Аллан Квотермейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллан Квотермейн
Allan Quatermain
Ричард Чемберлен в роли Аллана Квотермейна в фильме «Аллан Куотермэйн: В поисках потерянного таинственного города»
Ричард Чемберлен в роли Аллана Квотермейна в фильме «Аллан Куотермэйн: В поисках потерянного таинственного города»
Создатель Генри Райдер Хаггард
Произведения Копи царя Соломона
Первое упоминание Копи царя Соломона
Пол мужской
Дата рождения 1817 год
Дата смерти 18 июня 1885 года
Семья 2 жены: Мари Марэ и Стелла Керсон (умерли)
Дети Гарри Квотермейн (сын, погиб, мать - Стелла Керсон)
Прозвище Макумазан
Должность Первопроходец
Род занятий охотник, путешественник
Прототип Фредерик Кортни Селус, Фредерик Рассел Бёрнхем
Роль исполняет Ричард Чемберлен, Патрик Суэйзи, Шон Коннери
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Аллан Квотермейн (в других переводах Аллан Кватермэн, Аллан Куотермэн; англ. Allan Quatermain) — литературный персонаж, главный герой цикла приключенческих романов Райдера Хаггарда. Охотник и путешественник.

Книги цикла[править | править код]

Биография персонажа[править | править код]

Согласно романам, Аллан Квотермейн родился в Англии (исходя из упоминаний возраста и событий в романе «Мари», можно сделать вывод, что родился он около 1817-1821 гг.) но вырос в Африке на попечении отца-священника, ставшего христианским миссионером. Английский климат он считает невыносимым, поэтому большую часть времени проводит в Африке, занимаясь охотой, торговлей слоновой костью и путешествиями, поскольку имеет здоровую страсть к приключениям.

О его семье в книгах написано немного - во многом потому, что семейную жизнь приследуют несчастья. Когда Аллан был ребенком, его мать и трое братьев Аллана умерли из-за зараженной воды, потому что кто-то из соседей выбросил дохлую овцу в их колодец. Известно, что в молодости он был дважды женат, на дочери африканского соседа-бура Мари Марэ и дочери бывшего английского соседа-сквайра Стелле Керсон, но оба раза быстро становился вдовцом. У него был сын Гарри, студент-медик, в романе «Аллан Квотермейн» сообщается, что и он погиб. Злоключения сделали Куотермейна фаталистом, о чем он повторят в нескольких книгах. Несмотря на неудачи в личной жизни, Куотермейн пользуется популярностью у женщин на протяжении своей жизни — таковы чувства туземной принцессы Мамины и леди Регнолл.

Туземцы называют Квотермейна Макумазан, что на языке народа бечуанов (совр. тсвана) означает буквально «человек, который встаёт после полуночи» (то есть человек, который всегда находится начеку). В путешествиях его часто сопровождает готтентот Ханс, старый семейный слуга Куотермейнов, очень привязанный к Аллану, очень хитрый и сообразительный. В последних приключениях к Квотермейну присоединяются сэр Генри Куртис, капитан Королевского флота Джон Гуд и зулус Умслопогас, изначально нанявшие его как проводника, затем ставшие его друзьями.

В романе «Она и Аллан» Квотермейн встречается с главной героиней другого цикла Хаггарда — бессмертной волшебницей Аэшей.

Хронология[править | править код]

Важно отметить, что хронология написания романов не совпадает с хронологией описанных событий. В первом романе Квотермейну пятьдесят лет, во втором — больше шестидесяти. В других книгах автор рассказывает о более ранних приключениях своего героя.

  1. Мари (1912; время действия 1835-1838 гг.)
  2. Жена Аллана (1889; 1842-1843 гг.)
  3. Дитя бури (1913; 1854-1856 гг.)
  4. Рассказ охотника Квотермейна (1887; 1868 г.)
  5. Неравный поединок (1888; 1869 г)
  6. Священный цветок (1915; 1870 г.)
  7. Хоу-Хоу, или Чудовище (1924; 1871 г.)
  8. Сокровища озера (1926; 1874 г.)
  9. Она и Аллан (1920; 1872 г.)
  10. Дитя из слоновой кости (1926: 1874 г.)
  11. Рассказ о трех львах (1887; 1858 г.)
  12. Месть Майвы (1888; 1859 г.)
  13. Кечвайо Непокорный, или Обречённые (1917; 1879 г.)
  14. Магепа по прозвищу Антилопа (1921; 1879 г.)
  15. Копи царя Соломона (1885; 1880 г.)
  16. Древний Аллан (1920; 1882 г.)
  17. Аллан и боги льда: история начал (1927; 1883 г. )
  18. Аллан Квотермейн (1887; 1884-1885 г.)

Создание персонажа[править | править код]

Одним из прототипов Квотермейна был британский охотник и путешественник Фредерик Кортни Селус. Другой прототип — американский военный разведчик и исследователь Африки Фредерик Рассел Барнем. Мировоззрения Квотермейна — это, во многом, мировоззрения самого Хаггарда, которые включают обычные для викторианской эпохи идеи превосходства белого человека, восхищение воинственными зулусами и презрение к бурам. Хотя Квотермейн встречается и с африканцами, которые более храбры и мудры, чем европейцы (например, в самой первой книге таков зулус Амбопа, а в романе Жена Аллана колдун Индаба-Зимби).

Аллан Квотермейн у других авторов[править | править код]

В научно-фантастических романах Филипа Хосе Фармера из цикла «Семья из Ньютоновой Пустоши» Квотермейн появляется наряду с такими персонажами, как Шерлок Холмс, Тарзан, Соломон Кейн, Джеймс Бонд и др.

В комиксе писателя Алана Мура и художника Кевина О’Нила «Лига выдающихся джентльменов» Квотермейн становится членом команды, которая борется с врагами Британской империи и в которую входят капитан Немо, Человек-невидимка, доктор Генри Джекилл и другие литературные герои. В честь Квотермейна назвал своего сына Аланом Иван Антонович Ефремов.

В фильме «Проклятие кролика-оборотня» одного из героев зовут Виктор Куотермейн, и он тоже охотник.

Экранизации[править | править код]

Некоторые книги цикла были экранизированы[1]. Квотермейна играли Стюарт Грейнджер, Ричард Чемберлен, Патрик Суэйзи и другие актёры. Также экранизирован был комикс «Лига выдающихся джентльменов», где роль Квотермейна сыграл Шон Коннери. Практически все экранизации произведений Г. Р. Хаггарда о Квотермейне сильно отступают от сюжета оригинала.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]