Апатеизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Религия
Общие концепции
Авраамические религии
Индийские религии
Традиционные религии Дальнего Востока
Основные понятия

Апатеи́зм (от апатия + теизм) — это безразличное («апатичное») отношение к вопросам существования или несуществования божеств[1][2]. Термин «апатеизм» ввёл в оборот Роберт Джей Нэш в 2001 году[3].

Апатеистам не интересно ни принимать, ни отвергать какие бы то ни было утверждения о существовании или несуществовании божеств. Существование бога или богов не отрицается, оно считается не имеющим значения[4]. Одним из первых апатеистов был, возможно, Дени Дидро, которому принадлежит фраза «Важно не путать болиголов с петрушкой, но верить или не верить в бога — совершенно неважно».

Эту позицию не следует понимать как скептическую позицию, аналогичную позиции, например, атеистов или агностиков, которые ставят под сомнение существование богов или возможность их познания.

Существование божеств не отвергается по моральным или эпистемическим причинам; скорее оно не считается необходимым по принципам демократическим и/или экзистенциальным. Это универсализация фундаментального демократического принципа, гласящего, что нет людей первого и второго сорта, и что среди других видов или существ (включая гипотетических богов или пришельцев в другом месте Вселенной) люди также не являются вторым сортом; таким образом, вопрос о существовании божеств не является одним из так называемых вечных вопросов философии[5].

Апатеисты могут утверждать, что мораль не исходит от божеств, так что если даже божества существуют, то в человеческой морали ничего не изменится; следовательно, существование или несуществование божеств не имеет значения.

Аналогично ситуации с агностизмом, апатеизм не имеет официального символа, поскольку не существует организации апатеистов, которая бы такой символ утвердила. Иногда для обозначения апатеизма используют символ атеизма, хотя это разные вещи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sean Phillips. Apatheism: Should we care whether God exists? (недоступная ссылка) ((November 7, 2013).). Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано 5 августа 2017 года.
  2. Austin Cline. Definition of Apatheist. Дата обращения: 10 июля 2017. Архивировано 20 апреля 2016 года.
  3. Robert J. Nash. Religious Pluralism in the Academy: Opening the Dialogue (англ.). — 2001. — P. 27.
  4. Ian von Hegner. Gods and Dictatorships: A Defence of Heroical Apatheism // Science, Religion and Culture. — 2016. — С. 31–48. — doi:10.17582/journal.src/2016/3.1.31.48. Архивировано 25 февраля 2021 года.
  5. Von Hegner, Ian: Gods and Dictatorships: a Defence of Heroical Apatheism, Science, Religion and Culture, Vol. 3, Issue 1, 2016.

Ссылки[править | править код]