Адольф (король Германии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф Нассауский
нем. Adolf von Nassau
Адольф Нассауский
Портретная фантазия XVII века
король Германии
5 мая 1292 — 2 июля 1298
Коронация: 24 июня 1292, Ахен
Предшественник: Рудольф I
Преемник: Альбрехт I
граф Нассау
24 января 1276 — 2 июля 1298
Предшественник: Вальрам II
Преемник: Вальрам III
 
Вероисповедание: христианство
Рождение: до 1250
Смерть: 2 июля 1298(1298-07-02)
Гёльхайм, Германия
Место погребения: Шпайерский собор
Род: Нассауский дом
Отец: Вальрам II Нассауский
Мать: Адельгейд фон Катценельнбоген
Супруга: Имажина фон Изенбург-Лимбург
Дети: сыновья: Генрих, Рупрехт VI, Герлах I, Адольф, Вальрам III
дочери: Имажина, Мехтильда, Адельгейд
 
Автограф: Beginn Urkunde Adolf von Nassau.jpg

Адольф Нассауский, (нем. Adolf von Nassau; до 1250 — 2 июля 1298, Гёльхайм, Германия) — граф Нассау с 1276 года, король Германии с 1292 года, ландграф Тюрингии с 1294 года. Сын графа Вальрама II Нассауского и Адельгейды фон Катценельнбоген. Представитель Нассауского дома.

Биография[править | править вики-текст]

Король Адольф Нассау-Вейльбургский

После смерти Рудольфа I Адольф был выбран королём Германии 5 мая 1292 года и коронован в Ахене 24 июня 1292 года. Вскоре он вступил в переговоры с английским королём Эдуардом I и получил от него 100 тысяч фунтов стерлингов в обмен на обещание начать войну против Франции, но папа Бонифаций VIII запретил Адольфу участвовать в этой войне. На полученные деньги Адольф навербовал большую армию и в 1294 году вмешался в войну тюрингенского ландграфа Альбрехта с его сыновьями от первого брака.

Гибель Адольфа Нассауского

Эта война послужила для врагов короля поводом к выступлению против него. В феврале 1298 года германские правители съехались в Вену и договорились с герцогом австрийским Альбрехтом о низложении Адольфа. В июне этого же года курфюрсты собрались в Майнце и объявили, что лишают короля престола, так как он виновен в разжигании междоусобных войн, оскорбляет церковь и нарушает права князей. Вскоре после этого 2 июля 1298 года Адольф был убит в сражении с австрийцами, в битве при Гёльхайме[en], неподалёку от Вормса.

Браки и дети[править | править вики-текст]

Адольф был женат с 1270 года на Имажине Изенбург-Лимбургской[en] (1255 — 29 сентября 1318), дочери Герлаха I Лимбургского[de] (12271289).

Дети:

Граф фон Нассау[править | править вики-текст]

Wirken als Graf von Nassau Адольф стал Графом Нассау в 1277 году. Наследие охватывало земелья Нассау к югу реки Лене на территории предгорья Таунус. В состав правления принадлежало как феодальное владение Королевства Висбаден и Идштайн, также по поручению епархии Вормса ,Фогт над Вайльбургом. Дальше у него имелось, часть собственного рода владения Нассау вокруг замка Нассау и Лауренбург.

Примерно в 1280 году он участвовал в междоусобицей Нассау-Эппштайн, в результате которого Эппштайнеры уничтожили город Висбаден и замок Зонненберг. Через три года в 1283 году для сравнения, город Висбаден и замок Зонненберг восстановлены. Зонненберг стал резиденцией графа Адольфа рядом с Идштайном. Для Идштейна, Адольф 1287 приобрел права города и построил укрепления.

При посредничестве дяди Эбергарта I фон Катценельбоген попал Адольф ко двору короля Рудольфа I Габсбурга, в окрестности которого неоднократно засвидетельствован. Король Рудольф доверил в 1286 Адольфу будущим Гуаптманом замок Кальсмунт в Вецларе. Через год ,Адольф управлял замком Гутенфельс; вследствие этого также вассалом Пфальцграфом при Рейне.

Адольфу было начало 40, когда он стал королем. До тех пор его политические действия ограничились его ролью как союзник Кёльнского архиепископа. Адольф не имел собственной канцелярии, однако, на основании его отношений с архиепископами Кёльна и Майнца в политических ситуациях в области Среднего Рейна и Майнца знал что произходи. Он говорил на языках немецком, французском и латыне, что было редко в те времена у аристократов.

После королевских выборов Адольф фон Нассау редко бывал в своей родной стране. Он передал правительство своим людям. Наиболее важные события произошли,17 января 1294 года покупка господства Вайльбурга за 400 фунтов Геллер Вормских монет . 29 декабря 1295 г. месту Вайльбургу он дал Городские Права.

Памятник Адольфу Нассаускому, Шпейерский собор

Избрание в Короли[править | править вики-текст]

Альянс Фюрстов в пользу Адольфа[править | править вики-текст]

Предшественнику Адольфа, римско-германского короля Рудольфа I Габсбурга, не удалось выиграть богемского короля Вацлава II, чтобы согласился на избрание сына Альбрехта, как преемника правителя Священной Римской империи. После смерти Рудольфа опасения Вацлава и других курфюрстов стали против Альбрехта упорствовать. Только Пфальцграф Людвиг Строгий обещал Альбрехту выбрать его. Недовольства против Альбрехта зашли по словам источника из 14.Века так далеко. Что архиепископ Кёльна, Зигфрид фон Вестербурга, аргументировал тем, что это было несправедливо, если бы сын следовал за отцом на трон.

Дальше договорились, Вацлав и Зигфрид с Герхардом II фон Эппштейн, архиепископом Майнца, и согласились с тем, что будущий король должен служить главное в их интересах. Вацлаву удалось привлечь Бранденбургских и Саксонских Курфюрстов на свою сторону. Саксонский герцог, 29 ноября 1291 года обязался в письменной форме, проголосует также как Вацлав. Из Бранденбурга Маркграф оставили аналогичное обязательство. Затем Пфальцграф и архиепископ Трирский, поклонились в большинстве коллегия курфюрстов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов, Константин. Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 2001. — С. 2. — 441 с. — ISBN 5-7838-0374-X.

Ссылки[править | править вики-текст]