Обеликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обеликс
фр. Obélix
Обеликс.png
Первое появление

Astérix le Gaulois (1961)

Создатель

Рене Госинни
Альбер Удерзо

Информация
Пол

мужской[d]

Обели́кс (фр. Obélix — от обелиск, пометка в тексте в виде крестика, в пандан к Астериксу, от астериска — пометки в виде звёздочки) — вымышленный галльский воин, персонаж серии комиксов[1], мультипликационных и игровых фильмов и компьютерных игр[2][3] об Астериксе. Создан сценаристом Рене Госинни и художником Альбером Удерзо. В поздних работах имя Обеликса также стало выноситься в заглавие, приравнивая его к Астериксу в качестве главного героя. В киноверсии роль Обеликса исполнил Жерар Депардьё. Впервые персонаж появился в комиксе Astérix le Gaulois (рус. Галл по имени Астерикс) в 1961 году[4][5]. Согласно информационному ресурсу IGN, Обеликс был задуман как своеобразный «антипод» Астерикса, предпочитающий, в отличие от хитрости и смекалки последнего, физическую силу для решения различных задач, и отличающийся от него как внешне, так и по складу характера[6].

Персонаж[править | править вики-текст]

Личность[править | править вики-текст]

Обеликс — мужчина огромного роста и тучного телосложения, обладающий невероятной физической силой. Он с лёгкостью переносит предметы большой массы (валуны, деревья), а также может метать их на значительные расстояния; при встрече с каким-либо противником он редко использует свою силу полностью. В свободное от войн время Обеликс занимается разноской менгиров, чем дополнительно обыгрывается его имя (анаграмма слова «обелиск»).

Обеликс объясняет свою силу тем, что в детстве случайно упал в котёл с волшебным зельем силы и приобрёл её навсегда (в то время как действие напитка на обычных людей ограничено во времени). Обратной стороной этой способности является неутолимый аппетит, заставляющий героя ежедневно поглощать огромное количество продуктов[7]. Любимым блюдом Обеликса является зажаренный кабан. Ему обычно не нравится, когда его называют «толстяком».

Также Обеликс обладает способностью чрезвычайно быстро перемещаться (что можно наблюдать в фильме «Астерикс на Олимпийских играх»). Такая способность, очевидно, является одним из эффектов зелья силы.

Обеликс может сочинять стихи. По его словам, для «вдохновения» «сначала нужно поесть, но не слишком плотно, а потом забыть, что ты сильный».

Отношения[править | править вики-текст]

Обеликс — лучший друг и постоянный спутник Астерикса. В отличие от своего яростного побратима, Обеликс чаще проявляет добродушие и терпимость. Несмотря на это, он никогда не отказывается от драки с римлянами или викингами. У Обеликса есть ручной пёсик — Идефи́кс (фр. Idéfix — «идэ фикс (навязчивая идея)», в английской версии — Догмати́кс, в разных русских переводах можно услышать оба варианта), к которому он очень привязан и считает его одним из своих лучших друзей.

В фильме «Астерикс и Обеликс против Цезаря» Обеликс впервые показан как романтический герой. Он влюблён в девушку по имени Фальбала, которая не воспринимает смешного толстяка всерьёз.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]