Виллем Баренц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баренц»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виллем Баренц
Willem Barentsz
Портрет
Дата рождения 1550[1][2]
Место рождения о. Терсхеллинг, Испанские Нидерланды
Дата смерти 20 июня 1597(1597-06-20)[2][3][4]
Место смерти
Подданство Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Род деятельности мореплаватель и исследователь
Commons-logo.svg Виллем Баренц на Викискладе

Ви́ллем Ба́ренц (нидерл. Willem Barentsz, 1550 — 20 июня 1597, в районе Новой Земли) — голландский мореплаватель и исследователь. Руководитель трёх арктических экспедиций, целью которых был поиск северного морского пути в Ост-Индию. Трагически погиб во время последней из них в районе Новой Земли. Его именем названы Баренцево море, один из островов и город на открытом им архипелаге Шпицберген, а также Баренцевы острова у западного побережья Новой Земли.

Предыстория[править | править код]

Виллем Баренц родился около 1550 года на острове Терсхеллинг в Испанских Нидерландах. «Баренц» (Barents, Barentsz) — сокращение от «Барентзоон» (Barentszoon) — то есть «сын Барента»,[5] и, таким образом, является отчеством, но не фамилией[6]. Последняя в данном случае отсутствовала, что свидетельствует о незнатном происхождении[7].

Нидерландский исследователь Люк Коойманс в предисловии ко 2-му русскому изданию дневников экспедиций Баренца (2011), которые вёл Геррит де Веер, указывает полное имя мореплавателя — Виллем Баренц ван дер Схеллинг — вероятно, по месту его рождения, острову Терсхеллинг. Однако в источниках конца XVI — начала XVII века подобное написание имени Баренца не встречается.

Картограф по специальности, Баренц совместно с Петером Планциусом издал атлас Средиземноморья, ставший результатом его плавания по этому региону. Всемирную известность принесли ему экспедиции в Арктику в поисках альтернативного морского пути в Ост-Индию. Баренц верил в существование «свободной ото льда дороги» через Ледовитый океан, полагая, что солнце в полярный день должно растопить весь лёд.

Основной причиной, побудившей Нидерланды заняться поисками северного морского пути в конце XVI века, являлось господство Испании и Португалии, полностью контролировавших дорогу специй вдоль побережья Индии в эпоху Великих географических открытий. После же освоения голландцами в начале XVII века прямого маршрута от мыса Доброй Надежды к Зондскому проливу необходимость таких поисков отпала.

Первая экспедиция[править | править код]

Карта первой экспедиции, составленная ван Линсхотеном

В 1594 году первая экспедиция с его участием покинула Амстердам. Целью был поиск Северо-Восточного прохода в Азию. 29 июня Баренц достиг мыса, названного им Ледяным, а 31 июля побывал у группы небольших островов около северной оконечности Новой Земли, названными им Оранскими. По достижении крайней северной точки архипелага, Баренц встретил непроходимые льды, повернул на юг и достиг Костина Шара. К югу от залива, названным Баренцем заливом Св. Лаврентия (возможно, губа Строганова), им обнаружены были на берегу три деревянных избы, корпус покинутой русской лодьи, остатки продовольственных запасов в виде кулей ржаной муки и несколько могил[8]. Повстречав 15 августа у острова Долгого другие суда экспедиции, Баренц был вынужден вернуться назад.

Вторая экспедиция[править | править код]

Экспедиция из семи кораблей, начавшаяся в следующем году опять под командованием Баренца, предприняла попытку пройти между побережьем Сибири и островом Вайгач (через пролив Югорский Шар). Экспедиция добралась к проливу слишком поздно — пролив почти полностью был перекрыт льдом.

Корабль Баренца, вскоре раздавленный льдами, в 1596 году
Новая Земля (Атлас van Loon, 1664)

Третья экспедиция[править | править код]

10 мая 1596 года[9] стартовала третья экспедиция Баренца по поиску северного пути в Азию, в которой участвовало два корабля. При этом Баренцу удалось открыть Медвежий остров (архипелаг Шпицберген).

Экспедиция Баренца, обогнув Новую Землю, достигла Карского моря. Опасаясь гибели среди льдов, экспедиция высадилась на берег и устроила зимовку на Новой Земле близ Ледяной Гавани (нидерл. Het Behouden Huys)[10].

Первоначально зимовка проходила более-менее успешно, главным образом, из-за непререкаемого авторитета самого Баренца, сумевшего организовать выживание команды в суровых условиях Заполярья.

Осенью 1596 года из выброшенного на берег плавника был выстроен прочный дом с располагавшимся посередине единственной комнаты каменным очагом с вытяжной трубой, сделанной из корабельной бочки. Вокруг печи устроены были деревянные столы и лежанки. С затертого льдами корабля были вывезены немалые запасы провианта — бобов, сала и соленой сельди[11].

Наличие в распоряжении моряков достаточного количества фитильных мушкетов, пуль и пороха позволило организовать удачную охоту на песцов и белых медведей, нередко нападавших на зимовщиков. Однако, в силу господствовавшего тогда поверья насчет вредности медвежьего мяса, голландцы так и не рискнули употреблять его в пищу, за исключением печени, в отличие от мяса песцов. Песцовые и медвежьи шкуры использовались ими для изготовления одежды и одеял.

Предусмотрительный Баренц, опасавшийся дурных последствий зимовки в условиях долгой полярной ночи, погубивших ранее экспедицию англичанина Хью Уиллоби (1554), распорядился установить в хижине бочку с водой для купания и ежедневно заставлял моряков делать физические упражнения на свежем воздухе.

Невзирая на все эти меры предосторожности, зимой 1597 года сам Баренц заболел цингой, от которой так и не оправился. А в январе 1597 года зимовку голландцев завалило снегом по самую трубу, из-за чего они едва не замерзли и не задохнулись дымом[12].

Хотя к началу июня 1597 года Карское море освободилось ото льда, бухта, где стоял корабль, по-прежнему была во льдах. Зимовщики не стали ждать освобождения корабля — северное лето слишком короткое — и 14 июня 1597 предприняли отчаянную попытку добраться до Кольского полуострова вдоль берегов Новой Земли на 2-х шлюпках. Хотя экспедиция достигла полуострова, сам Баренц скончался во время этого путешествия 20 июня 1597 года и был похоронен на Новой Земле.

У острова Кильдин выжившие члены экспедиции встретили русских рыбаков, сообщивших им, что в Коле готовятся к отплытию в Нидерланды три корабля, одним из которых командует Ян Корнелисзон Рейп — их бывший спутник, с которым они расстались у острова Медвежьего. На его корабле они прибыли 1 ноября 1597 года в Амстердам, где их давно считали погибшими[13].

Эта экспедиция стала последней голландской попыткой поиска северного пути в Азию. В честь него названо Баренцево море.

Участники экспедиции Баренца во время зимовки впервые наблюдали оптическое явление, позже названное Эффект Новой Земли по месту его наблюдения. Геррит де Веер вёл дневник экспедиции, где помимо этого явления впервые описаны симптомы гипервитаминоза А, вызванного употреблением в пищу печени белого медведя.

В 1871 году у Ледяной Гавани на Новой Земле норвежской полярной экспедицией Эллинга Карлсена была обнаружена относительно хорошо сохранившаяся хижина Баренца, в которой были найдены посуда, медные монеты, настенные часы, мушкеты, алебарды, протазан, астрономические и навигационные инструменты, а также письменный отчет о зимовке, спрятанный в печной трубе[14].

Многие из этих находок были переданы голландскому правительству и ныне хранятся в музее экспедиции в Амстердаме. Причиной хорошей сохранности зимовья Баренца на Новой Земле, по единодушному мнению исследователей, стал поверхностный слой льда, «законсервировавший» сооружение. Как только герметизация жилища была нарушена, оно стало стремительно разваливаться, и посетившая спустя несколько лет Ледовую Гавань британская экспедиция Гардинера нашла там лишь руины. В 1933 году советская гидрографическая экспедиция Б. В. Милорадовича нашла здесь только остатки сруба.

Фильмография[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Баренц // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Блон Жорж. Великий час океанов. Полярные моря / Пер. с франц. А. М. Григорьева. — М.: Мысль, 1984. — 192 с.: ил. — (Путешествия. Приключения. Поиск).
  • Визе В. Ю. История исследования Советской Арктики: Карское и Баренцево моря. — Изд. 3-е. — Архангельск: Севкрайгиз, 1935. — 248 с.
  • Визе В. Ю. Моря Советской Арктики. Очерки по истории исследования. — М.; Л.: Изд-во Главсевморпути, 1948. — 416 с. Переиздание: Визе В. Ю Моря Российской Арктики. Очерки по истории исследования. — Т. I. — М.: Paulsen, 2016. — 344 с.: ил. — ISBN 978-5-98797-128-4.
  • Гельвальд Фридрих. Путешествия Виллема Барентса и его открытия // Из книги «В области вечного льда. История путешествий к Северному полюсу с древнейших времен до настоящего». — СПб., 1881.
  • Де Веер Геррит. Арктические плавания Виллема Баренца 1594—1597 гг. — М.: Рубежи, 2011. — 280 с. — 2-е изд. — (Путешествия иностранцев в России). — ISBN 978-5-347-00034-0. Русский пер. 1-го издания 1936 года: Де-Фер Геррит, Плавания Баренца
  • Дьяконов М. А. Путешествия в полярные страны. — Л.: Изд-во Всесоюзного Арктического ин-та, 1933. — 208 с. — (Полярная библиотека).
  • Дьяконов М. А. История экспедиций в полярные страны. — Архангельск: Архангельское обл. изд-во, 1938. — 487 с.
  • Ковалев С. А. Тайны пропавших экспедиций. — М.: Вече, 2011. — 384 с. — (Морская летопись).
  • Лебедев Н. К. Завоевание Земли. Великие географические открытия от Одиссея до Лаперуза. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2002. — 512 с.: ил.
  • Малов В. И. Тайны пропавших экспедиций. — М.: Оникс, 2008. — 251 с. — (Библиотека открытий). — ISBN 978-5-488-01497-8.
  • Пасецкий В. М. Виллем Баренц. — М.: Географгиз, 1956. — 40 с.: ил. — (Замечательные географы и путешественники).
  • Пасецкий В. М. Первооткрыватели Новой Земли. — М.: Наука, 1980. — 192 с. — (Из истории науки и техники).
  • Пименова Э. К. Завоевание полюсов. — Л.: Брокгауз-Ефрон, 1930. — 240 с.
  • Старков В. Ф., Державин В. Л. Экспедиция Виллема Баренца на Новой Земле (1596—1597 гг.) — М.: Научный мир, 2003. — 212 с. — ISBN 5-89176-230-7.
  • Центкевич А., Центкевич Ч. Завоевание Арктики. — М.: Изд-во Иностранной литературы, 1956. — 388 с.
  • Кольские карты
  • Державин В. Шкипер эпохи // Вокруг света. — 2008, ноябрь. — № 11 (2818).
  • ЭКСПЕДИЦИИ ВИЛЕМА БАРЕНЦА
  • Gerrit de Veer, Om de Noord : de tochten van Willem Barentsz en Jacob van Heemskerck en de overwintering op Nova Zembla, zoals opgeteken (The three voyages of William Barentz to the Arctic regions, 1594, 1595, and 1596)

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Notable Names Database — 2002.
  3. Encyclopædia Britannica
  4. SNAC
  5. Де Веер Геррит. Арктические плавания Виллема Баренца 1594—1597 гг. — М., 2011. — С 170. — Прим. 9.
  6. Пасецкий В. М. Виллем Баренц. — М.: Географгиз, 1956. — С. 2.
  7. Виктор Державин. Шкипер эпохи // Вокруг света. — 2008, ноябрь. — № 11 (2818).
  8. Визе В. Ю. Моря Российской Арктики. — Т. I. — М., 2016. — С. 43.
  9. Визе В. Ю. Моря Российской Арктики. — Т. I. — М., 2016. — С. 44.
  10. Визе В. Ю. Моря Российской Арктики. — Т. I. — М., 2016. — С. 47.
  11. Жорж Блон. Великий час океанов. Полярные моря. — М., 1984. — С. 26.
  12. Лебедев Н. К. Завоевание Земли. — М., 2002. — С. 293.
  13. Лебедев Н. К. Завоевание Земли. — М., 2002. — С. 296.
  14. Жорж Блон. Великий час океанов. Полярные моря. — М., 1984. — С. 22.