Королевство Галисия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галисия
галис. Reino de Galiza
Labarum of Constantine the Great.svg
409 — 1833


Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg
Bandeirareinogaliza.svg Coat of Arms of Galicia (Spain), 16th Century.svg
Флаг Герб
Девиз
Hoc hic misterium fidei firmiter profitemur
Гимн
Antiga Marcha do Reino de Galicia
MapofkingdomofgaliciaX.jpg
Королевство Галисия в XI веке
Столица Брага, Туй, Овьедо, Леон, Сантьяго-де-Компостела
Язык(и) Галисийско-португальский,
Кастильский
Религия Христианство
Форма правления Монархия
Герб королевства Галисия. Иллюстрация в L´armorial Le Blancq, Национальная библиотека Франции. 1560 год

Королевство Галисия (галис. Reino de Galiza) — средневековое государственное образование на юго-западе Европы, которое во время наивысшего расцвета занимало всю северо-западную часть Пиренейского полуострова. Королевство было основано свевским королём Хермерихом около 409 года нашей эры со столицей в Браге. Галисия была первым королевством, принявшим католичество, и официально чеканило свою монету. После временного господства вестготов (585—711) Галисия вошла в состав Астурии и Леона — нового христианского королевства на северо-западе полуострова, временами достигая независимости под властью собственных королей.

Основание (410)[править | править код]

Король Теодемир (возможно, Ариамир) с епископами Лукрецием, Андреем и Мартином.

Королевство как самостоятельное образование появилось в V веке, когда свевы поселились в римской провинции Галлеция. Их король Хермерих, вероятно, заключил договор[1] с римским императором Гонорием, который разрешил им селиться на этих землях. Свевы сделали своей столицей Брагу, заложив тем самым основы государства, позднее ставшего известным как Королевство Свевов, а затем как Королевство Галисия.

Спустя столетие различия между галисийцами и свевами исчезли, что привело к равноправному использованию таких терминов, как Regem Galliciae[2] (Король Галисии), Rege Suevorum (Король Свевов) и Galleciae totius provinciae rex (Король всех галисийских областей), а епископ Мартин Брага титуловался episcopi Gallaecia (епископом Галисии).

Королевство свевов (410585)[править | править код]

Королевство Галисия было практически независимым в период с 410 по 585 годы.

V век[править | править код]

В 410 году Галлеция была разделена между двумя германскими племенами: вандалами, поселившимися в восточных землях, и свевами, которые обосновались в прибрежных районах. Подобно другим варварским племенам, создававшим свои королевства на развалинах Римской империи, свевы были относительно немногочислены. Их число оценивается от 30000[3] до 100000 человек[4]. Они поселились в основном в регионах вокруг современной северной Португалии и Западной Галисии, в городах Брага и Порту, а затем в Луго и Асторге.

В 419 году началась война между вандалами короля Гундериха и свевским королём Хермерихом. Получив помощь от римлян, свевы заставили вандалов бежать в Бетику в юго-восточной Испании. В отсутствии конкурентов Королевство свевов расширилось, вначале в пределах Галлеции, а затем и в других провинциях Римской Испании.

Из-за ухудшения здоровья Хермерих уступил престол своему сыну Рехиле (438—448), который, продолжая завоевания на юге и на востоке, завоевал Мериду и Севилью, столицы римских провинций Лузитания и Бетика[5]. Рехиле наследовал его сын Рехиар (448—456). Большинство германских племён исповедовали арианский вариант христианства. Рехиар был одним из первых варварских королей, обратившимся в католичество (449). Рехиар женился на вестготской принцессе, а также первый из германских королей начал чеканить монеты. Он продолжал политику дальнейшего расширения на восток. Западно-римский император Авит послал большую армию федератов под руководством вестготского короля Теодориха II, разгромившего армию свевов недалеко от современного города Асторга (456). Рехиар бежал, но был схвачен и казнён (457).

После разгрома и гибели Рехиара появилось несколько претендентов на престол, которые затем разделились на две группы. В 457 году свевы жившие на окраине Галисии провозгласили своим королём Мальдру сына Масилы. Границей между двумя группами была река Минью, вероятно, как следствие расположения населённых пунктов племен квадов и маркоманов, составлявших племенной союз свевов на Пиренейском полуострове[6]. В итоге одна часть страны признала королём Фрамтана, а другая — Мальдру. С войском свевов Мальдра опустошил Лузитанию, убив многих римлян и забрав большую добычу. Фрамтан вскоре умер, и его сторонники избрали Рехимунда (464—469), который примирился с Мальдрой и вместе с ним опустошал Лузитанию[7]. Мальдра же на четвёртом году своего правления был убит собственными людьми. Свевы на севере завоевали Луго. В 465 году Ремисмунд (464—469), который заключил союз с готами-арианами и вновь обратил свой народ в арианство, был признан единственным королём свевов[8].

Миро, король Галисии, и Мартин, епископ Браги, обложка рукописи 1145 года. Рукопись Formula Vitae Honestae[9] изначально посвящена королю Миро «самому славному и спокойному, благочестивому, выдающемуся борцу за католическую веру»

VI век[править | править код]

Стены Луго

Очень мало известно о событиях первой половины VI века за отсутствием письменных источников[10][11]. Королевство свевов появляется вновь в европейской политике по прибытии Мартина Брагского, паннонского монаха, посланного для обращения свевов в ортодоксальное христианство, которое было тогда государственной религией только Византии и франков[12].

Первый Брагский собор (1 мая 563 года) оформил обращение свевов в православие (католичество как таковое ещё не существовало в 6 веке). Собор, на котором присутствовал король Ариамир (558—566), осудил присциллианство и арианство. Позднее король Теодемир (566—570) ещё увеличил привилегии церкви.

Сын и преемник Теодемира Миро (570—583) пригласил на Второй Брагский собор (1.7.572) всех епископов королевства. 5 из 12 епископов носили германские имена, что свидетельствует о слиянии церковных кругов свевов и римлян.

В 585 году король вестготов Леовигильд вторгся в Галисию. Последний король Аудека (584—585) свергнул своего брата Эборика, и удерживался у власти менее года до захвата страны вестготами в том же году. Дворянин по имени Маларик пытался восстать против вестготов, но был разбит ими[13].

Владычество вестготов (585711)[править | править код]

Политическаяя карта юго-западной Европы около 600 года. Три области государства вестготов: Римская Испания, Галлеция и Септимания
Церковь Санта-Коломна-де-Банде, построенная в VII веке

В 585 году Леовигильд, вестготский король Испании и Септимании, присоединил Галисию, победив короля Аудеку, а затем и претендента на престол Маларика. Таким образом, королевство свевов, в которое были включены большие территории древнеримских провинций Галлеция и Лузитания, стало шестой провинцией вестготского королевства Толедо.

Владычество вестготов в Галисии не разрушило сложившееся общество. Католические епархии сохранились[14]. Однако при Леовигильде были вновь поставлены и некоторые арианские епископы в городах Луго, Порту, Туй, и Визеу. В 589 году король вестготов Реккаред I сам перешел в католичество вместе с готами и свевами[15].

Территориальное и административное деление унаследованное от свевов было включено в новое государство на том же уровне, однако митрополитство Луго был понижено до епископства[16]. Крестьяне остались на своей земле. Иммиграция вестготов в VI—VII веках была небольшой[17]. Эта преемственность привела к сохранению Галисии как отдельного края в королевстве.

Наиболее заметной фигурой VII века в Галисии был святой Фруктуоз из Браги. Фруктуоз был сыном вестгота Дукса (военного губернатора провинции)[18][19] и был известен монашескими общинами, основанными им повсюду на западе Пиренейского полуострова, особенно на островах и в труднодоступных горных долинах. Св. Фруктуоз составил два монашеских устава в стиле договорных обязательств. По этим правилам монашеским сообществом управлял аббат под общим руководством епископа (episcopus sub regula)[20]. Фруктуоз стал позже аббатом-епископом Думио, самого важного монастыря Галисии. В 656 году он был назначен епископом Браги, главным епископом Галисии, якобы вопреки его желанию.

В монархии вестготов между тем наступил упадок, в значительной мере из-за упадка торговли и резкого сокращения денежного обращения, связанного с мусульманскими завоеваниями в южной части Средиземноморья в начале VIII века. Фруктуоз Брагский осудил общий культурный спад в королевстве и церкви, вызвав недовольство в галисийском духовенстве.

Кризис пришёлся на время короля Эгики (687—701). Монарх назначил своим преемником сына Витицу, хотя короли вестготов считались выборными. Эгика даже выпустил монету с изображением их обоих.

После смерти Эгики Витица перенёс столицу в Толедо (702). После смерти Витицы (710) аристократы возвели на трон Родериха (710—711) в обход сыновей Витицы. Враги Родериха бежали в Африку к мусульманам. В 711 году войско мусульман пересекло Гибралтарский пролив. Христиане были разбиты в сражении при Гвадалете. Это положило начало мусульманскому завоеванию Пиренейского полуострова.

Средневековье[править | править код]

После поражения готов, в течение нескольких столетий Галисия соединялась с другими соседними областями на основе личной унии. Периоды унии чередовались с краткими периодами отдельного существования королевства Галисия в том случае, если король завещал государство нескольким сыновьям. Северо-запад Пиренейского полуострова включая Галисию, стал основной базой войны за изгнание арабов. Наряду с остальной частью северо-запада, Галисия была освобождена от арабов уже в середине VIII века.

Позднее Средневековье[править | править код]

Во время правления Фернандо III (1230—1252) началось постепенное снижение влияния Галисии в объединённом государстве[21]. Политика централизации была продолжена во время правления его сына Альфонсо X (1252—1284). Галисия оказалась на периферии разросшегося королевства, которым управляли из Толедо или Севильи, и управляли в основном кастильцы. Королевский двор оставил Компостелу. Началась политика централизации. Несмотря на это, галисийские дворяне и епископы частично сохрапяли некоторую автономию от кастильской короны до объединения Испании под властью Католических королей (1470).

Хотя кастильская (Кастилия и Толедо) и леонская (Леон и Галисия) корона принадлежали одному королю, каждая из них, однако, сохраняла свои особенности[22]. Галисия и Леон сохранили свод законов Liber Iudicium и собственный парламент, официальные документы в Галисии продолжали составлять на галисийском, хотя документы от имени королевского двора издавались только на кастильском языке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Хавьер Арсе. Bárbaros y romanos en Hispania (400 - 507 A.D.). — Мадрид. — С. 52—56. — 190 с. — (Marcial Pons Historia). — ISBN 8496467023.
  2. Григорий Турский. История франков Historia Francorum. — Центрполиграф, 2009. — 543 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-4560-4.
  3. Thompson, 2002, с. 162.
  4. 80000 вандалов и аланов перешли в Африку в 429 году по подсчётам Виктора Витенсиса.
  5. Arias, 2007, с. 15,16.
  6. Вместе со свевами пришло и другое германское племя, Бури, которое поселилось на землях, известных как Террасн де Буро, что сейчас в Португалии.
  7. Исидор Севильский. История свевов (рус.). Проверено 29 мая 2011. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  8. Arias, 2007, с. 22.
  9. Formula Vitae Honestae (галис.). Проверено 29 мая 2011. Архивировано 13 июля 2012 года.
  10. López Carreira, 2005, с. 57-60.
  11. Arias, 2007, с. 24,25.
  12. Arias, 2007, с. 29.
  13. Arias, 2007, с. 32, 33.
  14. Ferreiro, Alberto. The Omission of St. Martin Of Braga In John Of Biclaro's Chronica and the Third Council of Toledo. — 1986. — С. 145–150.  (лат.)
  15. При этом, по словам Иоанна Биклара Третий Толедский собор помогал всем епископам Испании, Галлии, и Галисии. Iohannes Biclarensis. Chronicon. — С. 330-341.  (лат.)
  16. Isla Frez, 1992, с. 6.
  17. Bishko, C. J. Spanish and Portuguese monastic history, 600-1300. — Лондон: Variorum Reprints, 1984. — С. 22. — ISBN 0860781364.  (англ.)
  18. Juan Llorens, Vicente Rafael. San Fructuoso de Braga: vida y novena. — 2007. — С. 21.
  19. Braga, Fructuoso de (исп.). Проверено 30 мая 2011.
  20. Isla Frez, 1992, с. 33,34.
  21. López Carreira, 2005, с. 396, 397.
  22. López Carreira, 2005, с. 396.

Литература[править | править код]