Альфонсо I Католик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфонсо I Католик
исп. Alfonso I el Católico
Альфонсо I Католик
Мраморная статуя Альфонса I работы Хуана Порцеля на Пласа Ориенте в Мадриде
Герцог Кантабрии
730 — 739
Предшественник: Педро
Король Астурии
739 — 757
Предшественник: Фавила
Преемник: Фруэла I Жестокий
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: ок. 705/710
Кантабрия, Испания
Смерть: 757(0757)
Кангас-де-Онис, Астурия, Испания
Род: Пересы
Отец: Педро
Супруга: Эрмезинда Астурийская
Дети: сыновья: Фруэла I Жестокий
Вимерано
Маурегато (незак.)
дочери: Адосинда

Альфонсо I Католик (исп. Alfonso I el Católico; ок. 705/710 — 757) — король Астурии с 739 года, сын герцога Кантабрии Педро.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно двум источникам (Rotense et ad Sebastianum) из «Хроники Альфонса III», юные годы Альфонсо провёл в городе Кангас-де-Онис при дворе Пелайо, который выдал за него свою дочь Эрмезинду.

В качестве сына герцога Кантабрийского Альфонсо имел много владений в этом герцогстве, а после смерти отца (730) стал законным наследником и всей Кантабрии. Что касается Астурии, то ни Пелайо, ни, тем более, его сын Фавила никогда не провозглашались «королями» (Rey) Астурии, но только «принцепсами»[1]. Альфонсо I был первым правителем Астурии, который объявил себя именно королём. Были ли у него на это права, остаётся спорным вопросом. В документе, датированном 760 годом, Odoarius пишет, что у Альфонсо были королевские корни по линии «Regis Recaredi и Ermenegildi» (Рекарреда и Эрменгильды)[2].

До XIX века считалось неоспоримым, что отец Альфонсо, Педро, был потомком вестготского короля Эрвига, хотя никаких документальных свидетельств этого не существует. Crónica albeldense просто указывает, что Педро был exregni prosapiem, то есть «королевского рода». Отец жены Альфонсо, Пелайо, был сыном (или внуком) вестготского короля Хиндасвинта. Вроде бы, всё сходится: королевские права обоснованы. Однако, тем не менее, по мнению некоторых историков, мотивация официальной «генеалогии» Альфонсо носила, скорее, политический характер: астурийские правители действительно были очень древнего рода, но для обоснования своих королевских амбиций им требовались аргументы, которые бы подтверждали их происхождение от вестготских монархов, некогда правивших из Толедо обширной Вестготской монархией.[3] Альфонсо, стремясь укрепить престиж своей династии, возможно, чувствовал необходимость отстаивать свои «королевские» права и поощрял попытки создания своей королевской родословной, пусть и, в какой-то части, воображаемой.

Правление[править | править вики-текст]

После гибели короля Фавилы (739) королём стал муж его сестры — Альфонсо I, герцог Кантабрии[4], несмотря на то, что, согласно хроникам, у Фавилы были дети[5].

В своей столице Кангас-де-Онис Альфонсо старался восстановить порядки и обычаи столицы готов Толедо. Королевство Астурия в это время занимало территорию между реками Эо и Унсин. Альфонсо не устраивали размеры его владений, и он стремился их расширить[6].

Астурия в 750 году

В 738 году между арабами, под властью которых находилась большая часть Пиренейского полуострова, и берберами началась междоусобица. В 739 берберы осадили Кордову. Война длилась до 742 года. Кроме того, вследствие засухи территория между Кантабрией и рекой Дуэро опустела. Всем этим умело воспользовался Альфонсо, чтобы расширить границы королевства. Он совместно с братом Фруэлой совершил ряд набегов на арабские территории в Галисии, Кантабрии и Леоне. «Хроника Альфонсо III» приводит города, на которые совершил набеги Альфонсо. В результате ему удалось захватить Брагу, Порту, Визеу, Асторгу, Леон, Самору, Саламанку, Симанкас, Авилу; многие города он разграбил[7]. Хотя ему не удалось прочно овладеть завоёванной территорией, но арабы были вынуждены установить новую границу по реке Дуэро[8].

В итоге Астурия значительно увеличилась в размерах за счёт Галисии, Кантабрии, Алавы, Буребы и Ла-Риохи. Астурия теперь граничила с землями басков, а на юге была создана так называемая Tierra de Campos («Земля полей») — пограничная территория для сдерживания атак арабов, на границе которой возводились крепости (бургосы). Для того, чтобы заселить опустевшие земли, Альфонсо уводил из разорённых им городов христиан и селил их на завоёванных территориях. Кроме того, он всячески способствовал восстановлению церквей и монастырей. Своей кипучей деятельностью, основанием городов и церквей, Альфонсо приобрел любовь народа и заслужил от духовенства прозвание «Король-католик»[6][8].

Альфонсо I умер около 757 года. Ему наследовал старший сын Фруэла I Жестокий.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: до 737 года — Эрмезинда, дочь короля Астурии Пелайо. Дети:

Также от мусульманки-рабыни Сисальды[9] Альфонсо I имел одного сына:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gil Fernández, Moralejo & Ruiz de la Peña 1985, Editionis Rotensis; pp. 114—149
  2. C. Floriano, Diplomatica, t. I, p. 62.
  3. Ramón Menéndez Pidal, Historia de Espana, t. VI, p. XVII—XVIII et p. 31.
  4. Хроника Альфонсо III, гл. 13.
  5. Foundation for Medieval Genealogy
  6. 1 2 Астурия. Реконкиста. Проверено 8 июля 2014. Архивировано из первоисточника 27 мая 2012.
  7. Хроника Альфонсо III, гл. 13—14 (электронная версия).
  8. 1 2 Альтамира-и-Кревеа, Рафаэль. История Средневековой Испании. — С. 111—112.
  9. Repollés J. Historia de España. — Ediciones Petronio, 1973. — Т. 1. — P. 153.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]