Архстояние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Архстоя́ние — крупнейший в Европе и России фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов в Парке «Никола-Ленивец». Ежегодно проводится один (летний) или два (зимний и летний) фестиваля. Фестиваль основан в 2006 году Николаем Полисским, который впоследствии от фестиваля дистанцировался.

На территории парка создано множество арт объектов, которые открыты для туристов.


Арт-объект "Позолоченный телец", автор Василий Щетинин, 2009 год 
Часть арт-объекта "Вселенский разум", автор Николай Полисский, 2012 год 
Арт-объект "Николино ухо", авторы Влад Савинкин и Владимир Кузьмин, 2006 год  
Арт-объект "Сарай", автор Проект Меганом, 2006 год  
Арт-объект "Маяк на Угре", автор Николай Полисский, 2004 год  
Часть арт-объекта "Вселенский разум", автор Николай Полисский, 2012 год  

Описание[править | править код]

Фестиваль проводится два раза в год с 2006 года. Название возникло благодаря близости площадки к реке Угра. Организаторы утверждают, что именно в районе проведения фестиваля происходило знаменитое Стояние на Угре. Старейший участник, организатор и идейный вдохновитель фестиваля — Николай Полисский. К каждому фестивалю специально приглашённые архитекторы создают арт-объекты из природных материалов: дерева, снега, сена, лозы и т. д. Некоторые объекты функциональны: плоты, качели, самый длинный в Европе батут длинной 50 метров и даже туалеты. Большинство объектов взаимодействуют со зрителем — в них можно зайти, залезть, на них можно прокатиться.

Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта арт-парка Никола-Ленивца. С 2006 года здесь был создан 101 арт-объект, участие в фестивале приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош[en] (Франция), Николай Полисский, Александр Бродский, Адриан Гейзе и бюро West 8[en] (Нидерланды), АБ Manipulazione Internazionale, Юрий Григорян, бюро Борис Бернаскони[en] и другие. Сейчас на территории Никола-Ленивца 27 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского. Часть объектов переехали на другие территории.

Цели фестиваля[править | править код]

  • Развитие современной архитектуры, ландшафтной архитектуры и искусства, институциализация места как международного «экспо» в области ландшафта, архитектуры и искусства.
  • Развитие территории и ее уникальности при помощи современных социокультурных, аграрных и художественных практик.
  • Создание устойчивой экосистемы, целью которой является создание нового образа жизни.

Место проведения[править | править код]

Фестиваль проводится в Калужской области на территории Парка «Никола-Ленивец», который расположен между деревнями Звизжи, Никола-Ленивец и Кольцово.

История[править | править код]

Арт-критик Ирина Кулик писала в 2006 году о первом фестивале «Архстояние»:

Разнообразные фестивали и выставки актуального искусства на открытом воздухе всегда проходили с большим успехом, будь то ныне прекратившая своё существование «АртКлязьма», на память от которой бывшему пансионату на Клязьминском водохранилище остались экстравагантные объекты садово-паркового искусства, или стартовавшее в прошлом году «АртПоле» на Рублёвском шоссе. Но «АрхСтояние», пожалуй что, является некоей новой ступенью эволюции этого жанра. Запанибратская, с кострами, песнями и футболом, русская «любовь к природе» сменилась какой-то почти японской почтительной нежностью.

Объекты «АрхСтояния» задуманы как временные, но в них нет ни случайной эфемерности остатков пикника, который надо убирать сразу по окончании фестиваля, ни той товарной самодостаточности, которая позволяет вынуть их из пейзажа, как с витрины, и перенести в любое другое место (как это, скажем, предполагают экспонаты «АртПоля»). Произведения участников фестиваля не кокетничают своей инородностью пейзажу и не стремятся подчинить его себе, но просто разделяют его бытие.

Остается только пожалеть, что такие отношения между архитектурой и пейзажем не распространяются дальше заповедного Николы-Ленивца[1].

Общий вид парка «Никола-Ленивец»

Архстояние 2006[править | править код]

Даты фестиваля: 29—30 июля 2006.

Количество зрителей: 500 чел.

Манифест: Никола-Ленивце пройдет Форум — ключевое событие фестиваля АрхСтояние. Вниманию публики будут представлены построенные объекты, объединенные в увлекательный экскурсионный маршрут. Архитекторы-авторы объектов расскажут о своих произведениях и взглядах на лэнд-арт как искусство, а их соавторы — местные жители проведут мастер-классы по технологиям экодизайна: плетению из березняка, созданию объемов из сена, строительству шалашей и кладке поленьев.

В программе Форума — торжественное открытие, осмотр объектов, круглый стол «Пять веков стояния на Угре: искусство примирения», на котором эксперты оценят возможности лэнд-арта в деле преобразования территорий. Кроме этого — знакомство с местной кухней, музыкальная программа, неформальное общение и природное вдохновение.

Публикации[править | править код]

Архстояние 2007[править | править код]

Тема: 2-й фестиваль «Граница»

Даты фестиваля: 4 августа 2007.

Количество зрителей: 1 500 чел.

Куратор: Антон Кочуркин

Манифест: Необычайной красоты пейзажи Никола-Ленивца самодостаточны в своей красоте. Бесспорно, с ними не сравнится ни одно из человеческих изобретений. Поскольку жизнедеятельность человека ограничивается его возможностями, силами, ландшафтом, в пограничных пространствах на периферии его влияния всегда возникает конфликт, который, впрочем, человек тоже стремится включить в поле своей деятельности. Тема «Граница» — это повод поработать на стыке актуального искусства и архитектуры, в сельском ландшафте Никола-Ленивца, но в то же время внутри «музея» под открытым небом; в природном заповеднике, но на периферии посёлка; внутри активно развивающегося комплекса, но в то же время, расположенного в глубокой провинции; в сложившейся самобытной среде, оригинальной социальной структуры, на территории, стремящейся развить свою харизму на разных социальных и культурных уровнях. Свои мысли на эту тему реализуют гений места Николай Полисский, и голландский гуру средового дизайна Адриан Гезе из прославленной команды West 8.

Публикации[править | править код]

Архстояние 2008[править | править код]

Тема: 3-й фестиваль «Ноев ковчег»

Даты фестиваля: 1 марта 2008.

Количество зрителей: 2 500 чел.

Кураторы: Антон Кочуркин, Юля Бычкова.

Манифест: Кураторы проекта продолжают исследовать пространственные и знаковые границы современного российского лэндарта, а также актуальные процессы, происходящие в «приграничных зонах» — архитектуре, дизайне, искусстве.

Команды ведущих российских архитекторов и художников, откликнувшихся на вызов кураторов, предъявляют свое видение понятия «Граница», создав под открытым небом Никола-Ленивца монументальные сооружения.

Публикации[править | править код]

Архстояние 2009[править | править код]

Тема: 4-й фестиваль «Вне земли»

Даты фестиваля: 24—25 июля 2009.

Количество зрителей: 3 400 чел.

Кураторы: Антон Кочуркин, Юля Бычкова.

Манифест: В информационном обществе XXI века смешиваются понятия реально существующего и воображаемого. Явление «медиа» симулирует объекты материального мира, которые, в свою очередь, теряют ценность. Развитие «медийных» технологий повлекло за собой развитие архитектуры и актуального искусства, существующих в формате, где физическая форма теряет свою стабильность и постоянство. Традиционные способы работы с пространством и материалом требуют пересмотра. В рамках фестиваля будут представлены новые объекты искусства, архитектуры и ландшафта. Призыв представить архитектуру, не прибегая к традиционному архитектурному языку, сподвиг авторов совместить природное и искусственное, обратиться к динамическим композициям, синтезировать новые пространственные качества и выявить коммуникативные свойства места, тем самым активно изменяя восприятие места. Под лозунгом «Вне Земли» будут представлены объекты, использующие не только архитектурные средства, но и проекции, звуки, тактильные эффекты, возможности цвета и света в сочетании с тактичным отношением к природной среде. Неординарные пространственные решения неизбежно порождают новые способы связи и взаимодействия зрителей и объектов.

Публикации[править | править код]

Архстояние 2010[править | править код]

Тема: 5-й фестиваль «Девять муз лабиринта»

Даты фестиваля: 24—25 июля 2016.

Количество зрителей: 4 000 чел.

Куратор: Олег Кулик

Манифест: Фестиваль полемизирует с «приземленностью» сложившейся западной традиции лэнд-арта, который развился на волне мощных экологических движений в защиту окружающей среды и стал частью левого движения на Западе. Однако изначальный импульс лэнд-арта, если ориентироваться на Роберта Смитсона и Ричарда Лонга, возник как раз из медитативных практик с одной стороны, и убегания от рынка с другой. Различные экологические и политические контексты — это уже вторичное присвоение художественных жестов социальным активизмом.

Организаторы фестиваля предлагают совершить следующий шаг от лэнд-арта — к гео-арту, от дифференциального к интегральному, от локального к глобальному, от природных ландшафтов к ландшафтам внутренним, психологическим, открывающим нам взаимосвязи множества феноменов «реального» мира, то есть говоря по иному — совершить полет в теле коллективного вдохновения.

Архстояние 2011[править | править код]

Тема: 6-й фестиваль «Протосарай»

Даты фестиваля: 29—31 июля 2016.

Количество зрителей: 5 500 чел.

Куратор: Антон Кочуркин

Манифест: Тема фестиваля этого года, идея интерпретировать сарай как предмет искусства вызвала живой отклик творческой публики. По словам куратора Антона Кочуркина, "Важной частью концепции является то, что новые объекты явились не только актами искусства, но архитектурными павильонами, давшими новые градостроительные смыслы территории. Произошло закрепление новых функциональных звеньев парка и деревни: выставочный зал, сарай, беседка, отель. Благодаря фестивалю созданы новые точки активности. Эти активности стали новыми ориентирами в пространстве «Архстояния», маркирующие и отождествляющие территорию деревни, фестиваля и «кемпинга не сене».

Публикации[править | править код]

Архстояние 2012[править | править код]

Тема: 7-й фестиваль «Знаки движения»

Даты фестиваля: 27—29 июля 2012.

Количество зрителей: 6 000 чел.

Куратор: Катя Бочавар

Манифест: Тема «Знаки движения» была обусловлена расширением фестивального пространства и увеличением на нем творческой активности. Движение — ключевое понятие, задающее векторы развития для любой территории. Пространство воспринимается нами благодаря движению внутри него. Исследование движения, его форм, знаков, символов — одна из целей взаимодействия архитекторов, художников, исполнителей этим летом. «Архстояние» ищет формы освоения, «проживания» территории фестиваля, существующие между архитектурой, изобразительным искусством, перформансами и исследовательскими практиками. В этом году авторы не просто представляют архитектурные объекты, а создают их в контексте задуманных маршрутов. Участники фестиваля предложат свои маршруты — авторские сценарии движения в пространстве Никола-Ленивца.

Публикации[править | править код]

Архстояние 2013[править | править код]

Тема: 8-й фестиваль «Выход из леса»

Даты фестиваля: 26—28 июля 2013.

Количество зрителей: 6 500 чел.

Куратор: Катя Бочавар

Манифест: Во время подготовки фестиваля организаторами был сделан новаторский беспрецедентный шаг — показать «архитектуру без архитектуры». Именно поэтому основными действующими лицами события стали не только архитекторы, традиционно представляющие свои объекты во время фестиваля, но к ним присоединились художники, актеры, музыканты и танцоры. В 22 проектах для зрителя открылись все направления современной культуры и помогли переосмыслить пространство Никола-Ленивецкого парка, благодаря смелым и дерзким художественным высказываниям.

Участники[править | править код]

Архитектура[править | править код]
  • Проектная группа «Поле-дизайн» — проект «Ленивый зиккурат»,
  • Архитектурное агентство «8 линий» — проект «ЭДВА» (энергетический диск № 2),
  • Ирина Корина — проект «Саженец».
Перформансы[править | править код]
  • PoemaTheatre — проект «Выход из леса» (автор идеи — Филипп Григорьян, режиссёр — Валентин Цзин),
  • Юлиус фон Бисмарк (Германия) — проект «Две сферы»,
  • Борис Куприянов и Александр Свердлов — проект «Полевая читальная»,
  • Федор Павлов-Андреевич — проект «Домик подвешенного»,
  • Оля Кройтор — проект «Без названия».
Саунд-арт[править | править код]
  • Владимир Раннев — проект «Вход в лес»,
  • Петр Айду — проект «Зов»,
  •  ::vtol:: — проект "Вавилонский водопровод,
  • Electroboutique — проект «Голос леса»,
  • АБ «Обледенение архитекторов» — проект «Общение овощей»,
  • STEREOGLIDE — проект «THE LIFE OF THE OBJECT»

Архстояние 2014[править | править код]

Тема: 9-й фестиваль «Здесь и сейчас»

Даты фестиваля: 25—27 июля 2014.

Количество зрителей: 8 000 чел.

Куратор: Ричард Кастелли (Richard Castelli — Франция)

Манифест: "В этом году Архстояние завершает строительство высотных объектов на территории парка «Версаль» объектом «Ленивый Зиккурат» (проектная группа «Поле-Дизайн», Владимир Кузьмин и Николай Калошин). Территория фестиваля не расширяется, однако на ней появляются причудливые артефакты — следы коллаборации между российским и европейскими художниками. Главное, чего удается достичь — выстраивание продолжительных процессов, где искусство видится скорее как фиксация событий, постепенно превращающихся в продукт новой жизни территории. При участии международной команды и куратора Ричарда Кастелли мы исследуем временные параметры искусства и архитектуры. Объекты фестиваля исследуются временны́ми мерками, и временны́е параметры преобладают над геометрическими.

Участники[править | править код]

Архитектура[править | править код]
  • Проектная группа «Поле-дизайн» — проект «Ленивый зиккурат»,
  • Архитектурное агентство «8 линий» — проект «ЭДВА» (энергетический диск № 2).
Перформансы[править | править код]
  • Марк Форманек — проект «Ленивецкие часы»,
  • Сашико Абе — проект «Ножницы и бумага»
  • Александр Алеф Вайсман — проект «Купель»,
  • Жан-Люк Брессон — проект «Облачная кухня»,
  • CYLAND (Сергей Комаров, Игорь Добровольский) — проект «Крипта»,
  • Сергей Касич — проект «Атональная архитектоника — зиккурат»,
  • Варя Павлова — проект «Lisokot»,
  • Наталья Корзанова, Ян Калнберзин, Ольга Красных — проект «Эволюция звука»,
  • Цирк Шарля ля Танна — проект «Кванториум» (режиссёр — Алексей Розин).

Архстояние 2015[править | править код]

Тема: 10-й фестиваль «Звизжи»

Даты фестиваля: 31 июля — 2 августа 2015.

Количество зрителей: 9 000 чел.

Кураторы: Юлия Бычкова, Антон Кочуркин

Манифест: В этом году международный фестиваль ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ делает шаг навстречу деревне. Проблема убывания деревни сегодня стоит остро: упразднение сельского хозяйства, отток молодежи, оскудение культурной жизни; инфраструктура, построенная в советский период, приходит в упадок. Фестиваль заходит на территорию деревни Звизжи, которая находится рядом с арт-парком Никола-Ленивец. Художники и архитекторы преобразят важнейшие объекты деревни — сельский магазин, клуб, автобусную остановку, въездной знак, улицы. АРХСТОЯНИЕ выявит идентичность деревни, проявит ее притягательный образ, и оставит жителям функциональные объекты для дальнейшей эксплуатации.

Участники[править | править код]

Архитектура[править | править код]
  • Николай Полисский — проект «Сельпо»,
  • Сергей Чобан, Агния Стерлигова — проект «Музей сельского труда»,
  • Алексей Козырь — проект «Бельведер звизжский»,
  • Archpoint — проект «ДК Звизжи»,
  • Ляля Ваганова — проект «Продолжение пейзажа».
  • UltimatumGroup — проект «Coocoorussa»
Перформансы[править | править код]
  • PoemaTheatre — проект «Дамы и господа»,
  • Lisokot — проект «Бесценные запасы».
  • SoundArtist.ru
Саунд-арт[править | править код]
  • JJ (Швеция),
  • Torn Hawk (США),
  • High Wolf (Франция)

Публикации[править | править код]

Архстояние 2016[править | править код]

Тема: 11-й фестиваль «Убежище»

Даты фестиваля: 22—24 июля 2016.

Куратор: Антон Кочуркин.

Манифест: Четверть века назад Никола-Ленивец был укромным местом для открывших его художников. Сюда ехали за свободой, вдохновением и покоем. Но к сегодняшнему моменту из маленькой далекой деревни у реки Угры Никола-Ленивец превратился в большой арт-парк, стал площадкой для творческого международного обмена и привлёк большое количество людей, тем самым упустив идею уединения. Летом 2016 года мы реинтерпретируем первоначальную роль Никола-Ленивца, как укрытия. На международном фестивале ландшафтных объектов АРХСТОЯНИЕ парк представит новые объекты — убежища не ради физического сохранения, но ради сохранения эмоциональной чистоты и покоя, для возможности продолжать жизнь.

Участники[править | править код]

  • Макет проекта «Комета» для фестиваля Архстояние 2016, авторы архитектурное бюро Form
    Архитектурное бюро Form — проект «Комета».

Издалека, идущему вдоль поля путешественнику бросается в глаза инородное тело, будто упавшее на опушку леса из неоткуда. Как и все, что имеет трудноописуемый контур, оно притягивает и настораживает одновременно. Взаимодействие со зрителем начинается сразу при попадании объекта в поле зрения. Подобно комете на фресках Джотто, объект вселяет библейский ужас вместе с гипнотическим влечением. Это знамение имеет двойственную, потустороннюю природу. Объект настроен враждебно или предлагает убежище?

  • Макет проекта «Обитаемая скульптура для людей» для фестиваля Архстояние 2016, авторы Дмитрий и Елена Каварга (проект Kawarga)
    Kawarga (Дмитрий и Елена Каварга) — проект «Обитаемая скульптура для людей». Арт-объект, основанный на идее взаимопроникновения ландшафтной скульптуры и архитектуры. Биоморфный по пластике и природный по своей сути, он состоит из синтетических материалов — нескольких видов полимеров и композитов, полиэфирной смолы и стекловолокна.
  • Макет проекта «Голова дом бомжа» для фестиваля Архстояние 2016, автор Павел Суслов
    Павел Суслов — проект «Голова дом бомжа». Это пятнадцатый вариант конструкции из холстов на подрамниках, предназначенной для временного жилья на пленэре в рамках проекта «дом бомжа». Состоит из 254 полотен, которые при необходимости снимаются с каркаса для работы в удаленных уголках заповедника. Этюды создаются в течение лета. Когда все холсты написаны, объект демонтируется.
  • Wowhaus
  • Ирина Корина
  • Дмитрий Жуков
  • Обледенение Архитекторов

Специальный проект: Николай Полисский

Архстояние 2017[править | править код]

Тема: 12-й фестиваль «Как жить?»

Даты фестиваля: 21—23 июля 2017.

Куратор: Антон Кочуркин

Манифест: В этом году фестиваль АРХСТОЯНИЕ акцентирует внимание на одном из трех качеств, на которых основывается архитектура, а именно на пользу архитектурного произведения и предлагает художникам и архитекторам представить свое видение минимального Пространства Для Жизни, попытавшись авторским вариантом буквально ответить на вечный вопрос «Как жить?» АРХСТОЯНИЕ 2017 определяет новые стандарты пространства для жизни, представив ряд объектов, где авторская воля становится сильнее функциональности и нормативов.

Участники[править | править код]

Похожие мероприятия[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]