Арктическая прибрежная тундра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арктическая тундра»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арктическая тундра
Tundra coastal vegetation Alaska.jpg
Тундровая растительность на прибрежной равнине на Аляске
69° с. ш. 120° з. д.HGЯO
Экология
БиомТундра
ЖивотныеКарибу, медведь, волк, овцебык, белый гусь, казарка чёрная, белый медведь, лиса, лемминг, горностай, тюлень, рыба 
Видов птиц74 
Видов млекопитающих31 
География
Площадь98 200 км²
Страны
РегионАляска
Высота0—150 м
ГеологияПрибрежная долина 
РекиМаккензи
Сохранность
Ареалов потеряно0 %
Защищено49,8 %

Аркти́ческая прибрежная ту́ндра (англ. Arctic coastal tundra) — экологический регион на крайнем севере Северной Америки[1], выделяемый Всемирным фондом дикой природы, важное место размножения многих диких животных.

Расположение[править | править код]

Экорегион расположен на северном побережье, включает равнину западного берега острова БанксЮконе и равнины рек Андерсон и Хортон в Северо-Западных территориях. Это область низких, плоских и болотистых береговых равнин. Почва этого сырого арктического побережья плотная, вечная мерзлота летом покрывается термокарстовыми «талыми озёрами» из растаявшего льда. Встречаются такие ледяные объекты, как ледяные клинья и холмы-пинго из почвы и льда. Климат арктический и достаточно тёплый лишь для произрастания растений в конце июня, июле и августе, но даже в это время года возможны заморозки. В целом этот экорегион более влажный и сырой, чем приполярная тундра, продолжающаяся от него на восток до Квебека.

Природа[править | править код]

Арктическая прибрежная тундра занимает север тундровой зоны. Климат особенно суров, и очень короткий вегетативный период. Зимние ветры достигают там исключительной силы. Они полностью сдувают снег с возвышенностей и переносят его в низины, где образуют большие сугробы, которые не всегда успевают растаять в течение лета. Под действием сильных морозов в оголённой почве появляются трещины, которые заполняются снегом; летом в этих трещинах находит приют скудная растительность. Растения не покрывают почву арктической прибрежной тундры сплошь, они располагаются небольшими группами лишь в пониженных защищенных местах. Преобладающими растениями являются мхи и лишайники. Кустарники вовсе отсутствуют. Озера и болота, покрытые осокой и пушицей, занимают больше половины всей её площади. Арктические тундры являются летними пастбищами оленей.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]