Антоний (Пантелич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Антоний
Епископ Антоније
Епископ Антоний
Епископ Моравичский,
викарий Патриарха Сербского
23 июля 2006 года
Церковь Сербская православная церковь
Предшественник Ириней (Булович)

Образование Московская Духовная Академия
доктор богословия
Имя при рождении Драган Пантелич
Оригинал имени при рождении Драган Пантелић
Рождение 23 июля 1970(1970-07-23) (49 лет)
Принятие священного сана 5 января 1991 года
Принятие монашества 23 сентября 1988 года
Епископская хиротония 23 июля 2006 года

Награды
Орден Преподобного Сергия Радонежского III степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Епи́скоп Анто́ний (серб. Епископ Антоније, в миру Дра́ган Па́нтелич, серб. Драган Пантелић[1]; 23 июля 1970, Валево) — епископ Сербской православной церкви, епископ Моравичский, викарий патриарха Сербского, Глава Сербского патриаршего подворья в Москве.

Биография[править | править код]

Среднюю школу окончил в Причевиче под Валевом. В 1986 году поступил в Духовную семинарию трёх святителей при Монастыре Крка[1].

23 сентября 1988 года в Монастыре Крка епископом Жичским Стефаном (Боцей) пострижен в монашество с именем Антоний[1].

10 октября 1989 года[2] в монастыре Жича тем же епископом рукоположён в сан иеродиакона[1].

5 января 1991 года в храме святого Саввы Манастыря Жича тем же епископом рукоположён в сан иеромонаха[3].

В 1991 году окончил с отличием духовную семинарию Трёх Святителей при монастыре Крка.

В 1995 году закончил с отличием Московскую духовную академию. В 1996 году по решению преподавательского совета Московской духовной академии получил звание кандидата богословских наук за диссертацию на тему «Современное положение Сербской Церкви — история Сербской Церкви с 1945 по 1995 гг.».

В 1996 году в Сербии удостоен сана сингела. Решением Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви был назначен преподавателем Духовной семинарии святого Петра Дабробосанского в городе Сербинье и стал доцентом Музыкальной академии Сараевского университета, преподавателем и заведующим кафедрами литургики и церковно-национальной истории. Читал лекции в Духовной академии святого Василия Острожского в Сербине.

С 1996 по 2000 год пребывал в должности наместника и эконома монастыря Студеница.

С 2000 по 2002 год преподавал в Духовной семинарии светого Петра Дабробосанского в Фоче, а также в Университете в Восточном Сараеве[1].

В 2001 году возведён в сан протосингела и по решению Священного Архиерейского Собора и Синода Сербской Православной Церкви избран настоятелем подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

17 марта 2002 года в Духовной академии светого Василия Острошкого в Србине митрополитом Николаем был возведён в сан архимандрита[3].

В 2002 году архимандрит Антоний назначен представителем Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси и настоятелем Патриаршего подворья храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. При помощи сербов, живших в России, осуществил капитальный ремонт данного храма, а также благоустройство прихрамовой территории[4].

С 2003 года преподаватель и заведующий кафедрой литургики в Православном университете святого Иоанна Богослова и преподаватель литургики в Московском богословско-философском институте.

Автор многочисленных статей богословского содержания в различных журналах и газетах в Сербии и за рубежом, корреспондент журналов Сербской Патриархии «Гласник» и «Православие». Автор и постоянный редактор ряда статей «Православной энциклопедии».

Участник многих международных научных конференций в Сербии и за её пределами.

На проходившем в Белграде с 15 по 27 мая 2006 года рабочем заседании Священного Архиерейского Собора избран викарием Патриарха Сербского с титулом епископа Моравичского.

23 июля 2006 года в соборном храме святого Архангела Михаила в Белграде состоялась его архиерейская хиротония, которую совершили: Патриарх Сербский Павел, митрополита Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович), митрополита Дабро-босанский Николай (Мрджя), архиепископ Верейский Евгений (Решетников), епископ Шабацкий Лаврентий (Трифунович), епископ Зворницко-Тузланский Василий (Качавенда), епископ Банатский Никанор (Богунович), епископ Бачский Ириней (Булович), епископ Осечко-Польский и Бараньский Лукиан (Владулов), епископ Враньский Пахомий (Гачич), епископ Шумадийский Иоанн (Младенович), епископ Милешевский Филарет (Мичевич), епископ Далматиский Фотий (Сладоевич), епископ Полошско-Повардарский Иоаким (Йовческий), епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий (Мичович), епископ Горнокарловацкий Герасим (Попович), епископ Австралийско-Новозеландский Ириней, епископ Хвостанский Афанасий (Ракита) и епископ Егарский Порфирий (Перич)[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]