Арнульф (герцог Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арнульф Злой
нем. Arnulf der Böse
герцог Баварии
907 — 14 июля 937
Предшественник: Людовик IV Дитя
Преемник: Эберхард
 
Рождение: IX век или 880-е
Смерть: 14 июля 937(0937-07-14)
Место погребения:
Род: Луитпольдинги
Отец: Луитпольд
Мать: Кунигунда Швабская
Супруга: Юдита
Дети: Луитпольд
Юдита
Эберхард
Сванила
Арнульф
Герман
Бертольд
Генрих

Арнульф Злой (нем. Arnulf der Böse; умер 14 июля 937, Регенсбург) — герцог Баварии с 907 года из династии Луитпольдингов.

Биография[править | править код]

Арнульф был сыном маркграфа Баварии Луитпольда, и Кунигунды Швабской.

Его правление пришлось на пик венгерских набегов на немецкие земли. После разгрома германской армии в битве при Прессбурге (ныне Братислава) в 907 году, венгры практически беспрепятственно регулярно совершали грабительские рейды в Баварию, Франконию и Италию. Более того, значительная часть баварских земель (Восточная марка) была завоёвана венграми. Испытывая нехватку средств для организации обороны страны, Арнульф стал прибегать к конфискациям владений и имущества католической церкви, за что получил прозвище «Злой». Арнульфу удалось восстановить Баварское герцогство и заключить перемирие с венграми: теперь в своих набегах на Германию они проходили Баварию, не встречая сопротивления, но и не разоряя владения герцога.

В Германии Арнульф выступал против короля Конрада I и его преемника Генриха I Птицелова, выражая стремление немецких герцогов по ограничению королевской власти. Арнульф фактически стал независимым государем, по собственному выбору назначал графов и епископов в своих владениях, не участвовал в походах германских королей. Но в 921 году войска короля Генриха I вторглись в Баварию и вынудили Арнульфа подчиниться. Герцог признал сюзеренитет короля над Баварией, за что получил подтверждение своих прав на княжество.

Арнульф скончался в Регенсбурге в 937 году и был захоронен в аббатстве Санкт-Эммерам.

Брак и дети[править | править код]

Жена — (с 910/915 года) Юдит, дочь Эберхарда, графа Зулихгау. Дети:

Примечания[править | править код]