Бонапарты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бонапарты

фр. Maison Bonaparte

итал. и корс Casa di Buonaparte
Герб дома Бонапартов
Герб дома Бонапартов
Страна
Основатель Буонапарте, Карло
Последний правитель Наполеон III
Нынешний глава Жан-Кристоф, принц Наполеон
Год основания 13 сентября 1771 год
Смещение

Франция: 1814 (1-ая) 1815 (2-ая) 1870 (3-ея) Италия: 1814 Испания: 1813 Вестфалия: 1813 Эльба:

1815
Национальность корсиканцы, итальянцы, французы
Младшие линии
  • Принц Канино и Мусигнано
  • Принц Мурат
Титулы

(1804-1814; 1815; 1852-1870)

(1805-1814)

(1808-1813)

(1806-1810)

(1806-1808)

(1807-1813)

(1814-1815)

(1806-1814; 1815; 1852-1870)

(1809-1813)

(1804-1814)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Герб, предложенный императором Наполеоном I

Бонапа́рты; ед. ч. в итальянском произношении Буонапа́рте, во французском Бонапа́рт (итал. Buonaparte, фр. Bonaparte) — дворянская семья корсиканского происхождения, ставшая в 1804 году, после того, как Наполеон Бонапарт провозгласил себя императором французов (Первая империя), правящей династией Франции.

Потомки графа Вильгельма из флорентийской ветви итало-лангобардского семейства Кадолингов, известного с XI века. Они участвовали в нескольких Крестовых походах и в борьбе за инвеституру на стороне имперской партии, за что, очевидно, и носили прозвище сторонников хорошего дела — «buona parte». В XIII веке представители рода обосновываются в Сарцана (Генуэзская область), откуда в 1490 или 1529 годах Франческо «Арбалетчик» Бонапарте переселяется на Корсику. Его потомки, поселившись в Аяччо, оказали ряд услуг Генуэзской республике и добились в XVII веке от правительства признания за ними дворянского титула. Большинство из них служили в магистратуре или занимались адвокатурой, как Карло-Мария Бонапарте (29 марта 1746 — 24 февраля 1785), который после перехода острова под власть Франции в 1768 году участвовал в вооруженной борьбе с завоевателями под предводительством Паскуале Паоли. В мае 1769 года, после разгрома восстания у Понте-Ново он изъявил покорность французским властям и был назначен судьей в Аяччо. С 1772 года он — член Совета Двенадцати Дворян первых Генеральных Штатов острова, а в 1778 году был в числе дворянской депутации ко двору Людовика XVI. 2 июня 1764 года он женился на Марии-Летиции Рамолино (24 августа 1750 — 2 февраля 1836). У Карло и Летиции было 13 детей, 5 сыновей и 3 дочери пережили отца и в начале XIX века заняли многие европейские престолы.

Впоследствии Наполеон возвёл на ряд европейских престолов своих братьев, сестёр, пасынка (Евгения Богарне). Таким образом, Бонапарты стали королевским или герцогским домом в этих странах. Самостоятельной политики они не вели, Наполеон несколько раз переводил их с престола на престол. После падения Наполеона в 1814 году все его родственники также лишились власти.

После смерти Наполеона I в 1821 году главой его фамилии номинально стал родившийся в 1811 году его сын, так называемый Наполеон II, росший при дворе деда Франца I Австрийского и воспитывавшийся как австрийский эрцгерцог. В 1832 году молодой человек скончался от туберкулёза, и дом возглавил его двоюродный брат, сын бывшего голландского короля Луи Бонапарта, принц Луи Наполеон Бонапарт. После ряда авантюрных попыток захватить престол, Луи Наполеон был избран в 1848 президентом французской Второй республики, а в 1852 году провозгласил себя императором как Наполеон III (Вторая империя).

Наполеон III был низложен в 1870 году и умер через три года. Его единственный сын, Наполеон Эжен (так называемый Наполеон IV), погиб в Южной Африке на войне с зулусами в 1879 году. После его гибели главенство в доме перешло к потомкам Жерома Бонапарта. Эта линия продолжается и сейчас, будучи единственной непрерывной мужской линией фамилии Бонапартов. В прошлом существовали другие боковые линии Бонапартов (в частности, в США).

К Бонапартам относят также семью Богарне (потомство первой жены Наполеона I императрицы Жозефины от первого брака с Александром де Богарне, она имела сына, которого усыновил Наполеон I и признал своим наследником, Эжена Де Богарне, с титулами; «Его Императорское высочество, принц Франции, вице-король Италии, принц Венеции и великий герцог Франкфуртский»), к тому же вторая дочь императрицы Жозефины и Александра Де Богарне, Гортензия Де Богарне, была замужем за Людовиком Бонапартом, королём Голландии, брак был заключён по настоянию старшего брата Наполеона I (от рода Богарне идёт ветвь Герцогов Лейхтенбергских (немецкая ветвь от Эжена Де Богарне), которая была признанна в Российской Империи, после свадьбы Максимилиана Лейхтенбергского, с Марией Николаевной (дочери Николая I), император Николай I утвердил за ним титулы «Императорского Высочества», владетельного князя Романовского, владевшего мызой Сергиевка на берегу Финского залива, а так-же имением в Тамбовской Губернии-Адамовы кусты[1] и Мариинским дворцом - резиденцией Лейхтенбергских). Дочь Эжена Де Богарне, Амелия Лейхтенбергская стала Португальской императрицей в браке с Педру I. Огюст Де Богарне, в браке с Марией II, стал принцем-консортом Португалии.

В случае прерывания прямой линии Наполеона I на императорский престол переходил в линию его старшего брата Жозефа Бонапарта и его законных потомков мужского пола по мужской линии, затем в линию его младшего брата Луи Бонапарта и его законных мужских потомков по мужской линии. Другие братья Наполеона, Люсьен Бонапарт и Жером Бонапарт, и их потомки были исключены из порядка наследования, поскольку вступили в браки, не одобренные императором, несмотря на то, что Люсьен был даже старше Луи.

Ближайшими родственниками Бонапартов являются принцы Мюраты (потомство маршала и неаполитанского короля Иоахима Мюрата и сестры Наполеона I Каролины).

Бонапарты были правителями следующих государств:

Представители династии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отрог, Адамовы кусты и степь в имении герцога Лейхтенбергского. top68.ru. Дата обращения: 12 сентября 2021.

Литература[править | править код]