Арка (Ливан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Арка
араб. عرقا
Fortezza di Arqa.jpg
34°31′50″ с. ш. 36°02′45″ в. д.HGЯO
Страна  Ливан
Мухафаза Северный Ливан
Район Аккар
История и география
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +961
Арка на карте
Арка
Арка

А́рка (араб. عرقا‎, финик. Irqata, ивр.ערקת‏‎, библ. Arqat) — прибрежное поселение суннитов недалеко от Миньяры (англ. Miniara) в районе Аккар, в 22 км к северо-западу от Триполи, Ливан.

Бывшая епархия стала престолом для двух католических церквей: маронитской и латинской. Здесь родился Римский император Александр Север. Местность известна теллем Арка — археологическим памятником эпохи неолита. Во время Крестовых походов на холме стоял стратегически важный замок.

Названия[править | править код]

Город упоминается в античных Амарнских письменах, а также в ассирийских документах под названием Ирката (англ. Irqata). В Римской империи город назывался Кесария (англ. Caesarea) или Арка Кесария.

История[править | править код]

1350 г. до н. э. Амарнские письмена, Ирката[править | править код]

Арка является одним из немногих городов-государств, чьё глиняное письмо фараону Древнего Египта сохранилось в Амарнском архиве. Ирката упоминается в 68 письме Риб-Адди, царя города Библ, как город-оплот против вторжения племён хабиру. После того, как царь Иркаты, Адуна, а также сам Риб-Адди были убиты, Библом стал править брат Риб-Адди, Или-Рапи (англ. Ili-Rapih), и город остался непобеждённым.

Во время затяжной осады Библа племенами хабиру старейшины Иркаты просили о помощи египетского фараона Эхнатона, который находился в городе Амарна.

Письмо озаглавлено: «От города Ирката Царю»

Эта табличка из города Ирката. Царю, нашему владыке: послание из Иркаты и её старейшин. Припадаем к ногам нашего царя семью семь раз. Владыке нашему солнцеликому: послание из Иркаты. Пусть сердце нашего царя радуется, что мы оберегаем Иркату для него.

Царь, наш владыка, изрёк: «Царь повелевает: „Защищайте Иркату!“» Сыновья предателя царя хотят навредить нам; Ирката хранит верность царю. Серебро было отдано Субари, а также кони и колесницы, так узнай мнение Иркаты. Когда мы получили табличку от царя, повелевающую напасть на земли, которые хабиру отобрали у царя, они вместе с нами воевали против врага нашего владыки, человека, которого ты поставил над нами. Правду говорим тебе — это мы стоим на защите земель. Пусть же царь, наш владыка, услышит слова свои верных слуг.

Одари своих верных слуг, чтобы враги наши увидели это и ели землю от зависти. Пусть дыхание царя обратится на нас. Мы будем держать ворота города на запоре, пока дыхание царя достигает нас. Жестока война против нас — ужасно! ужасно!

цитата из таблички № 100, строки 1-44 (без сокращений)

Эллинистический и римский периоды[править | править код]

После смерти Александра Великого Арка сначала принадлежала лагидам, затем селевкидам. Когда Рим завладел западной частью Азии, Арка вошла в вассальное княжество некоего Соэма (англ. Sohaimos), умершего в 48 или 49 г. н. э. Потом город был включён в римскую провинцию Сирию, затем отошёл царю Иудеи Агриппе II. Плиний Старший упоминает город в числе тетрархий Сирии. Именно в этот период город стал называться Кесария, а чтобы отличать от прочих городов с таким же названием, Ливанская Кесария или Арка Кесария.

Во время правления императора Септимия Севера город вошёл в провинцию Финикия и стал называться Арка Финикийская. Во время правления его сына Каракаллы город стал колонией, а в 208 году там родился император Александр Север.

Период Крестовых походов[править | править код]

Во время Первого крестового похода Арка стала важным стратегическим пунктом на пути из Триполи в Тартус и Хомс. Раймунд Тулузский безуспешно осаждал её в течение трёх месяцев в 1099 году. В 1108 году город был захвачен его племянником Гильомом II Иорданом и вошёл в графство Триполи. В 1167 и 1171 годах был атакован войсками атабека Нур ад-Дин Занги.

В 1265 или 1266 гг. город был окончательно завоёван мусульманскими войсками султана Бейбарса. Когда в 1289 году султан Калаун аль-Мансур завоевал и разрушил до основания город Триполи, Арка потеряла своё стратегическое значение и впоследствии упоминалась только в церковных летописях.

История религии[править | править код]

В Арке Финикийской поселился христианский епископ римской провинции Финикия, суффраган митрополита Тирского.

Среди епископов известны:

В настоящее время в городе расположены престолы маронитской и латинской церквей.

Престол латинской церкви[править | править код]

В номинально восстановленном диоцезе с XVIII века служили титулярные епископы.

В настоящее время должность не занята. Епископы:

Престол маронитской церкви[править | править код]

Учреждён как Престол титулярного епископа Арки (итал. Arca dei Maroniti in Curiate Italian). В 1931 году развился в Престол титулярного архиепископа Арки в Армении. В 1941 году был закрыт, но в 1950 году вновь восстановлен как Престол титулярного епископа Арки в Финикии.

Епископы:

См. также[править | править код]