Сапковский, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анджей Сапковский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджей Сапковский
Andrzej Sapkowski
Andrzej Sapkowski - Lucca Comics and Games 2015 2.JPG
Анджей Сапковский (2015)
Дата рождения 21 июня 1948(1948-06-21)[1] (70 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, публицист
Годы творчества 1986 — наше время
Жанр фэнтези, литературная критика, книги-игры
Язык произведений польский
Дебют «Ведьмак» («Wiedźmin»)
Награды Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
Подпись Подпись
www.sapkowski.pl
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

А́нджей Сапко́вский (польск. Andrzej Sapkowski, род. 21 июня 1948 года, Лодзь, Польская Народная Республика) — польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак». Произведения Сапковского изданы на чешском, русском, немецком, испанском, финском, литовском, французском, английском, португальском, болгарском, итальянском, шведском, сербском, украинском и китайском языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятёрку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг.

Биография

Произведения Сапковского в книжном магазине Empik (польск.) городе Катовице

Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил Лодзинский университет, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Ведьмак» (польск. Wiedźmin), в которой создал своего главного героя — ведьмака Геральта из Ривии, мастера меча и волшебных знаков, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своём фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о ведьмаке были изданы в книге «Ведьмак».

В 1990 году вышла вторая книга писателя, состоящая из 7 новелл (как новых, так и уже выпускавшихся) под одним общим заглавием «Последнее желание» (польск. Ostatnie życzenie), которая была переиздана в 1993 году.

В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Меч Предназначения» (польск. Miecz przeznaczenia), куда вошли ещё 6 рассказов (все эти 13 рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак»).

В 1994 году начал пятитомную сагу о «Ведьмаке и Ведьмачке»: 1994 год — «Кровь эльфов» (польск. Krew elfów), 1995 год — «Час Презрения» (польск. Czas pogardy), 1996 год — «Крещение огнём» (польск. Chrzest ognia), 1997 год — «Башня Ласточки» (польск. Wieża Jaskółki), 1999 год — «Владычица Озера» (польск. Pani Jeziora).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов, оформленных рисунками Богуслава Польха и с текстом Матея Паровского.

В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов XX столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета книги-игры «Око Иррдеса» (польск. Oko Yrrhedesa, ISBN 83-86572-16-7), очень популярной в Польше[источник не указан 135 дней]. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rękopis znaleziony w Smoczej Jaskini» — «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир, и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.). Он уже закончил работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Свет вечный»)), в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Регулярно принимает участие в Евроконах: в 2002 году — в чешском Четеборе, в 2004 году — в болгарском Пловдиве, в 2008 году — в Москве. В 2006 году c 13 по 16 апреля принимал участие в европейском конгрессе научной фантастики Еврокон в Киеве.

5 января 2009 года была презентована книга «Змея», действия которой происходят во время войны в Афганистане, а главный герой — советский солдат[2][3].

27 сентября 2010 года Сапковский рассказал, что вернулся к работе над книгами во вселенной «Ведьмака»[4]. Новый роман из этой серии — «Сезон гроз» от издательства «SuperNowa» — был анонсирован в 2013 году[5].

«— А кто из писателей повлиял на вас? Я имею в виду не только фантастов…
— Я обожаю читать и читаю всё. Из авторов так называемого мейнстрима назвал бы польских исторических романистов Сенкевича, Голубева и Бунша. А еще — Хемингуэя, Чандлера, Булгакова и Умберто Эко. Из авторов научной фантастики... На первом месте Станислав Лем, затем Дик, Вэнс, Силверберг. Из авторов фэнтези нравятся Толкин, Ле Гуин, Эддингс, Желязны, опять-таки Джек Вэнс.[6]
»

В июле 2016 года награждён Всемирной премией фэнтези за жизненные достижения[7].

2 октября 2018 года официальные представители Сапковского потребовали от студии СD Projekt RED, создавшей серию игр про Ведьмака, выплаты 6% авторских вознаграждений. Иначе дело будет передано в суд.[8]

Изначально писатель отказался от процента с прибыли и в 1997 году продал студии права на свои произведения за 35 тыс. злотых (примерно $9500), потому что не верил в успех этого мероприятия и отрицательно относился к играм.[9]

Библиография

Ведьмак

Также отдельно написаны рассказы «Дорога без возврата» (польск. Droga, z której się nie wraca) (1988) и «Что-то кончается, что-то начинается» (польск. Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992), не имеющие прямого отношения к циклу о Ведьмаке, но действие которых разворачивается в той же вселенной.

Сага о Рейневане

Самостоятельные произведения

  • Музыканты (рассказ) («Muzykanci», 1989 год)
  • Тандарадай! (рассказ) («Tandaradei!», 1990 год)
  • В воронке от бомбы (рассказ) («W leju po bombie», 1992 год)
  • Боевая пыль (рассказ) («Battle dust», 1994 год)
  • Maladie (рассказ) («Maladie», 1995 год)
  • Золотой полдень (рассказ) («Zlote popoludnie», 1997 год)
  • Случай в Мисчиф-Крик (рассказ) («Zdarzenie w Mischief Creek», 1999 год)
  • Испанский крест (рассказ) («Spanienkreuz», 2007 год)
  • Змея (роман) («Żmija», 2009 год)

Компьютерные игры

В 2004 году компания «CD Projekt RED» начала работу над компьютерной ролевой игрой под названием «Ведьмак». Игра была выпущена в октябре 2007 года. В 2011 году было выпущено продолжение — «Ведьмак 2: Убийцы королей». В мае 2015 вышел триквел — «Ведьмак 3: Дикая Охота». В 2009 году по мотивам саги о ведьмаке поставлена рок-опера «Дорога без возврата».

Экранизации

В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» (польск. Wiedźmin) по мотивам повестей о Геральте «Меч Предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродский, в роли Геральта — Михал Жебровский). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм.

В мае 2017 года сервис вещания Netflix, совместно с компаниями Platige Image[en] и Sean Daniel Company анонсировали сериал по мотивам саги «Ведьмак». Многосерийным фильмом займется режиссер Томаш Багиньский (номинант на Оскар за короткометражный мультфильм «Собор»[en]» и автор вступительных роликов к играм «Ведьмак» и «Ведьмак 2: Убийцы королей»). Несмотря на все это, сам создатель саги отказался курировать данный проект, объясняя это тем, что: "Мое личное мнение состоит в том, что я ничего не знаю о производстве сериала и ничего не хочу об этом знать.", -сказал сам Сапковский во время интервью. Дата выхода и исполнители главных ролей пока остаются в тайне. Заявлено, что сериал будет полностью передавать атмосферу оригинальных книг, а по качеству станет сопоставимым с «Игрой престолов», «Викингами» и «Фарго»[11].

См. также

Примечания

Литература

  • А. Алеф. Бестиарий пана Сапковского // Лавка фантастики : журнал. — Пермь, 2000. — № 3. — С. 33-45.

Ссылки

Сайты и страницы
Интервью