Аптекарский приказ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аптекарский приказ
Zdanie AptPrikaza-Kremlin.jpg
Годы существования

16201714 года

Страна

Русское царство

Подчинение

подчинён Боярской думе

Тип

приказ

Функция

орган управления

Дислокация

Московский Кремль

Командиры
Известные командиры

Л. А. Блюментрост,

Апте́карский прика́з — административно-судебный орган (приказ) в России XVII — начала XVIII века, в ведении которого находились светские аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение. Монастырскими больницами и медициной ведал Монастырский приказ.

Аптекарский приказ XVII века[править | править код]

Традиционно указывается, что Аптекарский приказ известен по документам с 1632 года[1], хотя за 12 лет до этого, по словам Берха, существовала Аптекарская палата. Ещё ранее в Кремле действовала Государева аптека, обслуживавшая семью Ивана Грозного.

По разысканиям Р. Г. Скрынникова, аптекарское ведомство выделилось из дворцового при Борисе Годунове, который поставил его главой своего родственника С. Н. Годунова[2]. О том, что «аптечный боярин» ведал всеми врачами России, пишет также Маржерет.

Аптекарский приказ был придворным учреждением и обслуживал царскую семью и близкий к ней круг боярской знати. Ведущим медиком Аптекарского приказа был венгр Кристофер Рихтингер, прибывший с рекомендательным письмом королевы Елизаветы. Врачи Аптекарского приказа получали поместье с 30-40 крепостными крестьянами. По денежному окладу доктора приравнивались к окольничим. Из дворца медикам ежемесячно отпускали натуральное обеспечение: четыре бочки мёда, четыре бочки пива, 60 возов дров, 150 рублей на свежие продукты[2].

Приказ занимал каменное здание напротив Чудова монастыря. Как правило, управляющий приказом боярин, или, по терминологии того времени, судья, совмещал в себе и должность главы Стрелецким приказом. Ведал полковой и дворцовой медицинской службой, организацией лечения больных и раненых, комплектованием медицинских кадров, аптечным делом.

В «казенке» под печатью приказного дьяка хранились «отборные врачебные средства», как правило, выписанные «из-за моря». Они предназначались исключительно для царской фамилии и на сторону отпускались только в исключительных случаях по высочайшему соизволению. Сохранились челобитные иностранцев и служилых людей с просьбой выделить для лечения снадобья из «царёвой аптеки». Например, шляхтич П. А. Калиновский 11 марта 1662 г. бил челом царю:

Занемог я… заскорбел, лежу при деревни света житья не вижу четвертый месяц… помираю голодною смертью, пить есть нечего… Вели государь для моей скорби дать снадобья и вели из казны выдать денег.

Государева аптека и Новая аптека в Китай-городе обладали монополией на торговлю лекарствами, которая была официально закреплена указом от 28 февраля 1673 г. Большинство лекарственных препаратов выписывались из Европы и стоили по тем временам больших денег. Так, в 1662 г. английский негоциант «Ивашко» Гебдон отчитывался русскому царю из Лондона:

…прислана мне твоя грамота из Аптекарского приказу, а велено мне иноземцу купить… аптекарских запасов против росписи, и купя… послать их на кораблях к Архангельскому городу… И те аптекарские запасы покладены в шести сундуках да в двух боченках да в одном тючке и наклеймены и отпущены на кораблях к Архангельскому городу… к Москве на подводах летним путём с великим бережением.

В царствование Алексея Михайловича приказ наладил систему заготовки лечебных трав в различных землях Русского государства. Занимались этим специально обученные травники. С 1654 г. при приказе работала Лекарская школа, в которой на протяжении 5-7 лет обучались дети стрельцов, дьяков и духовенства. Ученики собирали травы, трудились в аптеке и проходили практику в полку. Один из преподавателей школы, учёный монах Епифаний Славинецкий, в 1657 г. перевёл медицинский труд Везалия «Эпитоме» (1642).

На протяжении XVII века штат приказа заметно расширился: «если в 1631 г. в нем служили два доктора, пять лекарей, один аптекарь, один окулист, два толмача (переводчика) и один подьячий (причем особыми льготами пользовались иноземные доктора), то в 1681 г. в Аптекарском приказе служило 80 человек, среди них 6 докторов, 4 аптекаря, 3 алхимиста, 10 лекарей-иноземцев, 21 русский лекарь, 38 учеников лекарского и костоправного дела. Кроме того, было 12 подьячих, огородников, толмачей и хозяйственных рабочих»[3].

Придворные доктора, допускаемые к венчанным особам, выписывались из-за границы, обладали значительными привилегиями и жили, как правило, в Немецкой слободе. В частности, большой вклад в развитие медицины внёс Л. А. Блюментрост, проработавший в Москве с 1668 по 1705 годы. Продолжили работу в приказе его сыновья Иван и Лаврентий Блюментросты[4]. Первый русский врач, П. В. Посников, был зачислен в штат приказа только в 1701 году.

Медицинское ведомство в XVIII веке[править | править код]

В 1712 году приказ, как и другие ведомства Петра I, был переведён в Санкт-Петербург. Первоначально после переезда приказ размещался в Петропавловской крепости.

В 1707 г. Николай Бидлоо, выпускник Лейденского университета, открыл первую в России госпитальную школу. Она действовала при первом военном сухопутном госпитале за рекой Яузой. Как и в других европейских странах, анатомию преподавали на трупах. В 1718-1720 гг. открылись первые госпитали в Петербурге и Кронштадте. Уже в 1733 г. при этих госпиталях также имелись собственные школы. В 1758 г. упоминается о наличии госпитальной школы в Барнауле.

В 1714 году приказ переименован в Канцелярию Главной аптеки, а затем был упразднён в связи с созданием Медицинской канцелярии[1]. С 1721 года главой ведомства стал И. Л. Блюментрост. Он предложил проект преобразования медицинского дела в России[5]. С 1720-х годов для работы был определён участок для Аптекарских огородов и в 1722 построено новое здание. В этом доме аптека просуществовала с 1724 до 1839 года, когда переехала на Невский проспект, 66.

В 1750-е гг. П. 3. Кондоиди предпринял реформу системы медицинского образования. По его инициативе программа медицинских школ пополнилась преподаванием физиологии, акушерства, женских и детских болезней. Обучение лекарей длилось 7 лет и завершалась сдачей экзамена. В 1756 г. заработала первая в России медицинская библиотека.

После вступления на престол Екатерины II Медицинская канцелярия была в 1763 г. реорганизована по образу и подобию других коллегий, получив название Медицинской коллегии.

Руководители в XVIII веке[править | править код]

Бывшая Главная аптека на Красной площади в Москве

Архиатеры, после 1740 года — директора Медицинской канцелярии, после 1763 года — Медицинской коллегии:

Президенты Медицинской канцелярии, после 1763 года — Медицинской коллегии:

В 1804 году с учреждением министерств Медицинская коллегия вошла в состав Министерства внутренних дел как Экспедиция государственной медицинской управы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Большаков, А. М. Развитие гигиены в России. / Общая гигиена : Уч. для мед. вузов. — М.: Медицина, 2002. — 384 с. — ISBN 5-225-04373-9.
  2. 1 2 Р. Г. Скрынников. Россия в начале XVII века: «Смута». М.: Мысль, 1988. С. 138.
  3. Цит. по: Т. С. Сорокина. История медицины. М., 2008. ISBN 9785769557811.
  4. Придворная медицина в России в X—XVIII вв.. Всемирная история. Проверено 20 ноября 2008. Архивировано 2 июня 2012 года.
  5. Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова. Выдающиеся деятели медицины XVII — начала XX вв., внесшие значительный вклад в развитие отечественной науки. Проверено 20 ноября 2008. Архивировано 2 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]