсон (умерли)
Дети Гарри Квотермейн (сын, погиб, мать – Стелла Керсон)
Прозвище Макумазан
Должность Первопроходец
Род занятий охотник, путешественник
Прототип Фредерик Кортни Селус, Фредерик Рассел Бёрнхем
Роль исполняет Ричард Чемберлен, Патрик Суэйзи, Шон Коннери
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аллан Квотермейн (в других переводах Аллан Кватермэн, Аллан Куотермэн; англ. Allan Quatermain) — литературный персонаж, главный герой цикла приключенческих романов Райдера Хаггарда. Охотник и путешественник.

Книги цикла[править | править код]

Биография персонажа[править | править код]

Согласно романам, Аллан Квотермейн родился в Англии (исходя из упоминаний возраста и событий в романе «Мари», можно сделать вывод, что родился он около 1817—1821 гг.), но вырос в Африке на попечении отца-священника, ставшего христианским миссионером. Английский климат он считает невыносимым, поэтому большую часть времени проводит в Африке, занимаясь охотой, торговлей слоновой костью и путешествиями, поскольку имеет здоровую страсть к приключениям.

О его семье в книгах написано немного — во многом потому, что семейную жизнь преследуют несчастья. Когда Аллан был ребёнком, его мать и трое братьев Аллана умерли из-за заражённой воды, потому что кто-то из соседей выбросил мёртвую овцу в их колодец. Известно, что в молодости он был дважды женат, на дочери африканского соседа-бура Мари Марэ и дочери бывшего английского соседа-сквайра Стелле Керсон, но оба раза быстро становился вдовцом. У него был сын Гарри, студент-медик, в романе «Аллан Квотермейн» сообщается, что и он погиб. Злоключения сделали Куотермейна фаталистом, о чём он повторят в нескольких книгах. Несмотря на неудачи в личной жизни, Куотермейн пользуется популярностью у женщин на протяжении своей жизни — таковы чувства туземной принцессы Мамины и леди Регнолл.

Туземцы называют Квотермейна Макумазан, что на языке народа бечуанов (совр. тсвана) означает буквально «человек, который встаёт после полуночи» (то есть человек, который всегда находится начеку). В путешествиях его часто сопровождает готтентот Ханс, старый семейный слуга Куотермейнов, очень привязанный к Аллану, очень хитрый и сообразительный. В последних приключениях к Квотермейну присоединяются сэр Генри Куртис, капитан Королевского флота Джон Гуд и зулус Умслопогас, изначально нанявшие его как проводника, затем ставшие его друзьями.

В романе «Она и Аллан» Квотермейн встречается с главной героиней другого цикла Хаггарда — бессмертной волшебницей Аэшей.

Хронология[править | править код]

Важно отметить, что хронология написания романов не совпадает с хронологией описанных событий. В первом романе Квотермейну пятьдесят лет, во втором — больше шестидесяти. В других книгах автор рассказывает о более ранних приключениях своего героя.

  1. Мари (1912; время действия 1835—1838 гг.)
  2. Жена Аллана (1889; 1842—1843 гг.)
  3. Дитя бури (1913; 1854—1856 гг.)
  4. Рассказ охотника Квотермейна (1887; 1868 г.)
  5. Неравный поединок (1888; 1869 г)
  6. Священный цветок (1915; 1870 г.)
  7. Хоу-Хоу, или Чудовище (1924; 1871 г.)
  8. Сокровища озера (1926; 1874 г.)
  9. Она и Аллан (1920; 1872 г.)
  10. Дитя из слоновой кости (1926: 1874 г.)
  11. Рассказ о трех львах (1887; 1858 г.)
  12. Месть Майвы (1888; 1859 г.)
  13. Кечвайо Непокорный, или Обречённые (1917; 1879 г.)
  14. Магепа по прозвищу Антилопа (1921; 1879 г.)
  15. Копи царя Соломона (1885; 1880 г.)
  16. Древний Аллан (1920; 1882 г.)
  17. Аллан и боги льда: история начал (1927; 1883 г.)
  18. Аллан Квотермейн (1887; 1884—1885 г.)

Создание персонажа[править | править код]

Одним из прототипов Квотермейна был британский охотник и путешественник Фредерик Кортни Селус. Другой прототип — американский военный разведчик и исследователь Африки Фредерик Рассел Барнем. Мировоззрения Квотермейна — это, во многом, мировоззрения самого Хаггарда, которые включают обычные для викторианской эпохи идеи превосходства белого человека, восхищение воинственными зулусами и презрение к бурам, хотя Квотермейн встречается и с африканцами, которые более храбры и мудры, чем европейцы (например, в самой первой книге таков зулус Амбопа, а в романе «Жена Аллана» колдун Индаба-Зимби).

Аллан Квотермейн у других авторов[править | править код]

В научно-фантастических романах Филипа Хосе Фармера из цикла «Семья из Ньютоновой Пустоши» Квотермейн появляется наряду с такими персонажами, как Шерлок Холмс, Тарзан, Соломон Кейн, Джеймс Бонд и др.

В комиксе писателя Алана Мура и художника Кевина О’Нила «Лига выдающихся джентльменов» Квотермейн становится членом команды, которая борется с врагами Британской империи и в которую входят капитан Немо, Человек-невидимка, доктор Генри Джекилл и другие литературные герои. В честь Квотермейна назвал своего сына Аланом Иван Антонович Ефремов.

В фильме «Проклятие кролика-оборотня» одного из героев зовут Виктор Куотермейн, и он тоже охотник.

Экранизации[править | править код]

Некоторые книги цикла были экранизированы. Квотермейна играли Стюарт Грейнджер, Ричард Чемберлен, Патрик Суэйзи и другие актёры. Также экранизирован был комикс «Лига выдающихся джентльменов», где роль Квотермейна сыграл Шон Коннери. Практически все экранизации произведений Г. Р. Хаггарда о Квотермейне сильно отступают от сюжета оригинала.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]