Баранец, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Баранец
Виктор Николаевич Баранец
На книжном фестивале «Красная площадь», 2019 год
На книжном фестивале «Красная площадь», 2019 год
Дата рождения 10 ноября 1946(1946-11-10) (75 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности
журналист,
военный обозреватель,
писатель, публицист
Воинское звание:
Полковник
полковник
Награды и премии

Ви́ктор Никола́евич Баране́ц (род. 10 ноября 1946, Барвенково, Харьковская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский военный журналист, публицист, писатель, профессиональный журналист. Заслуженный журналист Российской Федерации (2020).

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке. Является членом общественных советов при Министерстве обороны и при Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Член Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»[1].

Биография[править | править код]

Родился 10 ноября 1946 года в городе Барвенково Харьковской области Украинской ССР. В Вооружённых силах — с 1965 года (курсант учебного танкового полка). В 1970 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, а в 1978 году — редакторское отделение Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Военно-учётная специальность (ВУС) — «военный журналист с высшим образованием» (как записано в дипломе).

Служил в Украине, на Дальнем Востоке и в Западной группе советских войск (ЗГВ) в Германии.

Во время службы на Дальнем Востоке был корреспондентом дивизионной и окружной газет, затем — газеты Группы советских войск в Германии «Советская армия» (майор).

С 1983 года служил в Москве в военном журнале. Был корреспондентом, начальником отдела и заместителем главного редактора журнала «Коммунист Вооружённых сил».

В конце 1986 года в качестве военного корреспондента журнала был в служебной командировке в Афганистане, находился в зоне боевых действий, о чём рассказывал в своих репортажах и книгах. Как и всем военным журналистам, работавшим на афганской войне, ему был присвоен статус участника войны, о чём свидетельствуют документы Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны СССР.

В мае 1991 года стал референтом начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота (Главпура). Через три месяца произошёл Августовский путч. Про это время вспоминал[2]:

И мой поход в референты закончился тем, что я ночью, как белогвардейский офицер во времена Октябрьской революции, срывал табличку со своей двери, ожидая прихода «большевичков». В те дни Главпур объявили осиным гнездом коммунистического режима и до нас дошли слухи о скором аресте. Ночью я стоял в 50-метровой очереди к «моргу» (так мы называли дымящую печь, в которой сжигали документы) со своим пудом писем. И при свете печи заглядывал в некоторые из них. Запомнилось письмо прапорщика. Он писал начальнику Главпура, что его жена погибла в автокатастрофе, а он остался с тремя детьми. А финансист не выплачивает ему пособие. И молил о помощи. И размашистая виза моего начальника на письме: «Тов. Баранцу, немедленно разобраться и доложить». Я стоял в этой ночной очереди и думал: «Что же я такого плохого сделал в этом мире, что „АиФ“ занесли меня в списки тех, кого нужно арестовать в первую очередь?!»

Виктор Баранец

Работал военным обозревателем газеты «Правда». Был экспертом-советником начальника Генерального штаба генерала армии В. Н. Лобова, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации Министерства обороны России. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.

В качестве военного обозревателя работал в зоне боевых действий и в других «горячих точках», в частности, в Чечне и Дагестане.

В 1996 году, когда генерала армии И. Н. Родионова назначили министром обороны России, он пригласил Баранца на должность своего пресс-секретаря[2]. Отмечал, что в Кремле «приговорили» министра обороны:

Нам по три-пять месяцев не платили зарплату. А в войсках — полгода!!! Офицерские жёны в гарнизонах уже варили суп из лебеды, чтобы дети и мужья не умерли с голода! Однажды, когда я проходил по коридору, меня окликнул прапорщик-секретчик: «Товарищ полковник, спуститесь в подвал, получите буханку хлеба и шесть банок кильки в томатном соусе». Это была моя «зарплата». Эти слова, прозвучавшие в гулком коридоре Генштаба, меня буквально заморозили. <…> Я приходил в «ядерное» управление, где стратеги работали над планами применения ядерного оружия, а у них воняло борщом. Люди варили еду прямо в кабинетах. Полковники и даже генералы «стреляли» друг у друга сигареты. И я понял, что нужно дать «последний бой», пойти на «самоубийство» — лишь бы власть ещё раз услышала голос человека в погонах[2].

Виктор Баранец

С 1998 года работает в газете «Комсомольская правда» военным обозревателем. Главные темы публикаций: военная аналитика, военно-патриотическое воспитание, проблемы военного строительства, ход военной реформы, разоблачение коррупции, социальная защита военнослужащих и членов их семей, помощь людям в решении житейских вопросов. После создания в 2009 году радио «Комсомольская правда» ведёт там авторскую программу «Военное ревю полковника Баранца» и «Аудиокнигу Виктора Баранца».

C ноября 2007 года ведёт блог под названием «Человек с ружьём».

До 2012 года резко критиковал Президента Российской Федерации В. В. Путина и его команду за то, что не выполняется программа обеспечения увольняемых военнослужащих жильём и несвоевременно выплачивается денежное довольствие.

15 декабря 2011 года во время «прямой линии» с Владимиром Путиным спросил его о том, почему не было выполнено обещание правительства к концу 2010 года обеспечить жильём всех уволенных офицеров, почему глава Кабмина «боится» отправлять в отставку министров, проваливших работу на своих участках. После встречи президент похвалил Баранца за прямоту: «Такая правда мне тоже нужна… Потому что вы выражаете то, что волнует армию. Я ценю такую офицерскую смелость и прямоту»[3].

В январе 2012 года Виктор Баранец стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России в марте 2012 года[4]. Играл активную роль в предвыборной кампании, участвуя на стороне Путина во время дебатов в СМИ. 1 марта 2012 года опубликовал в газете «Красная звезда» агитационный материал «Почему я выбираю Путина», в котором убедительно доказывал, что другие претенденты на президентскую должность не имеют такого богатого опыта управления страной и потому доверять им капитанский мостик нельзя[3]

Является автором книг «Ельцин и его генералы», «Потерянная армия», «Генштаб без тайн», «Армия России — защитница или жертва?», «Честь мундира», «Офицерский крест», «Спецоперация Крым-2014», рассказывающих о закулисной жизни военного ведомства в постсоветские годы и нынешней Российской Армии.

Лауреат национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», премии «Золотое перо России» Союза журналистов России, премии Союза журналистов Москвы, премии «Достоинство» имени Артёма Боровика, премии Министерства обороны СССР. 18 ноября 2021 года стал лауреатом общероссийской премии имени Виталия Джибути за высокий профессионализм в освещении военной тематики.

Приветствовал назначение С. К. Шойгу министром обороны России[5][6], назвав это «лучшим кадровым решением президента»[источник не указан 2921 день].

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина от 18 июля 2012 года № 1021 Виктор Баранец вошёл в состав Совета по общественному телевидению Российской Федерации[7].

21 августа 2020 года «за заслуги в развитии отечественной журналистики, высокий профессионализм и многолетнюю плодотворную работу» Указом Президента Российской Федерации был удостоен звания Заслуженный журналист Российской Федерации[8].

Книги[править | править код]

  • Ельцин и его генералы. Записки полковника Генштаба. — М.: Коллекция "Совершенно секретно", 1998. — 544 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-89048-058-8.
  • Потерянная армия. — М.: Коллекция "Совершенно секретно", 1998. — 541 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-89048-062-6.
  • Генштаб без тайн. Кн. 1. — М.: Политбюро, 1999. — 462 с. — ISBN 5-89756-020-X.
  • Генштаб без тайн. Кн. 2. — М.: Политбюро, 1999. — 461 с. — ISBN 5-89756-021-8.
  • Армия России: Защитница или жертва? Как мы снимали Сердюкова. — 2014. — 414 с. — 2000 экз. — ISBN 5804106619. — ISBN 9785804106615.
  • Честь мундира, записки полковника. — М.: Книжный мир, 2017. — 446 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9500332-7-8.
  • Офицерский крест. Служба и любовь полковника Генштаба. — М.: издательство «Книжный мир», 2018. — 380 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-6041071-9-5.
  • Спецоперация Крым. 2014: документально-художественное исследование : [документально-исторический роман : 16+]. — М.: Комсомольская правда, 2019. — 460 с. — (Особой важности). — 4000 экз. — ISBN 978-5-4470-0334-0.

Примечания[править | править код]

  1. Члены Президиума. Архивная копия от 22 декабря 2020 на Wayback Machine Официальный сайт Общероссийской общественной организации «Офицеры России» // oficery.ru
  2. 1 2 3 Юлия Новицкая. Виктор Баранец: «Я воевал в журналистском окопе» Архивная копия от 28 сентября 2014 на Wayback Machine // Еженедельная газета «Завтра», сообщество «Информационная война» — zavtra.ru (7 ноября 2013 года)
  3. 1 2 Виктор Баранец. Владимир Путин — военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу: «Спасибо за помощь, полковник». Архивная копия от 25 октября 2014 на Wayback Machine Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (5 марта 2012 года)
  4. Проект. Доверенные лица Владимира Путина. Архивировано 12 сентября 2017 года. Сайт доверенных лиц президента России Владимира Путина // доверенныелица.рф
  5. Михаил Антонов, радиоведущий. Военный обозреватель КП Виктор Баранец: «Я не исключаю, что Сердюков вскоре приобретёт статус обвиняемого» Архивная копия от 7 ноября 2016 на Wayback Machine // Радио «Комсомольская правда» — kp.ru (6 ноября 2012 года)
  6. Андрей Шарый. Военный эксперт Виктор Баранец: «Шойгу должен первым делом провести инвентаризацию военной реформы» Архивная копия от 28 октября 2014 на Wayback Machine // Радио «Свобода» — svoboda.org (8 ноября 2012 года)
  7. Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина от 18 июля 2012 года № 1021 «Об утверждении состава Совета по общественному телевидению» Архивная копия от 10 ноября 2016 на Wayback Machine // Официальный сайт Президента Российской Федерации — kremlin.ru
  8. Указ Президента Российской Федерации от 21.08.2020 № 520 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 24 августа 2020. Архивировано 7 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]