Пещера Патриархов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Пещера Патриархов
Hebron Cave of the Patriarchs.jpg
31°31′29″ с. ш. 35°06′39″ в. д.HGЯO
Страна Израиль (военный контроль)
Местоположение Хеврон (зона H2)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пещера Патриа́рхов (также пещера Махпела́ от ивр.מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‏‎, Ме‘ара́т а-махпэла́ — букв. «Двойная пещера»; араб. الحرم الإبراهيمي‎, Ха́рам-ал-Ибраһи́ми — букв. пещера Ибрахи́ма) — склеп в древней части Хеврона, в котором, согласно Библии[1], похоронены еврейские праотцы Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта Эфрона за 400 шекелей серебра. Согласно еврейской традиции, здесь также покоятся тела Адама и Евы.

В иудаизме почитается как второе по святости место (после Храмовой горы), также почитается христианами и мусульманами. Находится в зоне H2 под военным контролем Израиля[2][3][4].

Этимология названия[править | править код]

Похороны Сарры. Гюстав Доре

Название «Махпела́» (на иврите — «двойная, парная») означает, как видно из контекста, «этаж» или «терраса» и прилагается то к пещере (Быт. 23:9; 25:9), то к полю, в котором находилась эта пещера (Быт. 23:19; 49:30; 50:13), то ко всей местности (Быт. 23:17), но всегда в связи с местом, купленным Авраамом для фамильного склепа. Трудно установить, относится ли это слово к террасовидной местности вблизи Хеврона или же означает, что пещера-гробница имела несколько ярусов[5].

В еврейской традиции название в основном интерпретируется как указание на двойную пещеру или, как и название «Кирьят-Арба» (букв. «город четырёх»), соотносится с четырьмя парами, похороненными в пещере: Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия[6]. Высказывалось также мнение, что погребённые в пещере пользуются двойной долей награды в загробной жизни, или потому, что она имела двойную цену в глазах тех, кто её видел[7].

Согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, там же похоронены сыновья Иакова (мусульмане считают, что возле Махпелы находится и могила Иосифа)[8].

История[править | править код]

Гробница (кенотаф) Авраама.

Пещера Махпела расположена в центре современного Хеврона. Над пещерой возвышается древнее монументальное строение со стенами высотой до 12 м. Кладка (тёсаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода, однако практиковалась и ранее[8]. Иосиф Флавий[9] сообщает, что гробницы патриархов сделаны искусно, из прекрасного мрамора, однако не упоминает внешнюю стену. Согласно Талмуду (как и мусульманской традиции), гробницы Авраама и Сарры расположены в центре строения, Иакова и Лии — в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), Исаака и Ревекки — в юго-восточной части. Изначально строение было, по всей вероятности, без крыши[8]. В византийскую эпоху южная оконечность здания с гробницами Исаака и Ревекки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру, одно — закрыто каменными плитами, другое — открыто; сюда, по мусульманскому обычаю, опускается неугасимая лампада. Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединённую проходом; возможно, что имеется ещё одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно[8].

Многие евреи желали быть похороненными вблизи пещеры праотцов. По свидетельству Вениамина Тудельского (XII век), в пещере перезахоранивались кости евреев, похороненных в других местах[10].

В 1267 году мамлюкский султан Бейбарс I запретил евреям и христианам вход в пещеру, при этом евреям было дозволено подниматься только на пять (позднее — на семь) ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвёртой ступени[8]. Запрет продолжал действовать и при Османской империи, и при британском мандате. В 1929 году 6-й любавический ребе получил специальное разрешение войти в склеп. После погрома в Хевроне в том же году иудеи полностью потеряли доступ к пещере. Через 700 лет после запрета на посещение, по окончании Шестидневной войны (1967), доступ в пещеру Махпела был открыт для всех. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов.

Современное состояние[править | править код]

Территория памятника разделена на 2 части, мусульманскую (примерно 75 % от всей площади) и иудейскую (примерно 25 % от всей площади). Существуют отдельные входы на мусульманскую и еврейскую часть комплекса. Проверка при входе осуществляется израильскими службами безопасности. Охрана комплекса и прилегающих территорий осуществляется военнослужащими Армии обороны Израиля. Туристы посещают обе части комплекса. Мусульманская часть комплекса находится в ведении мусульманской общины и используется как мечеть, однако в дни еврейских праздников и в другие определённые дни вся территория функционирует как синагога. В дни исламских праздников увеличивается территория мусульманской части комплекса. Пещеру Махпела посещают паломники и туристы всех трёх основных авраамических религий: иудеи, христиане и мусульмане.

Каждый год главную святыню Хеврона, пещеру Махпела, посещают сотни тысяч туристов и паломников из разных стран мира. Особенно велик поток посещающих комплекс во время еврейских праздников Песах и Суккот.

Пещера Махпела открыта круглосуточно. Вход в пещеру — бесплатный. Экскурсию на английском, французском, русском, испанском языках и иврите можно заказать на месте[источник не указан 1034 дня].

Теракты в пещере[править | править код]

2 мая 1980 года террористы из группировки Абу Джихада (ФАТХ) открыли «шквальный огонь из автоматического оружия» по молящимся у гробницы евреям и забросали их осколочными гранатами. В результате 6 человек были убиты, 16 получили тяжелые ранения[11].

25 февраля 1994 года житель Кирьят-Арбы Б. Гольдштейн расстрелял из автомата 29 молившихся там мусульман и был сразу же забит до смерти. После этого случая доступ в пещеру был разделён, чтобы исключить одновременное пребывание в пещере евреев и арабов[8].

23 сентября 2002 года около пещеры Махпела в результате обстрела был смертельно ранен раввин Шломо Шапира, прибывший с сыновьями в Хеврон отметить праздник Суккот. Младший его сын Йхошуа (9 лет) был тяжело ранен, двое других: Пинхас (12 лет) и Йехуда (18 лет) — получили лёгкие ранения[12].

22 сентября 2013 года во время несения боевого дежурства в период праздника Суккот возле пещеры в результате снайперского огня был смертельно ранен сержант бригады Гивати Галь (Габриэль) Коби. В этот же день он скончался[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Быт. 23; 49:29—32; 50:13
  2. Карта Хеврона. Дата обращения: 23 февраля 2016. Архивировано 21 октября 2007 года.
  3. Hebron Diary «Netanyahu faces Oslo 2: A slow train coming». 17-18 January 1997 Архивировано 31 августа 2017 года.
  4. Temporary International Presence in Hebron. Hebron today. (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Еврейская энциклопедия, Изд. О-ва для Научных Еврейских Изд. и Брокгаузъ-Ефронъ. Спб.: 1906—1913; репринт: М.: Терра, 1991. ISBN 5-85255-057-4.
  6. Талмуд, Сота 13а; Эрувин 53а
  7. Jewish Encyclopedia VIII, 247—248
  8. 1 2 3 4 5 6 Махпела пещера — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. Иосиф Флавий, Иудейская война 4:532
  10. Книга странствий раби Вениамина. Дата обращения: 9 октября 2013. Архивировано 10 марта 2011 года.
  11. Брасс, 2007, с. 134.
  12. Shlomo Yitzhak Shapira // In Memory of the Victims of Palestinian Violence and Terrorism in Israel, 23 Sep 2002 Архивная копия от 28 сентября 2013 на Wayback Machine МИД Израиля
  13. Скончался сержант Галь Коби, смертельно раненый в Хевроне. 9tv.co.il (22 сентября 2013). Дата обращения: 11 октября 2013. Архивировано 11 октября 2013 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]