Аль-Муктади Биамриллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах аль-Муктади Биамриллах
араб. عبد الله المقتدى بأمر الله
Амир аль-муминин и халиф Аббасидского халифата
1075 — 1094
Предшественник: Абдуллах аль-Каим
Преемник: Ахмад аль-Мустазхир
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1056(1056)
Смерть: 1094(1094)
Род: Аббасиды
Отец: Мухаммад ибн аль-Каим Биамриллах
Дети: Аль-Мустазхир

Абу́ль-Ка́сим Абдулла́х ибн Муха́ммад аль-Муктади́ Биамрилла́х (араб. المقتدى بأمر الله‎; 10561094) — халиф из династии Аббасидов, правивший с 1075 по 1094 год.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абуль-Касим Абдуллах ибн Мухаммад аль-Муктади Биамриллах. После вступления войск сельджуков в Багдад халиф Аль-Каим Биамриллах правил в течение 20 лет, а после его смерти власть перешла к его 19-летнему внуку аль-Муктади Биамриллах. Аль-Муктади был добродетельным и набожным человеком. Он отличался высокими волевыми качествами. В 1087 г. аль-Муктади женился на дочери сельджукского султана Маликшаха, которая умерла через два года. В 1092 г. Маликшах прибыл в Багдад, попытался низложить халифа и выслать его из города. Однако Маликшах тяжело заболел и умер, так и не успев выполнить своё намерение[1].

В период правления халифа аль-Муктади сельджуки восстановили контроль над Антиохией, которую ранее Византия отбила у мусульман. Наср ибн Махмуд захватил город Менбедж, а Юсуф ибн Тафшин нанес поражение испанцам в битве при Заллаке. Завоевания в Индии позволили установить контроль над новыми территориями. С 1076 проповеди (хутбы) с упоминанием имени багдадских халифов стали читаться в Дамаске, а чуть позже и в Мекке. В 1094 г. халиф аль-Муктади умер[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]