Американцы немецкого происхождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Американцы немецкоязычного происхождения»)
Перейти к: навигация, поиск
Американцы немецкого происхождения очень часты в США; голубым цветом обозначены округа, в которых по результатам переписи 2000 года преобладает население немецкого происхождения

Америка́нцы неме́цкого происхожде́ния (англ. German American, нем. Deutschamerikaner) — граждане или постоянные жители Соединённых Штатов Америки, родившиеся в Германии, являющиеся этническими немцами или имеющие полное или частичное немецкое/австрийское происхождение.

Несмотря на первоначально британскую колонизацию региона и абсолютное преобладание английских иммигрантов на начальном этапе истории США, именно немецкая иммиграция стала преобладающей в 18401900 годах. Несмотря на постепенную утрату родного языка, немецкие иммигранты были столь влиятельными и многочисленными, что существенно повлияли на формирование всех аспектов современной жизни США: культуры, экономики, быта, еды, языка и т. д. Ключ к пониманию культуры США тогда и сейчас во многом лежит в понимании традиций, обычаев и причин немецкой иммиграции. Со временем американцы немецкого происхождения составили самую многочисленную группу населения США. По оценкам демографов и данным национальных переписей, примерно от 42 до 58 миллионов американцев (17-20 % общего их числа) имеют полное или частичное немецкое происхождение (для сравнения, число немцев в самой Германии — около 75 миллионов человек). Немецкие фамилии встречаются среди современных, в том числе известных, американцев очень широко. Для сравнения, около 28-35 миллионов американцев имеют английское происхождение. Конечно, процессы ассимиляции в среде немцев США уже приняли необратимый характер, хотя культура и традиции немцев в их несколько архаичной форме по-прежнему сохраняются в США. Лишь около 1,5 миллиона из них в наши дни продолжают считать немецкий язык родным, но и это число постоянно сокращается, остальные уже перешли на английский, а точнее его особый языковой вариант — американский английский, в формировании которого они приняли самое непосредственное участие. До первой мировой войны немецкий язык употреблялся в системе образования США и даже претендовал на статус регионального в ряде штатов и округов.

История[править | править вики-текст]

Немцы включали в себя много довольно разных подгрупп с различающимися религиозными и культурными ценностями. Лютеране и католики обычно были против морализаторских программ янки, таких как запрет пива, и поддерживали отеческие семьи, в которых муж определял позицию семьи в отношении публичной политики. Они были категорически против избирательного права женщин, но это было использовано в качестве аргумента в пользу избирательного права когда американские немцы стали изгоями во время Первой мировой войны. С другой стороны, были протестантские группы, которые возникли из европейского пиетизма, таких как Немецкая Методистская церковь и Объединенное Братство; они скорее напоминали методистов янки своим морализмом.

XVII век[править | править вики-текст]

Первые немцы появились на территории США ещё в 1607 году, в штате Вирджиния. Но до половины из них погибало в первый же год жизни в новой стране от голода, болезней, стычек с индейцами.

XVIII век[править | править вики-текст]

Количество немецких переселенцев значительно возросло в 1680—1760-х годах, когда малоземелье, религиозные и военные конфликты заставляли немецких переселенцев (в основном, конечно, фермеров и мелких городских ремесленников) переезжать в США, где их привлекало обилие свободной земли. К 1790 году, по данным первой переписи населения независимых США, люди немецкого происхождения составляли 9 % белого населения, хотя некоторые американские деятели скептически относились к их массовому приезду и компактному проживанию, так как считали, что они плохо ассимилируются. Тем не менее, из-за своего генетического и языкового родства с англосаксами немцы (а также голландцы и скандинавы) считались единственной более или менее приемлемой категорией иноязычных мигрантов в США, так как официально признавались белыми.

XX век[править | править вики-текст]

В апреле 1917 г. Конгресс проголосовал за объявление войны Германии[1]. Часть американцев немецкого происхождения покинула страну и вернулась в Германию. Около 1 % из 480 тысяч иностранцев немецкого происхождения было заключено в тюрьмы по подозрению в шпионаже в пользу Германии[2]. Тысячи иностранцев были вынуждены покупать облигации военных займов, чтобы продемонстрировать свою лояльность США[3]. Известны также случаи линчевания этнических немцев[4]. В общественном мнении господствовала фобия всего германского[5].

Известные персоны[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John M. Cooper, Woodrow Wilson: A Biography (2009)
  2. The War Department: Keeper of Our Nation’s Enemy Aliens During World War I by Mitchel Yockelson. Presented to the Society for Military History Annual Meeting, April 1998.
  3. «Get the Rope! Anti-German Violence in World War I-era Wisconsin», George Mason University, <http://historymatters.gmu.edu/d/1/>. Проверено 1 августа 2008. 
  4. Hickey, Donald R. (Summer 1969), "«The Prager Affair: A Study in Wartime Hysteria»", Journal of the Illinois State Historical Society: 126–127 
  5. Frederick C. Luebke, Bonds of Loyalty: German Americans During World War I (1974)

Ссылки[править | править вики-текст]