Анциферова, Татьяна Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Анциферова
Полное имя Татьяна Владимировна Анциферова
Дата рождения 11 июля 1954(1954-07-11) (65 лет)
Место рождения Стерлитамак, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Годы активности 1970—н.в.
Жанры эстрада, поп-музыка
Коллективы «Лелеки», «Везувий», «Либідь», «Музики»
Лейблы «Мелодия», «Гала-рекордс», «Moroz Records», «Е-Рекордс»
Официальный сайт певицы Татьяны Анциферовой

Татья́на Влади́мировна Анци́ферова (род. 11 июля 1954, Стерлитамак, Башкирская АССР, СССР) — советская и российская эстрадная певица (лирико-драматическое сопрано).

Биография[править | править код]

Отец Татьяны Анциферовой окончил Харьковский институт инженеров транспорта и был распределен в Башкирию. До 8 лет Татьяна жила в Стерлитамаке, пошла там в 1 класс и через неделю уехала с родителями в Харьков[1].

Пела в школьном ВИА[1]. Училась в Харьковском музыкально-педагогическом училище. До своей звёздной популярности Татьяна пела в харьковском ДК строителей.

Эстрадную карьеру начала в ВИА «Лелеки» (рус. Аисты) под руководством Валерия Новака. Победив в 1971 году на республиканском конкурсе вокалистов, она стала солисткой ансамбля «Везувий» под руководством будущего мужа Владимира Белоусова. Осенью 1972 года дирекция киевского «Укрконцерта» пригласила коллектив «Везувий» работать в качестве аккомпанирующего ансамбля для известного певца Петра Топчия в программе «С песней по жизни». В это же время, наряду с работой в программе, Топчий даёт Татьяне уроки миланской вокальной школы. С лета 1973 года ансамбль выступает самостоятельно под названием «Либідь» (название летописной реки, являющейся правым притоком Днепра на территории Киева. Река названа в честь легендарной сестры основателей Киева Кия, Щека и Хорива).

В 1974 году пыталась вместе с мужем эмигрировать в США, но из-за болезни Белоусова об отъезде пришлось забыть[1].

С 1975 года ансамбль перебазируется в Закарпатскую филармонию в Ужгороде и работает под названием «Музики» (рус. Музыканты). Руководитель ансамбля Владимир Белоусов сделал всё для того, чтобы Татьяна попробовала себя в разных жанрах. В её репертуаре было всё: от народных песен Закарпатья до джаз-рока Blood, Sweat & Tears, Earth, Wind & Fire, Chicago и Weather Report, но самыми любимыми звездами и примерами для подражания для неё оставались итальянка Мина и американки Роберта Флэк, Барбра Стрейзанд и Карен Карпентер (The Carpenters).

Татьяна сотрудничает с ленинградским композитором Виктором Резниковым и является первой исполнительницей его песен «Улетай, туча» и «В книжке записной».

В конце 1977 года[1] самый популярный кино-композитор СССР Александр Зацепин отдаёт ей свои песни «Ищу тебя», «Мир без любимого», «Он пришёл» и «Звездный мост», которые в 1978 году вошли в фильм «31 июня». И в этом же фильме, снятом по одноимённой повести Джона Б. Пристли режиссёром-постановщиком Леонидом Квинихидзе, голос Татьяны прозвучал в кино впервые. Песню «Мир без любимого» Анциферовой запретили исполнять на сцене, потому что именно в это время режиссёр Юрий Любимов остался в Париже. Худсовет говорил: «Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе»[1].

В 1979 году была работа для художественного фильма «Узнай меня» режиссёра-постановщика Владимира Попкова, где также прозвучали песни в исполнении Т. Анциферовой «Узнай меня» и «Ты поверь, поверь».

В 1980 году, как итог плодотворной работы в этих кинофильмах и большой популярности песен, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает два диска «Песни из кинофильма „31 июня“» Александра Зацепина и «Узнай меня» А. Зацепина и Л. Дербенёва, где были записаны песни в исполнении Татьяны Анциферовой. На диске к фильму «31 июня» исполняет все свои партии, кроме заглавной песни «Ищу тебя», которую переписали в исполнении Ксении Георгиади, так как худсовет фирмы «Мелодия» не одобрил эту песню в исполнении Анциферовой.

Стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады: под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский Мишка. Показаны многотысячные Лужники и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко. Исполнительницу выбирали из трёх «звезд» советской эстрады: Валентины Толкуновой, Людмилы Сенчиной и Татьяны Анциферовой. Утверждали кандидатуру певицы в ЦК КПСС. Первоначально планировалось, что Анциферова исполнит песню сольно, но затем решили добавить Льва Лещенко. За исполнение этой песни Анциферова не получила гонорар. Считалось, что ей оказана высокая честь — исполнить такую песню[1].

В олимпийское лето 1980 года записывает вместе с композитором Виктором Резниковым одну из лучших своих песен «Лето без тебя». Песня стала популярной, она часто звучала по радио.

Татьяна Анциферова исполняла песни композиторов Д. Тухманова, В. Резникова, В. Матецкого, В. Преснякова и Ю. Маликова, И. Николаева, Т. Ефимова, И. Ефремова, Е. Дединской, О. Бабаскина, М. Шепф, Р. Майорова.

В 1981 году дуэтом с Александром Серовым записывает песню «Междугородный разговор».

По словам Татьяны Анциферовой, в 1983 году на рок-фестивале в Берлине известный английский рок-музыкант Роберт Уайтт рассказывал, что песни Анциферовой, которые он услышал по радио, помогли ему пережить депрессию[1].

Весной 1981 года врачи обнаружили у певицы диффузный токсический зоб[1]. В 1983 году певица перенесла операцию. Врачи сказали, что петь больше не сможет, но Татьяна Анциферова решила вернуться на сцену.

В 1986 г. на фирме «Мелодия» вышел диск-гигант (LP) под названием «Оглянись на детство» (композитор Д. Тухманов). В том же году, после рождения сына, приостановила гастрольную деятельность[1].

В 1988 г. Анциферова записывает новые песни А. Зацепина к фильмам «Артистка из Грибова» и «Приключения Арслана».В 1989 г. певица записала песню «Вчерашний дождь», вошедшую в саундтрек художественного фильма «Женщина дня» (режиссёры Александр Баранов и Бахыт Килибаев).

В 1992 г. Татьяна исполнила партию Марии Магдалины в русскоязычной версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», записывает альбом с песнями А.Рыбкина (экс-группа «Рок-Ателье»), работает с музыкантами рок-групп «Калинов мост», «Запрещённые барабанщики», «Ва-банк» и Найком Борзовым. В 1992 г. были записаны песни Александра Рыбкина и Карена Кавалеряна к диску «Всё хорошо», который вышел на фирме «Гала-рекордс» только лишь в 1997 году.

В 1996 вышел CD «Звёздный мост», в который вошли песни разных лет.

В течение 1996-98 гг. В. Белоусовым и К. Кавалеряном был написан цикл песен под общим названием «Леди-мармелад» (пока не издавался).

В 1998 г. приняла участие в проекте лидера группы «Калинов Мост» Д. Ревякина «Ревякин и соратники» — записала сольно песню «Ветер южный», а также в качестве бэк-вокалистки «Не плачьте, мама», вошедшие в альбом «Обряд»[2][3] (Moroz Records).

В 1999 г. начала работу над альбомом «Встреча в октябре (недоступная ссылка)» композитора Олега Бабаскина на стихи поэтессы Светланы Морозовой («Встреча в октябре», «Два вечера в парке», «Будь со мной, любимый»).

С конца 1990-х вместе с мужем работала в Театре Стаса Намина: Белоусов делал аранжировки, Анциферова записывала для спектаклей музыкальные номера[1].

В 2007 г. выпущена песня А. Зацепина на стихи Марины Мишле Magic Eyes. Композиция записана дуэтом вместе с Эл Ди Меола.

В 2008 на студии «Е-Рекордс» (Донецк, Украина) был записан CD «Узнай меня», в который вошли различные старые песни в новой версии.

В 2013 состоялся дуэт с Дмитрием Ревякиным в песне «Год 1904», альбом Grandi Canzoni.Opus 1. Татьяна Анциферова продолжает музыкальную карьеру и радует своих почитателей новыми произведениями.

Сейчас певица занята преподавательской деятельностью в продюсерском центре С.Намина. Одним из учеников был бывший спикер Госдумы и кандидат на пост президента РФ в 2018 году Сергей Бабурин[1].

Семья[править | править код]

Вдова Владимира Ивановича Белоусова, композитора, аранжировщика, музыканта. Белоусов был на 12 лет старше Анциферовой[1].

Есть сын Вячеслав (1986 г. р.). От первого брака Белоусова — дочь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Андрей Колобаев. Татьяна Анциферова: В лицо меня почти никто не знал // Gala Биография. — 2014. — Январь (№ 110). — С. 12-20.
  2. Ревякин И Соратники — Обряд (1998)
  3. Ревякин и соратники «Обряд» (Moroz Records, 1998) Архивировано 8 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]