Базилика Благовещения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не путать с православной церковью Благовещения в Назарете
Католическая церковь
Базилика Благовещения
Nazaret Verkuendigungsbasilika BW 2010-09-23 13-02-20 stitch3.jpg
Страна Израиль
Город Назарет
Конфессия Католицизм
Епархия Латинский Патриархат Иерусалима
Орденская принадлежность францисканцы
Автор проекта Джованни Муцио
Дата основания 1969
Состояние Действующий храм
Сайт Официальный сайт

Базилика Благовещения (ивр.כנסיית הבשורה‏‎, араб. كنيسة البشارة‎) — католическая церковь в Назарете (Израиль), воздвигнутая на месте, где согласно общехристианской традиции случилось Благовещение Пресвятой Богородицы. Крупнейшая христианская церковь Ближнего Востока. Имеет почётный статус «малой базилики», присвоенный ей в 1964 году папой Павлом VI. Место христианского паломничества. В базилике служат монахи ордена францисканцев.

Современное здание церкви построено в 1969 году на месте, где стояла первоначально ранневизантийская церковь, а впоследствии церковь эпохи крестовых походов. Церковь состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения, который христиане считают остатками жилища Святого Семейства и местом, где имело место евангельское событие Благовещения Деве Марии от Архангела Гавриила, описанное в Евангелии от Луки (Лк. 1:28–33).

В гроте Благовещения находится престол, под которым имеется мраморный круг с крестом внутри. Над ним – надпись на латинском языке: «Verbum caro hic factum est» («Здесь Слово стало плотью»), так как именно здесь, по преданию, стояла Дева Мария во время Благовещения и Боговоплощения (Непорочного зачатия), произошедшего после ответа Богородицы Архангелу: «да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Immaculate Conception USA (Непорочное зачатие). Интерьер верхней церкви.

При этом православная традиция относит первое приветствие Архангела Гавриила Деве Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» к источнику воды в Назарете (над ним в настоящее время находится греческий православный храм Благовещения над источником), а повторное приветствие, сообщение о рождении у Нее Иисуса Христа (непосредственно Благовещение) и Боговоплощение – к дому Пресвятой Богородицы (над ним построена Базилика Благовещения)[1].

История[править | править вики-текст]

Первая церковь на этом месте была сооружена в середине IV столетия, представляло собой алтарь в Гроте Благовещения. Первая церковь была построена в эпоху Константина Великого и его матери Елены, которая основала в Святой Земле церкви, отмечающие места главных евангельских событий. Церковь Благовещения в Назарете была построена одновременно с Базиликой Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Эта церковь была разрушена в VII веке после мусульманского завоевания Палестины.

Вторая церковь над Гротом Благовещения была построена в эпоху крестоносцев после взятия Назарета Танкредом Тарентским в 1102 году. С XIII века она находилась под попечением монахов недавно созданного францисканского ордена. Эта церковь не была полностью закончена, в 1909 году археологические раскопки показали, что 5 романских капителей, сделанных во Франции, так и не были водружены. После поражения крестоносцев в битве при Хаттине Назарет вернулся под мусульманское господство, но Саладин разрешил монахам-францисканцам остаться и совершать службы в церкви. Церковь была разрушена в 1260 году после взятия Назарета Бейбарсом I. В последующие века францисканцы несколько раз изгонялись и возвращались в Назарет в зависимости от политической ситуации.

В 1620 году друзский эмир Фахр ад-Дин II окончательно разрешил францисканцам вернуться в Назарет. Они соорудили на руинах церкви небольшое святилище над гротом. В 1730 году Дагир разрешил строительство новой церкви. Церковь была увеличена и перестроена в 1877 году, а в 1954 году полностью разобрана для строительства нового здания базилики, которое было завершено в 1969 году. Автором проекта здания базилики стал итальянский архитектор Джованни Муцио. Перед началом строительства были проведены обширные археологические изыскания. Результаты раскопок представлены в созданном при базилике археологическом музее. В открытой галерее вокруг церкви представлены мозаичные изображения Богородицы, подаренные различными странами мира[2]. Административно базилика принадлежит к латинскому Патриархату Иерусалима, продолжает опекаться Орденом францисканцев.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Юрий Полторак. Назарет и окрестности. Кафр-Кана, гора Фавор, Наин, Циппори. — Издательство Евгения Озерова, 2013. — 272 с. — ISBN 9789659215607
Базилика Благовещения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Nazaret Verkuendigungsbasilika BW 9.JPG Church of the Annunciation.jpg Chiesa elevata0182.jpg Nazareth IMG 2996.JPG Izrael, Nazaret, mozaika w arkadach Bazyliki Zwiastowania Pańskiego.jpg
Месса в нижней базилике
Западный фасад
Интерьер верхней церкви
Базилика Благовещения в панораме Назарета
Аркада базилики, мозаика Богоматери