Аль-Муттаки Лиллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибрахим аль-Муттаки Лиллах
араб. أبو إسحاق إبراهيم المتقي لله
Ибрахим аль-Муттаки Лиллах
Серебряный дирхам аль-Муттаки
Амир аль-муминин и халиф Аббасидского халифата
940 — 944
Предшественник: Ар-Ради
Преемник: Аль-Мустакфи
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 908(0908)
Смерть: 968(0968)
Род: Аббасиды
Отец: Аль-Муктадир
Мать: невольница Халлуб
Дети: Ахмад аль-Кадир

Абу Исха́к Ибра́хи́м ибн Джафа́р аль-Муттаки́ Лилла́х (араб. أبو إسحاق إبراهيم المتقي لله‎‎; 908 — 968) — халиф из династии Аббасидов, правивший с 940 по 945 год.

Биография[править | править вики-текст]

Ибрахим ибн Джафар родился в 908 году. Его мать — Халлуб, была невольницей. После смерти своего брата Ар-Ради Ибрахим ибн Джафар занял пост халифа. Он вёл скромный образ жизни и имел всего одну невольницу. В государственных делах он целиком зависел от командования армии и не мог на них существенно влиять[1].

В период его правления византийцы дошли до Нисибина. В Васите произошло восстание Абуль-Хусейна Мухаммада ибн Али аль-Мериди, который сумел разбить войска Мухаммада ар-Рази. Мухаммад ар-Рази вместе с халифом бежали к Мосулу и по пути встретили Саид Али ибн Абдуллу и его брат Насра аль-Хасана. Спустя некоторое время халиф назначил командующим войсками (эмир аль-умар) Насра аль-Хасана. В 943 г. Тузун изгнал из Багдада Хамданидов и стал очередным эмир аль-умаром. Халифу пришлось искать помощи у Насра аль-Хасана, тот двинулся на Багдад с большой армией и вынудил Ибн Ширзад отвести свои войска. Халиф уехал со своей семьей в Тикрит, а после нескольких побед ибн Ширзада бежал в Нисибин.

Вскоре Тузун пригласил аль-Муттаки обратно в Багдад. Прибыв к синдийскому замку, халиф был встречен Тузуном, поцеловал землю у его ног, но в то же время тайно дал знать своим, чтобы они окружили ал-Муттаки[2]. Тузун приказал ослепить Ибрахима ибн Джафара и бросить в темницу, где он пробыл 25 лет и скончался. Новым халифом был назначен сын Али аль-Муктафи, аль-Мустакфи[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Али-заде А. А. Аль-Муттаки Лиллах Ибрахим ибн Джафар аль-Муктадир (329/940-333/945) // Хроника мусульманских государств. М., УММА,. 2004. — 445 с., илл. ISBN 5-94824-111-4
  2. Рыжов К. В. Аббасиды // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]