Астерикс и Клеопатра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астерикс и Клеопатра
Astérix et Cléopâtre
Asterix et Cleopatre.jpg
Постер
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

историческая комедия

Приквелы

Астерикс из Галлии

Сиквелы

Двенадцать подвигов Астерикса

Режиссёр

Рене Госинни

Продюсер

Раймон Лебланк, Альбер Удерзо

На основе

Астерикс и Клеопатра[d]

Автор сценария

Эдди Латест и Жос Мариссен по сюжету Рене Госинни

Роли озвучивали

Роже Карель, Жак Морел, Мишлин Дэкс, Рене Госинни, Анри Лабюсьер, Пьер Трабо

Композитор
Студия

Belvision Studios[d]

Страна

Flag of France.svg Франция, Flag of Belgium (civil).svg Бельгия

Дистрибьютор

Mokép[d]

Язык

французский

Длительность

72 мин.

Премьера

1968

IMDb

ID 0062687

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

«Астерикс и Клеопатра» (фр. «Astérix et Cléopâtre») — французский полнометражный мультипликационный фильм, экранизация известной серии комиксов об Астериксе и Обеликсе. Второй в цикле мультфильмов, продолжение фильма «Астерикс из Галлии». Режиссёрами выступили сами создатели комиксов — писатель Рене Госинни и художник Альбер Удерзо. Мультфильм получил премию «Золотой экран» в 1974 году.

В 2002 году был снят игровой ремейк этого мультфильма: «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра».

Сюжет[править | править код]

Чтобы доказать Цезарю, что египетский народ по-прежнему велик, Клеопатра обещает построить роскошный дворец за 3 месяца. Это задание она поручает своему лучшему архитектору — Нумеробису, обещая ему богатство в случае успеха или смерть от крокодилов в случае поражения. Испуганный и паникующий Нумеробис, считая, что эта задача невозможна без помощи магии, отправляется на север, в Галлию, просить помощи у друида-волшебника Панорамикса. Тот соглашается отправится в Египет и берёт с собой Астерикса и Обеликса, который, в свою очередь, берёт с собой своего смышлёного пёсика Идефикса. По дороге в Египет, на корабль Нумеробиса нападают пираты, которых Астерикс и Обеликс с лёгкостью побеждают. Приехав в Египет, становится известно, что Нумеробис не такой уж и великолепный архитектор, его постройки высмеиваются на родине. Коварный архитектор-конкурент Амонбофис решает помешать египтянам в постройке дворца так как Нумеробис построил тому плохой дом, который вскоре обрушился.

Амонбофис сеет напряжение между строителями, убеждая их в том, что их эксплуатируют и призывает их бросить работу. Вскоре, Панорамикс восстанавливает дух строителей, дав им магического зелья, которое увеличило их силу, вследствие чего ход строительства значительно ускорился, однако, Обеликс остаётся без зелья (так как в детстве он упал котёл и эффект зелья действует на него постоянно) и сильно обижается. Постепенно, количество материала уменьшается, а новые поставки всё не приходят — Амонбофис перехватил корабль с камнем и галлам приходится плыть по Нилу за ним. По пути, они останавливаются с целью посетить пирамиды в Гизе, а там, Обеликс нечаянно ломает Сфинксу нос и прячет его под статую. В это время, галлов находит помощник Амонбофиса — Турневис, который представляется им как гид и ведёт их в Пирамиду Хеопса. Оказавшись в замкнутом помещении, Панорамикс решает дать Обеликсу порцию зелья и тот пробивает дверь. Но галлы не могут найти выход из катакомб, их спасает лишь Идефикс, которого Обеликс оставил у входа в гробницу. В это время Амонбофис договаривается с пиратами о захвате кораблей с поставками, но вскоре их настигают галлы и вновь обращают разбойников в бегство. Затем, Амонбофис решает обмануть Клеопатру, послав ей отравленный торт от имени Нумеробиса и один из слуг царицы, попробовав его, заболевает. Клеопатра находит героев и заставляет их есть торт, но У Панорамикса оказывается противоядие и галлы спокойно съедают весь подарок. Вскоре, Амонбофиса и Турневиса ловят и заставляют работать на стройке.

Клеопатра хвалится Цезарю, что она почти победила, и тот посылает диверсанта на стройку. Зная о магическом зелье, Цезарь так же отправляет на стройку трёх наёмников с целью захватить друида Панорамикса. Двоих наёмников ловят Астерикс с Обеликсом, узнав у них о планах Цезаря они успевают спасти Панорамикса. В панике Цезарь отправляет на стройку осадный отряд, который начинает рушить замок. Галлы посылают Клеопатре сообщение о произошедшем и та заставляет Цезаря снять осаду.

Дворец построен. Нумеробис награждён, а галлы отправляются домой на королевском корабле, подаренной им Клеопатрой. Лишь голодные крокодилы недовольны финалом.

Персонажи[править | править код]

Релиз[править | править код]

Во Франции в 1980-е годы мультфильм выпускался на VHS в системе SECAM. В Бельгии, ФРГ, Европе и других странах — в системе PAL.

В СССР и России мультфильм полулегально распространялся на видеокассетах в авторских одноголосых закадровых мужских переводах. В середине 1990-х годов мультфильм выпущен в синхронном переводе Сергея Визгунова фирмой «Викинг Видео» (Viking Video) на видеокассетах, с начала 2000-х годов — на DVD в том же переводе.

Ссылки[править | править код]

«Астерикс и Клеопатра» (англ.) на сайте Internet Movie Database