Игностицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Религия
Общие концепции
Авраамические религии
Индийские религии
Традиционные религии Дальнего Востока
Основные понятия

Игностици́зм, или игтеи́зм, — точка зрения на теологию, согласно которой любая другая точка зрения на теологию (включая агностицизм) делает слишком много необоснованных допущений относительно концепции Бога/богов, и некоторых других теологических концепций. Термин «игностицизм» был введен основателем гуманистического иудаизма Шервином Вайном.

Некоторыми философами игностицизм рассматривается как разновидность атеизма или агностицизма, в то время как другие считают его самостоятельным принципом. Игностик придерживается мнения, что не может даже ответить, верит он в Бога или нет, до тех пор пока вопрошающий не даст определение Бога/богов.

Игностицизм и теологический нонкогнитивизм считаются иногда синонимами, соотношение между игностицизмом и другими нетеистическими воззрениями менее однозначно. Пол Куртц находит его совместимым с негативным атеизмом и агностицизмом.

Я ввёл понятие «игтеизм» потому, что теистическое существо, которое обсуждается теологами и философами, не является умопостигаемым. Здесь частица иг- (ig-) происходит от слова «не ведающий» (ignorant), так как мы никоим образом не можем знать, что понимается под словом «теизм», когда используем понятие «Бог», чтобы обозначить с его помощью трансцендентное существо или «основу» бытия. Тот аргумент, который используют теологи (например, Тиллих), что «язык Бога» должен рассматриваться символически или метафорически, с моей точки зрения, является уловкой. Семантический туман заставляет усматривать в нём что-то двусмысленное, что в ходе прояснения оказывается ложным.

Пол Куртц, «Новый скептицизм»[1]

В книге «Язык, истина и логика» Алфред Айер утверждает, что никто не может говорить о существовании Бога или даже самой возможности его существования, поскольку это понятие неверифицируемо и потому бессмысленно. Айер ставит его вне атеизма, агностицизма и теизма, потому что все эти позиции предполагают наличие смысла в высказывании «Бог существует». Учитывая бессмысленность теистических притязаний, Айер высказывает мнение, что «нет логического основания для антагонизма между религией и опытным знанием», поскольку теизм не влечет за собой никаких суждений, которые мог бы опровергнуть научный метод.

Вслед за Айером, Теодор Дранж находит атеизм и агностицизм принимающими суждение «Бог существует» как осмысленное: атеисты оценивают его как «ложное или вероятно ложное», а агностики оставляют вопрос открытым пока решающее доказательство не будет представлено. Если принять определение Дранжа, игностики не являются ни атеистами, ни агностиками, а различие между ними в упрощенном виде может быть выражено так[2]:

Атеист: «Я не верю, что Бог существует»
Агностик: «Я не знаю, существует Бог или нет»
Игностик: «Я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите „Бог существует/не существует“».

Несмотря на самоопределение атеиста, Сэм Харрис выражает разочарование этим ярлыком и часто использует игностические аргументы, критикующие неоднозначность и непоследовательность определений Бога.

Игностицизм не следует путать с апатеизмом, позицией безразличия по отношению к вопросу о существовании Бога. Апатеисту заявление «Бог существует» может представляться как бессмысленным, так и осмысленным, возможно даже истинным.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Armstrong, Karen. A History of God. — New York : Alfred A. Knopf, 1993. — ISBN 0-679-42600-0.
  • Ayer, A. J. Critique of Ethics and Theology // Language, Truth and Logic. — New York : Dover Publications, 1952. — ISBN LCCN 52-860.
  • Conifer, Steven J. (June 2002). “Theological Noncognitivism Examined”. The Interlocutor. 4. Архивировано из оригинала 2004-01-23. Дата обращения 2007-05-24. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  • Cousens, Myrna Bonnie, ed., «God»  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [2169 дней]), Guide to Humanistic Judaism, Society for Humanistic Judaism
  • Drange, Theodore Atheism, Agnosticism, Noncognitivism. Internet Infidels (1998). Дата обращения 26 марта 2007. Архивировано 11 мая 2012 года.
  • Hanisch, Helmut Children's and Young People's Drawings of God (21 октября 2002). Дата обращения 26 апреля 2007. Архивировано 11 мая 2012 года.
  • Kurtz, Paul. The New Skepticism: Inquiry and Reliable Knowledge. — Buffalo : Prometheus Books, 1992. — ISBN 0-87975-766-3.
  • Rauch, Jonathan. Let It Be. Проверено 24 мая 2007.
  • Spiegel, Irving. Jewish 'Ignostic' Stirs Convention; Dropping of 'God' in Service Deplored and Condoned, The New York Times (20 июня 1965), стр. 62.