Ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ансамбль Электромузыкальных Инструментов под управлением Вячеслава Мещерина
Жанр лёгкая музыка, электронная музыка
Годы 1956 — 1996
Страна  СССР
Место создания Москва
Лейблы Мелодия
Снегири
Руководитель Вячеслав Мещерин

Анса́мбль Электромузыка́льных Инструме́нтов под управле́нием Вячесла́ва Меще́рина — советский и российский музыкальный коллектив, с 1958 по 1990 годы официально существовавший как радиоансамбль при Гостелерадио СССР1975 года — коллектив Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения).

История[править | править код]

Ансамбль был основан Вячеславом Валериановичем Мещериным в 1956 году. На протяжении многих лет он был музыкальным руководителем и дирижёром этого уникального коллектива; сочинял оригинальные аранжировки на популярные музыкальные темы; исполнял партии на различных электропиано и синтезаторах[1]. Мещеринский ансамбль во многом был не только новаторским в своём излюбленном жанре Easy, но и вообще достаточно пионерским, первопроходческим в отношении всей зарождавшейся электромузыки и вокально-инструментального движения — первые записи коллектива "Инструментальный ансамбль под управлением В. В. Мещерина" с известной в ту эпоху советской певицей Геленой Великановой датированы аж 1955 годом. А уже через год Мещерин обнаруживает во МХАТе ненужный там гармониум, находит где-то американский "Хаммонд", электроорган, электрогитары, собирает найденное в Дом Звукозаписи и с энтузиастами на общественных началах начинает репетировать по ночам и на рассвете, медленно, но верно выбранной им концепции превращая свой коллектив в ансамбль электромузыкальных инструментов. Результатом этой работы и стала знаменитая музыкальная подложка к русским титрам бразильского фильма "A ESTRADA (Ronda da morte) - 1955 - Mayra Filmes, Brasil" режиссёра Oswaldo Sampaio, вышедшего в советский кинопрокат под названием "Там, где кончается асфальт" в июне 1961-го. В 1962 году врезающийся в память мотив превратился в "Песню о шофёре" якобы из фильма "Там, где кончается асфальт" в исполнении Олега Анофриева в сопровождении Ансамбля Электромузыкальных Инструментов под управлением В. Мещерина, а пока была просто "Мелодия"[2].

В 1957 году в студии Дома Звукозаписи осуществлена первая запись Ансамбля Электромузыкальных Инструментов. В Москве идёт Фестиваль молодёжи и студентов. С солисткой Ниной Дордой ансамбль записывает песню "Фестивальные огни". В прессе начинается критика необычного ансамбля, особенно усердствуют фельетонисты: "Мещерин включит утюг, и из него зазвучит первый концерт Чайковского..." В ансамбле заводят отдельную папку "для критики" и она растёт как на дрожжах...

В 1958 году коллектив, наконец-то, был легализован при Гостелерадио СССР "в целях создания необходимых условий, обеспечивающих возможность осуществления экспериментальных работ по использованию электромузыкальных инструментов в радио- и телепередачах, а также магнитофонных записях". В 1959 году ансамбль пишет "неземную" музыку для театрального спектакля "Малыш с Марса" и фильма "Небо зовёт"[3]. Для мещеринского коллектива эти космические работы становятся первыми из десятков.

В 1960 году, впервые в СССР, ансамбль Мещерина записывает несколько композиций безмикрофонным способом через "пульт-смеситель" (микшерский пульт) и использует для создания искусственного эха самостоятельно собранный ревербератор. Мещерин собирает самую большую в СССР коллекцию иностранных электромузыкальных инструментов. Под впечатлением гастролей в СССР Имы Сумак (очень нравящейся генсеку ЦК КПСС Никите Хрущёву) Ким Кромский пишет для мещеринского ансамбля "Фантазию на перуанские темы". Соло на терменвоксе Константина Ковальского имитирует голос загадочной перуанки, а в 1961-ом по мотивам эстонских народных мелодий ансамбль записывает один из своих хитов — композицию "На колхозной птицеферме" — в 1973-ем её увековечит 6-ой выпуск мультсериала "Ну, погоди!". Ансамбль начинает активно записываться в Доме звукозаписи. Надпись "Ансамбль ЭМИ Мещерина" становится одной из самых частых в студийной графике.

В 1968 году ансамбль записывает пьесу Георгия Свиридова "Музыкальный ящик". К тому моменту, мещеринцы сотрудничают уже более, чем с 40 авторами, среди которых Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Александра Пахмутова, Раймонд Паулс, Людмила Лядова. Ансамбль расширяет концертную деятельность — его название не сходит с афиш...

В 1970-е — 1980-е Ансамбль Электромузыкальных Инструментов становится желанным гостем на Байконуре, и ни один праздничный концерт, посвящённый очередному запуску, не обходится без мещеринцев. Ансамбль встречают как старых друзей в Ленинске и в Звёздном городке. Редакция ЦТ и ВР получает новые и новые письма с просьбой "повторить концерт Ансамбля Электромузыкальных Инструментов". Музыка мещеринского коллектива постоянно звучит в теле- и радиопрограммах, документальных, художественных и мультипликационных фильмах. Ансамбль под управлением В. Мещерина перерабатывает и включает в свой репертуар многие популярные западные мелодии, среди которых "Воздушная кукуруза" Gershon Kingsley и "Эль Бимбо" Claude Morgan. Гастрольные маршруты ансамбля пересекают не только весь СССР, но и добрую половину мира, от благополучных Праги и Пхеньяна до истекающего кровью Афганистана...

В 1990 году, ввиду внутреннего конфликта среди участников ансамбля, Вячеслав Мещерин был вынужден распустить коллектив и закрыть ансамбль. Но уже в том же году «птица Феникс» вновь воскреснет в новом, цифровом качестве — Оркестра Электромузыкальных Инструментов. На смену устаревшим аналоговым электромузыкальным инструментам пришли самые современные цифровые синтезаторы. Полностью обновился и состав музыкантов. Благодаря этим изменениям звучание Оркестра приобрело удивительную мягкость и выразительность. Профессиональное кредо ОЭМИ - "живой" звук на концертах и прямая цифровая стереозапись фонограмм с максимальным динамическим диапазоном, — позволяла в полной мере передать творческое вдохновение, характерное только для концертного исполнения музыки. Результатом этих преобразований стал выпущенный в 1993 году лейблом "Mezhdunarodnaya Kniga" альбом «Vyacheslav Mescherin's Electromusical Instruments Orchestra – Moscow Nights Under Evening Bells» (MK 437115), через год, в 1994-ом переизданный в русскоязычной версии (OCD031) под названием «ОЭМИ. Русское собрание».

В 1995 году, 6 октября Вячеслав Валерианович Мещерин скоропостижно скончался от сердечного приступа. Следы его великого детища — Ансамбля Электромузыкальных Инструментов и последовавшего за ним Оркестра теряются где-то году в 1996-ом. По крайней мере, именно этим годом датирована последняя запись мещеринского коллектива с Леонидом Серебренниковым (OCD05) под названием «Острова детства. Песенный цикл Сергея Ананьева исполняет Заслуженный артист России Леонид Серебренников в сопровождении Оркестра электромузыкальных инструментов им. В. В. Мещерина».

Инструменты[править | править код]

Для исполнения композиций в коллективе использовались различные электронные музыкальные инструменты, а также акустические инструменты со звукоснимателями.

Электронные[править | править код]

Акустические[править | править код]

Ударные[править | править код]

Дискография[править | править код]

Миньоны[править | править код]

  • 1956 — «Зеленые Глаза» / «Пичирило» (10", моно)
  • 1956 — Танцевальная Музыка (7")
  • 1960Полька-Интермеццо (7)[4]
  • 1960На колхозной птицеферме (7)[5]
  • 1962 — «В Конце Сентября» / «Дым» (10", моно)
  • 1964«Краковяк» / «Испанский танец» (8", моно)

Альбомы[править | править код]

  • 1975Ансамбль Электромузыкальных Инструментов Всесоюзного Радио И Телевидения (MC) [2]
  • 1978Ансамбль Электромузыкальных Инструментов ЦТ и ВР [3]
  • 1981Ансамбль Электромузыкальных Инструментов Центрального Телевидения и Всесоюзного Радио (MC) [4]
  • 1984Счастье моё. Мелодии прошлых лет [5]
  • 1993Moscow Nights under Evening Bells [6]
  • 1994ОЭМИ. Русское собрание
  • 1996Леонид Серебренников, Оркестр Электромузыкальных Инструментов им. В. В. Мещерина – Острова детства [7]
  • 2001 — easy USSR, Part One
  • 2002 — easy USSR, Part Two

В сборниках[править | править код]

  • 1959 — «Оборванные Струны» / «Немецкий Сельский Танец» (миньон, 10", моно)
  • 1960 — «Потанцуем» / «По набережной» (миньон, 10", моно)
  • 2002 — Легкая весна 02 (CD)[6]
  • 2003 — Tricatel Legkie — Москва Meets Paris (CD)[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексей Мунипов. Любовь к электричеству. Компания Афиша (16 апреля 2001). Дата обращения 8 января 2012. Архивировано 10 марта 2012 года.
  2. [1] // «Инстр. квартет В. Дмитриева — Мелодии из кинофильмов»
  3. «Играй, миелофон! Советская электронная музыка» // «Мир фантастики» № 2(114) февраль 2013
  4. Soviet vinyl gourmet: Ансамбль п/у В. Мещерина "Полька-Интермеццо" Д-0009881-2
  5. Soviet vinyl gourmet: Ансамбль п/у В. Мещерина "На колхозной птицеферме" 33Д-0009783-4
  6. 1 2 АНСАМБЛЬ МЕЩЕРИНА - сборники. ЗВУКИ.RU. Дата обращения 8 января 2012.

Ссылки[править | править код]