Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
Издание
Жанр криминальный роман, готический роман, новелла[d] и научно-фантастический роман[d]
Автор Роберт Льюис Стивенсон
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1886
Издательство Longman

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (англ. Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde) — готический роман шотландского писателя Роберта Стивенсона, который появился 5 января 1886 года в Лондоне. По жанру — переосмысление традиционной для романтизма и готического романа темы двойничества под углом зарождающейся научной фантастики, где зловещий двойник получает свободу действий благодаря раздвоению личности, вызываемому синтезированным героем повести новым наркотиком.

Сюжет[править | править код]

Иллюстрация Ч. Р. Маколи, 1904. Нью-Йорк

Повествование ведется от третьего лица, представляемое через стороннего наблюдателя нотариуса Гэбриэла Аттерсона. В Лондоне происходят странные события — некий демонический человек по имени Эдвард Хайд, внушающий необъяснимое отвращение всякому, кто с ним общается, совершает ряд отвратительных проступков, бессмысленных и жестоких. Выясняется, что он каким-то образом тесно связан с уважаемым в обществе доктором Генри Джекилом. Хайд временами появляется у него дома, и слугам дано распоряжение выполнять все его просьбы. Более того, доктор пишет завещание, в котором в случае своей смерти или исчезновения оставляет всё Хайду.

Однажды доктор Джекил запирается в своем кабинете, отказываясь показываться на глаза, общаясь с домашними неестественным голосом. Предполагают, что преступный Хайд убил доктора и, не в силах покинуть дом доктора, выдает себя за убитого.

В найденном посмертном письме, полученном Аттерсоном, доктор Джекил признается, что пришёл к научному открытию, заключающемуся в том, что в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности, а человек как таковой есть продукт одновременного совмещённого действия всех этих личностей. В результате не до конца удавшегося научного эксперимента он смог найти способ своему отрицательному «я» временно занимать главенствующее положение. Мистер Хайд, совершающий чудовищные злодеяния, — это тот же доктор Джекил, в котором его злое начало получало власть и могло спокойно грешить в этой оболочке. Однако доктор перестал контролировать процесс своего превращения в Хайда, что и привело доктора к отчаянию и гибели.

Образ Эдварда Хайда в современной культуре[править | править код]

Афиша XIX века с анонсом спектакля о Джекиле и Хайде

В кино- и мультфильмах зачастую принято изображать Хайда человеком огромного роста и большой физической силы. После превращения на нём рвётся одежда. Передвигается он исключительно по крышам и наводит ужас на жителей города[источник?].

В традицию этот медийный образ начал входить после выхода не самой удачной экранизации Виктора Флемминга 1941 года и пародийной картины «Эббот и Костелло встречают Доктора Джекила и Мистера Хайда»; на подобную трактовку в англоязычных медиа и мультипликации также повлияли комиксы о Халке. Однако в книге Эдвард Хайд — это невысокий и худощавый, вместе с тем проворный человек, намного моложе Генри Джекила, отличающийся так же повышенным оволосением на лице и на руках. После превращения одежда становится ему велика. В описанном Стивенсоном поведении Хайда можно проследить последействия злоупотребления наркотиком и черты деградации личности в свете популярной в конце XIX века трактовки теорий Мореля и Ломброзо. Из особенностей: Хайд вызывает у всех, кто встречается с ним, крайне неприятные чувства на грани физического отвращения и ужаса. После убийства Хайд не решается открыто передвигаться по городу и отсиживается в лаборатории Джекила[1].

Упомянут Эрихом Мария Ремарком в романе «Тени в раю»:

- Я вас понимаю, — сказал он. — Когда торгуешь искусством, тоже надо уметь все сразу. Любить искусство и продавать его. Каждый торговец искусством — это Джекиль и Хайд.

Театральные постановки[править | править код]

  • «Джекилл и Хайд» — мюзикл, поставлен на Бродвее в 1997 году.
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — Театр им. Моссовета, перевод с английского и сценическая редакция Ярослава Кеслера, постановка П. Хомского (2005)[2]
  • «Джекилл и Хайд» — мюзикл, Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, 2014 г.
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — российский радиоспектакль 2010 года. В роли Джекила — Дмитрий Назаров, Хайда — Владимир Зайцев.

Кино- и телеверсии[править | править код]

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» была экранизирована множество раз. Всего существует более 60 экранизаций (англ.). Отдельные мотивы повести фигурируют в фильмах:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lib.ru/Классика: Стивенсон Роберт Льюис. Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда. az.lib.ru. Проверено 10 июня 2018.
  2. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. Спектакли. Театр им. Моссовета (официальный сайт). Проверено 14 августа 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

  • В. В. Набоков. «Лекции по зарубежной литературе». // Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. стр. 237—270
  • Боринских Л. И., Метод раскрытия характера работах Р. Л. Стивенсона. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. Проблема характера в литературе. Изд-во Челябинского Государственного Университета, 1990, стр. 31-32
  • Ю. Ханютин. Странная история
 доктора Джекиля и мистера Хайда // Реальность фантастического мира. Проблемы
 западной кинофантастики. — М.: Искусство, 1977. — С. 259—284. — 304 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править код]