Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde
Jekyll and Hyde Title.jpg
Жанр криминальный роман[1], готический роман[2][1], научно-фантастический роман[d][1] и sensation fiction[d][1]
Автор Роберт Льюис Стивенсон
Язык оригинала английский
Дата написания октябрь 1885[3]
Дата первой публикации 1886[4]
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (англ. Strange Case of Dr Jekyll and Mr Hyde) — готический роман шотландского писателя Роберта Стивенсона, который появился 5 января 1886 года в Лондоне. По жанру — переосмысление традиционной для романтизма и готического романа темы двойничества под углом зарождающейся научной фантастики, где зловещий двойник получает свободу действий благодаря раздвоению личности, вызываемому синтезированным героем повести новым наркотиком.

Прототипом главного героя стал известный шотландский преступник Уильям Броди, а общим фоном - городские легенды и исторические пейзажи Эдинбурга[источник не указан 43 дня].

Сюжет[править | править код]

Иллюстрация Ч. Р. Маколи, 1904. Нью-Йорк

Повествование ведется от третьего лица, представляемое через стороннего наблюдателя нотариуса Габриэля Джона Аттерсона. В Лондоне происходят странные события — некий демонический человек по имени Эдвард Хайд, внушающий необъяснимое отвращение всякому, кто с ним общается, совершает ряд отвратительных, жестоких и бессмысленных поступков. Выясняется, что он каким-то образом тесно связан с уважаемым в обществе доктором Генри Джекилом. Хайд временами появляется у него дома, и слугам дано распоряжение выполнять все его просьбы. Более того, доктор пишет завещание, в котором в случае своей смерти или долгосрочного исчезновения оставляет всё свое состояние Хайду.

Однажды доктор Джекил запирается в своем кабинете, отказываясь показываться на глаза, общаясь с домашними неестественным голосом. Предполагают, что преступный Хайд убил доктора и, не в силах покинуть дом доктора, выдает себя за убитого.

В найденном посмертном письме, полученном Аттерсоном, доктор Джекил признается, что пришёл к научному открытию, заключающемуся в том, что в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности, а человек как таковой есть продукт одновременного совмещённого действия всех этих личностей. В результате не до конца удавшегося научного эксперимента он смог найти способ своему отрицательному «я» временно занимать главенствующее положение. Мистер Хайд, совершающий чудовищные злодеяния, — это тот же доктор Джекил, в котором его злое начало получало власть и могло спокойно грешить в этой оболочке. Однако доктор перестал контролировать процесс своего превращения в Хайда, что и привело доктора к отчаянию и гибели.

Образ Эдварда Хайда в современной культуре[править | править код]

Афиша XIX века с анонсом спектакля о Джекиле и Хайде

В кино и мультфильмах зачастую принято изображать Хайда человеком огромного роста и большой физической силы. После превращения на нём рвётся одежда. Передвигается он исключительно по крышам и наводит ужас на жителей города[источник не указан 591 день].

В традицию этот медийный образ начал входить после выхода не самой удачной экранизации Виктора Флемминга 1941 года и пародийной картины «Эббот и Костелло встречают Доктора Джекила и Мистера Хайда»; на подобную трактовку в англоязычных медиа и мультипликации также повлияли комиксы о Халке. Однако в книге Эдвард Хайд — это невысокий и худощавый, вместе с тем проворный человек, намного моложе Генри Джекила, отличающийся так же повышенным оволосением на лице и на руках. После превращения одежда становится ему велика. В описанном Стивенсоном поведении Хайда можно проследить последействия злоупотребления наркотиком и черты деградации личности в свете популярной в конце XIX века трактовки теорий Мореля и Ломброзо. Из особенностей: Хайд вызывает у всех, кто встречается с ним, крайне неприятные чувства на грани физического отвращения и ужаса. После убийства Хайд не решается открыто передвигаться по городу и отсиживается в лаборатории Джекила[5].

Упомянут Эрихом Мария Ремарком в романе «Тени в раю»:

- Я вас понимаю, — сказал он. — Когда торгуешь искусством, тоже надо уметь все сразу. Любить искусство и продавать его. Каждый торговец искусством — это Джекиль и Хайд.

Театральные постановки[править | править код]

  • «Джекилл и Хайд» — мюзикл, поставлен на Бродвее в 1997 году.
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — Театр им. Моссовета, перевод с английского и сценическая редакция Ярослава Кеслера, постановка П. Хомского (2005)[6]
  • «Джекилл и Хайд» — мюзикл, Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии, 2014 г.
  • «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» — российский радиоспектакль 2010 года. В роли Джекила — Дмитрий Назаров, Хайда — Владимир Зайцев.

Кино- и телеверсии[править | править код]

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» была экранизирована множество раз. Всего существует более 60 экранизаций (англ.). Отдельные мотивы повести фигурируют в фильмах:

Игры и другие упоминания[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В. В. Набоков. «Лекции по зарубежной литературе». // Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. стр. 237—270
  • Боринских Л. И., Метод раскрытия характера работах Р. Л. Стивенсона. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда. Проблема характера в литературе. Изд-во Челябинского Государственного Университета, 1990, стр. 31-32
  • Ю. Ханютин. Странная история
 доктора Джекиля и мистера Хайда // Реальность фантастического мира. Проблемы
 западной кинофантастики. — М.: Искусство, 1977. — С. 259—284. — 304 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править код]