Итсизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Религия
Общие концепции
Авраамические религии
Индийские религии
Традиционные религии Дальнего Востока
Основные понятия

Итси́зм (нидерл. ietsisme [itsˈɪsmə] от нидерл. iets [its] «что-то, кое-что, что-нибудь») — форма религиозного либерализма; выражение, классифицирующее веру людей, считающих, что есть кто-то или что-то «высшее между небесами и землей», но с другой стороны, не принимающих и не поддерживающих установленную систему верований, доктрин, догм и существующих объяснений природы Бога и его трактовок какой бы то ни было отдельно взятой религии.

Определения[править | править код]

Возможно, что первое упоминание этого слова было в нидерландском «Социально-культурном отчёте» 1996 года, (нидерл. Sociaal en Cultureel Rapport 1996). В ноябрьском издании периодического философского журнала «Filosofie Magazine» того же года в статье «Вот, идут Итсисты», сообщалось:

Всё меньше людей проявляют интерес к церкви. Количество людей, верующих в «неизвестную, высшую силу» увеличивается; начиная с 1991 года, c 2 % до 22 % (по данным «Социально-культурного отчёта» за 1996 год). Это национальная эпидемия. Типичный ответ итсиста на вопрос: «Верите ли вы в общепринятого христианского бога?» будет: «Нет, но должно же быть что-то…».

Опрос общественного мнения, проводимый нидерландской ежедневной газетой «Trouw» в октябре 2004 года, указал на то, что приблизительно 40 % его читателей чувствуют себя именно «итсистами».

Выражение стало известным в Нидерландах после того, как политический обозреватель Рональд Пластерк[1] (нидерл. Ronald Plasterk; в 2007—2010 годах — министр образования, культуры и науки Нидерландов) использовал его[когда?] как основную тему телевизионной программы «Buitenhof». Но, по всей вероятности, слово существовало и до этой программы.

В отличие от традиционных агностиков, которые склонны рассматривать вещи более скептически, «не веря в то, что неизвестно», итсисты считают, что, «возможно, есть что-то намного больше, чем то, что мы можем знать». Бог в этой форме религиозного либерализма может представляться либо как некая сущность, которая существует вне мира, либо как коллективная сила, существующая в пределах мира.

В октябре 2005 года слово «итсизм» было включено в четырнадцатый выпуск голландского словаря «ван Дале» (нидерл. Dikke Van Dale)[2]. В английский язык этот термин проник как заимствование из голландского. В русском языке есть термин «внеконфессиональный верующий»[3][4].

По мнению кандидата исторических наук А. В. Ткаченко, итсизм является основной неосознанной формой религиозных представлений молодых москвичей[5][6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рональд Пластерк и Итсизм(нид.)
  2. ISBN 9789066484313, 14-й выпуск голландского словаря Dikke van Dale.
  3. Фаликов Б. З. Религия без религии. Газета.ru (11 января 2010). Дата обращения: 19 мая 2012.
  4. Назаркина Е. Социальный облик протестантских общин на современной Украине. Religio.ru (13 июля 2006). Дата обращения: 22 июля 2020.
  5. Ткаченко А. В. (МГПУ, Москва) Итсизм как основная форма религиозных представлений современной молодёжи. — Системная психология и социология. Научно-практический журнал. — 2012. — № 6
  6. Брушлинская, О. Во что нам верить? (Беседа с А. В. Ткаченко) Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine. — Наука и религия. — 2013. — № 9. — С. 14-17

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]