Баранец, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Баранец
Виктор Николаевич Баранец
Род деятельности:

журналист,
военный обозреватель,
писатель,
публицист

Дата рождения:

10 ноября 1946(1946-11-10) (70 лет)

Место рождения:

Барвенково,
Харьковская область,
Украинская ССР,
СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» MilitaryVeteranRibbon.png CombatCooperationRibbon.jpg
Медаль «За отличие в воинской службе» I степени 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png Медаль «За безупречную службу» I степени
Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени 200MO rib.png

Ви́ктор Никола́евич Баране́ц (род. 10 ноября 1946, Барвенково, Харьковская область, Украинская ССР, СССР) — советский и российский военный журналист, публицист, писатель.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Баранец родился 10 ноября 1946 года в городе Барвенково Харьковской области Украинской ССР.

В Вооружённых силах — с 1965 года (курсант учебного танкового полка).

В 1970 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, а в 1978 году — редакторское отделение Военно-политической академии имени В. И. Ленина. Военно-учётная специальность (ВУС) — «военный журналист с высшим образованием» (как записано в дипломе).

Служил на Украине, на Дальнем Востоке и в Западной группе советских войск (ЗГВ) в Германии.

Во время службы на Дальнем Востоке был корреспондентом дивизионной и окружной газет, затем — газеты Группы советских войск в Германии «Советская армия» (майор).

С 1983 года служил в Москве в военном журнале. Был корреспондентом, начальником отдела и заместителем главного редактора журнала «Коммунист Вооружённых сил».

В конце 1986 года в качестве военного корреспондента журнала был в служебной командировке в Афганистане, находился в зоне боевых действий, о чём рассказывал в своих репортажах и книгах. Как и всем военным журналистам, работавшим на афганской войне, ему был присвоен статус участника афганской войны, о чём свидетельствуют документы Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны СССР.

В мае 1991 года стал референтом начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота ВС СССРГлавпура»), Через три месяца произошёл августовский путч. Про это время вспоминал[1]:

«И мой поход в референты закончился тем, что я ночью, как белогвардейский офицер во времена Октябрьской революции, срывал табличку со своей двери, ожидая прихода большевичков. В те дни Главпур объявили осиным гнездом коммунистического режима и до нас дошли слухи о скором аресте. Ночью я стоял в 50-метровой очереди к «моргу» (так мы называли дымящую печь, в которой сжигали документы) со своим пудом писем. И при свете печи заглядывал в некоторые из них. Запомнилось письмо прапорщика. Он писал начальнику Главпура, что его жена погибла в автокатастрофе, а он остался с тремя детьми. А финансист не выплачивает ему пособие. И молил о помощи. И размашистая виза моего начальника на письме: «Тов. Баранцу, немедленно разобраться и доложить». Я стоял в этой ночной очереди и думал: «Что же я такого плохого сделал в этом мире, что „АиФ“ занесли меня в списки тех, кого нужно арестовать в первую очередь?!».

— Виктор Баранец

Работал военным обозревателем газеты «Правда». Был экспертом-советником начальника Генерального штаба (генерала армии В. Н. Лобова), начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации Минобороны России. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими юбилейными медалями.

В качестве военного обозревателя работал в зоне боевых действий и в других «горячих точках», в частности, в Чечне и Дагестане. Опубликовал в «Комсомольской правде» серию репортажей с поля боя[источник не указан 977 дней].

В 1996 году, когда генерала армии И. Н. Родионова назначили министром обороны России, он пригласил Баранца на должность своего пресс-секретаря[1]. Отмечал, что в Кремле «приговорили» министра обороны:

«Нам по три-пять месяцев не платили зарплату. А в войсках — полгода!!! Офицерские жёны в гарнизонах уже варили суп из лебеды, чтобы дети и мужья не умерли с голода! Однажды, когда я проходил по коридору, меня окликнул прапорщик-секретчик: «Товарищ полковник, спуститесь в подвал, получите буханку хлеба и шесть банок кильки в томатном соусе». Это была моя «зарплата». Эти слова, прозвучавшие в гулком коридоре Генштаба, меня буквально заморозили. <…> Я приходил в «ядерное» управление, где стратеги работали над планами применения ядерного оружия, а у них воняло борщом. Люди варили еду прямо в кабинетах. Полковники и даже генералы «стреляли» друг у друга сигареты. И я понял, что нужно дать «последний бой», пойти на «самоубийство» — лишь бы власть ещё раз услышала голос человека в погонах»[1].

— Виктор Баранец

С 1998 года работает в газете «Комсомольская правда» военным обозревателем. Главные темы публикаций: военная аналитика, военно-патриотическое воспитание, проблемы военного строительства, ход военной реформы, разоблачение коррупции, социальная защита военнослужащих и членов их семей, помощь людям в решении житейских вопросов. После создания в 2009 году радио «Комсомольская правда» ведёт там авторскую программу «Военное ревю полковника Баранца» и «Аудиокнигу Виктора Баранца».

C ноября 2007 года ведёт блог под названием «Человек с ружьём».

До 2012 года резко критиковал Президента Российской Федерации В. В. Путина и его команду за то, что не выполняется программа обеспечения увольняемых военнослужащих жильём и несвоевременно выплачивается денежное довольствие.

15 декабря 2011 года во время «прямой линии» с Владимиром Путиным спросил его о том, почему не было выполнено обещание правительства к концу 2010 года обеспечить жильём всех уволенных офицеров, почему глава Кабмина «боится» отправлять в отставку министров, проваливших работу на своих участках. После встречи президент похвалил Баранца за прямоту: «Такая правда мне тоже нужна… Потому что вы выражаете то, что волнует армию. Я ценю такую офицерскую смелость и прямоту»[2].

В январе 2012 года Виктор Баранец стал доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России в марте 2012 года[3]. Играл активную роль в предвыборной кампании, участвуя на стороне Путина во время дебатов в СМИ. 1 марта 2012 года опубликовал в газете «Красная звезда» агитационный материал «Почему я выбираю Путина», в котором доказывал, что другие претенденты на президентскую должность не имеют такого богатого опыта управления страной и потому доверять им капитанский мостик нельзя[2].

В одной из радиопередач заявил, что поддерживает борьбу Алексея Навального против коррупции в России.

Является автором книг «Ельцин и его генералы», «Потерянная армия», «Генштаб без тайн», «Армия России — защитница или жертва?», рассказывающих о закулисной жизни военного ведомства в постсоветские годы.

Лауреат премии «Золотое перо России» Союза журналистов России и премий Союза журналистов Москвы, премии «Достоинство» имени Артёма Боровика, премий Министерства обороны СССР.

Приветствовал назначение С. К. Шойгу министром обороны России[4][5], назвав это «лучшим кадровым решением президента»[источник не указан 1058 дней].

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 1021 от 18 июля 2012 года Виктор Баранец вошёл в состав Совета по общественному телевидению Российской Федерации[6].

Является членом общественных советов при Министерстве обороны и при Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Является также членом Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Виктор Баранец женат.

Сын — Денис Викторович Баранец, вице-президент «Газпромбанка», курирует проекты, связанные с реформой ЖКХ[8].

Внук — Даниил (род. 1998), проживает и учится во Франции.

Есть дочь Баранец Ксения , замужем, по данным журналистов есть два сына (род. неизвестно)


Внучка - Баранец Дарья (род. 2006) От второго брака. По данным журналистов Денис Викторович (сын) женат на матери Дарьи, Попова Людмила (род.1980) Краса России 1997.

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Юлия Новицкая. Виктор Баранец: «Я воевал в журналистском окопе». Еженедельная газета «Завтра», сообщество «Информационная война» // zavtra.ru (7 ноября 2013 года)
  2. 1 2 Виктор Баранец. Владимир Путин — военному обозревателю «КП» Виктору Баранцу: «Спасибо за помощь, полковник». Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (5 марта 2012 года)
  3. Проект. Доверенные лица Владимира Путина. Сайт доверенных лиц президента России Владимира Путина // доверенныелица.рф
  4. Михаил Антонов, радиоведущий. Военный обозреватель КП Виктор Баранец: «Я не исключаю, что Сердюков вскоре приобретёт статус обвиняемого». Радио «Комсомольская правда» // kp.ru (6 ноября 2012 года)
  5. Андрей Шарый. Военный эксперт Виктор Баранец: «Шойгу должен первым делом провести инвентаризацию военной реформы». Радио «Свобода» // svoboda.org (8 ноября 2012 года)
  6. Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина № 1021 от 18 июля 2012 года «Об утверждении состава Совета по общественному телевидению». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  7. Члены Президиума. Официальный сайт Общероссийской общественной организации «Офицеры России» // oficery.ru
  8. Александр Яковлев, радиоведущий. Logo YouTube por Hernando.svg АУДИО. Ксения Собчак VS Виктор Баранец. 1 час эфира. Специальный проект «Что будет?» на радио «Комсомольская правда» (прямой эфир от 17 февраля 2015 года) // youtube.com (пользователь — Радио Комсомольская правда)

Ссылки[править | править вики-текст]