Лига выдающихся джентльменов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лига выдающихся джентльменов
The League of Extraordinary Gentlemen
Постер фильма
Жанр боевик, приключения, стимпанк
Режиссёр Стивен Норрингтон
Продюсер Тревор Альберт
Рик Бенаттар
Шон Коннери
Марк Гордон
Дон Мёрфи
Майкл Нельсон
Автор
сценария
Комикс:
Алан Мур
Кевин О'Нилл
Сценарий:
Джеймс Робинсон
В главных
ролях
Шон Коннери
Насируддин Шах
Пета Уилсон
Тони Карран
Стюарт Таунсенд
Шейн Уэст
Джейсон Флеминг
Ричард Роксберг
Макс Райан
Оператор Дан Лаустсен
Композитор Тревор Джонс
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 110 мин.
Бюджет $ 78 млн
Сборы $ 179 265 204
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0311429

«Лига выдающихся джентльменов» (англ. The League of Extraordinary Gentlemen) — американский приключенческий фильм 2003 года режиссёра Стивена Норрингтона, снятый по одноимённому графическому роману Алана Мура и Кевина О’Нила и представляющий собой вольную экранизацию комикса и включающий многочисленных литературных персонажей XIX века. Фильм во многом отличается от оригинала как сюжетом, так и атмосферой.

Фильм был коммерчески успешным, но несмотря на это, в целом был негативно оценён зрителями и критиками по всему миру.

Сюжет[править | править код]

В 1899 году некая террористическая группа, возглавляемая Фантомом, устраивает атаку на Банк Англии, чтобы украсть проекты фонда Леонардо да Винчи в Венеции, а затем похитить немецких ученых. Британская империя отправляет Сандерсона Рида в Кению, чтобы завербовать осевшего там авантюриста и охотника Аллана Квотермейна. Квотермейн, ушедший на покой после смерти своего сына, отказывается, пока не появляется группа убийц, посланных, чтобы убить его.

В Лондоне Квотермейн знакомится с «М», который формирует «Лигу выдающихся джентльменов». Он раскрывает планы Фантома начать мировую войну, устроить взрыв во время секретной встречи мировых лидеров в Венеции. Новая Лига состоит из Квотермейна, капитана Немо, вампирши Мины Харкер и невидимого вора Родни Скиннера.

Затем «Лига» отправляется в доки Лондона, чтобы завербовать Дориана Грея, бывшего любовника Мины, который бессмертен благодаря своему волшебному портрету. Убийцы Фантома атакуют, но Лига побеждает их при содействии агента спецслужбы США Тома Сойера. Дориан и Сойер вступают в Лигу. Затем в Париже они захватывают Эдварда Хайда, и он присоединяется к Лиге после того, как ему предлагают амнистию.

Лига отправляется в Венецию на подводной лодке Немо, «Наутилусе», но вскоре становится понятно, что на борту предатель. Одна из формул преобразования Джекилла исчезает. Подозрение падает на внеазпно исчезнувшего Скиннера.

Одновременно с прибытием «Наутилуса» в Венецию происходит взрыв, в результате чего город начинает рушиться с эффектом домино. Сойер использует автомобиль Немо, чтобы остановить разрушение, в то время как Квотермейн сталкивается с Фантомом, которым оказывается «М». Оказавшийся предателем Дориан убивает из золотого пистолета Измаила, первого помощника Немо, и похищает разведочный челнок «Наутилуса». «Наутилус» повреждён взрывом, но Хайд спасает его путём осушения затопленного машинного отделения. Скиннер посылает сообщение «Лиге», показывая, что он пробрался на борт челнока и следует его курсом.

Лига достигает северной Монголии, воссоединяясь со Скиннером, где они решают уничтожить завод «М» при помощи взрывчатки. Немо и Хайд спасают ученых, Скиннер устанавливает взрывные заряды, в то время как Мина сражается с Дорианом и убивает его, показав ему портрет. Квотермейн и Сойер противостоят М, определив его как профессора Джеймса Мориарти, который взял новый псевдоним после своей мнимой смерти в водах Рейхенбахского водопада. Рид берёт Сойера в заложники, Квотермейн убивает Рида, но упускает Мориарти, который смертельно ранит его. Мориарти пытается сбежать, но Сойер успешно стреляет в него, формулы тонут в ледяной воде. Квотермейн умирает.

Квотермейна хоронят рядом в Кении, рядом с его сыном. Оставшиеся в живых члены Лиги вспоминают, как знахарь благословил Квотермейна для спасения своей деревни, пообещав, что Африка никогда не позволит ему умереть. Остальные члены Лиги уходят, после чего прибывает шаман, выполняя ритуал, который вызывает противоестественный шторм, и в могилу Квотермейна бьёт молния.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Шон Коннери Аллан Квотермэйн Аллан Квотермэйн
Шейн Уэст правительственный агент Том Сойер правительственный агент Том Сойер
Насируддин Шах капитан Немо капитан Немо
Пета Уилсон Мина Харкер Мина Харкер
Тони Карран Родни Скиннер Родни Скиннер
Джейсон Флеминг доктор Генри Джекил / мистер Эдвард Хайд доктор Генри Джекил / мистер Эдвард Хайд
Стюарт Таунсенд Дориан Грей Дориан Грей
Ричард Роксберг профессор Джеймс Мориарти/"М"/Фантом профессор Джеймс Мориарти/"М"/Фантом
Том Гудман-Хилл Сандерсон Рид Сандерсон Рид
Дэвид Хеммингс Найджел помощник Аллана Найджел

Персонажи[править | править код]

Аллан Квотермейн[править | править код]

Аллан Квотермэйн (Шон Коннери) — охотник на слонов и исследователь Африки из романа «Копи царя Соломона» (1885) Генри Райдера Хаггарда. В отличие от комикса, в фильме он является лидером Лиги и не страдает зависимостью от опия. Этот персонаж аналогичен оригиналу в том, что у него было две жены и сын. Хотя он погибает в фильме, последние кадры намекают, что он вернётся к жизни. Аллан описывает себя как «старый тигр, чувствующий свой конец», который хочет «уйти с борьбой».

В фильме Квотермейн упоминает, что слышал о путешествии Филеаса Фогга.

Том Сойер[править | править код]

Персонаж Тома Сойера (Шейн Уэст) взят из романов Марка Твена и не был частью комиксов о Лиге. Фильм показывает Тома молодым человеком, хотя в романе Твена «Том Сойер — детектив» ему 17 лет уже в 1840-х. В фильме Сойер — агент американской разведки, посланный президентом Теодором Рузвельтом из страха того, что война в Европе может достигнуть США. В фильме выступает учеником Квотермейна, напоминая последнему давно погибшего сына. Опытный стрелок, однако поначалу ему мешает «американская манера стрельбы», представляющая из себя принцип: «выпустить обойму в надежде, что хоть она пуля попадёт в цель». По имени Том в фильме не называется, лишь в финальных титрах оно становится известно. Но в стёртой сцене доктор Джекил зовёт его Томом, и упоминается друг детства, убитый М. В книге Том говорит, что этим другом был Гекльберри Финн.

Капитан Немо[править | править код]

Капитан Немо (Насируддин Шах) — индийский моряк-подводник из романа Жюля Верна «Двадцать тысяч льё под водой». В фильме он хорошо обучен боевым искусствам и является отличным фехтовальщиком. Во время битвы он почти никак не реагирует на боль. Предоставляет свой корабль, подлодку «Наутилус», и экипаж Лиге. Его старпом - моряк по имени Измаил. Немо поклоняется индийской тёмной богине Кали. В стёртой сцене раскрывается, что он присоединился к Лиге, только когда ему пообещали подумать об освобождении Индии. Во время первой битвы с людьми Фантома первое, что делает Немо — оттаскивает Мину Харкер подальше от места битвы, демонстрируя свой моральный кодекс. Вначале имеет натянутые отношения с Генри Джекилом из-за угрозы со стороны Хайда, но затем в них появляется взаимное доверие, так как они оба «таят монстров внутри себя».

Вильгельмина Харкер[править | править код]

Мина Харкер (Пета Уилсон) — персонаж романа Брэма Стокера «Дракула». В отличие от своего прототипа, Мина в фильме и комиксах — вампирша. К моменту начала действия комикса и фильма Джонатан Харкер давно мёртв, и является химиком, а не адвокатом. Способности Мины традиционны для вампиров и включают в себя быстрое излечение, бессмертие, способность превращаться в стаю летучих мышей, левитацию, хождение по стенам, сверхчеловеческую ловкость и силу. При этом Мина не страдает традиционными слабостями вампиров, вроде боязни солнечного света, неспособности пересечь воду и возможности входить в дома лишь по приглашению.

В комиксах была любовницей Квотермейна и лидером Лиги; в фильме указывается, что однажды она была любовницей Дориана Грея, и они возобновили роман во время действия фильма, что сделало его предательство личным для неё.

Родни Скиннер[править | править код]

Создатели фильма не смогли приобрести право на показ первоначального человека-невидимки из одноимённой книги Герберта Уэллса, поэтому они создали нового персонажа — Родни Скиннера (Тони Карран), «джентльмена-вора». Этот вор украл формулу невидимости у Гриффина (в комиксе же описывается, что невидимка, погибший в романе, был глуповатым «подопытным кроликом» настоящего изобретателя) и согласился работать на Лигу в обмен на антидот.

Скиннер обычно одет в кожаный плащ, шляпу и перчатки, а для видимости лица красит его в белый грим и носит тёмные очки. Обожает над всем подшучивать, но в конце фильма показывает свою геройскую сторону, спасая жизнь Сойера. В комиксах Гриффин становится предателем, но в фильме участь Скиннера изменена.

Генри Джекил и Эдвард Хайд[править | править код]

Доктор Генри Джекил (Джейсон Флеминг) и его злое альтер-эго Эдвард Хайд — персонажи повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»; в фильме они показаны в лучшем свете, чем в комиксе. В отличие от повести, Джекилу всё ещё надо пить микстуру, чтобы превратиться в Хайда, а его альтер-эго является мускулистым великаном, напоминающим Халка. После событий в Лондоне доктор эмигрировал в Париж, где был фигурантом событий на улице Морг. Испытывает симпатию к Мине Харкер, но боится своего альтер-эго, которое говорит с ним напрямую через отражения в зеркале.

Дориан Грей[править | править код]

Дориан Грей (Стюарт Таунсенд) — главный персонаж романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Он имеет свой заколдованный портрет, который стареет вместо него, также забирая все его раны, делая Грея бессмертным. Но если Грей посмотрит на картину, то магия исчезнет, и портрет мгновенно вернёт ему всё, что забрал.

Как и Том Сойер, Дориан в комиксах не появляется.

Отменённые сиквелы и перезапуск[править | править код]

Хотя все главные актёры, кроме Таунсенда, подписались на три фильма, уход Коннери в отставку сделал вероятность выпуска сиквела и триквела минимальной[1]. В продолжении, возможно, Куотермэйн мог восстать из мёртвых (на что намекает конец фильма), а также мог появиться новый персонаж — Кампион Бонд, которого мог сыграть Роджер Мур (который, как и Коннери, играл Джеймса Бонда). В итоге все планы по созданию сиквелов были отменены; затем появились слухи о перезапуске и Джон Дэвис заявил, что перезапуск будет женской версией[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]