Визе, Владимир Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Юльевич Визе
Waldemar Kurt Blass-Wiese
Визе в экспедиции Г. Я. Седова.jpg
Дата рождения:

21 февраля (5 марта) 1886

Место рождения:

Царское Село, Российская империя

Дата смерти:

19 февраля 1954(1954-02-19)

Место смерти:

Ленинград, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР

Награды и премии:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени
Сталинская премия
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Владимир Юльевич Визе на Викискладе

Владимир Юльевич Визе (нем. Waldemar Kurt Blass-Wiese; 1886—1954) — полярный исследователь, океанолог, член-корреспондент АН СССР (1933).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 21 февраля (5 марта1886 года в Царском Селе в семье Юлия Ивановича Визе (Julius Friedrich Franz Wiese) и Лидии Каролины Амалии Гертруды (Lydia Karoline Amalie Gertrud Blass) урождённой Бласс. После смерти матери (1893), отец женился на Цецилии Фёдоровне Ватерштраат (Caecilie Maria Anne Waterstraat). В 1891—1900 годы Юлий Визе состоял по ведомству Министерства народного просвещения, был преподавателем географии; затем был избран почётным членом Двинского крепостного попечительства детских приютов и принимал участие в работе Комитета помощи поморам Русского севера; в дальнейшем занялся страховым делом и перед 1917 годом был одним из директоров и совладельцев страхового общества «Помощь».

В. Ю. Визе — выпускник гимназии. 1904 г.

Владимир в 1904 году окончил Царскосельскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1905 году он выехал в Германию, где учился на химическом факультете Гёттингенского университета и в университете Галле. В 1910 году вернулся в Россию. . Летом 1910 года Визе принял участие в экспедиции по Кольскому полуострову, которая занималась сбором материалов по геологии и этнографии в Ловозерской тундре и в районе Хибинского хребта. Внимание молодого ученого привлекли не только минералы, в частности, апатиты, но фольклор и обряды местного населения. Осенью он восстановился в Петербургском университете. В 1910-1912 годах совместно со своим соучеником по гимназии М. А. Павловым (1884—1938) провёл полевые исследования в тундре, открыл ряд озёр и описал быт местного населения. После экспедиции В. Ю. Визе опубликовал свои первые научные работы «Лопарская музыка» и «Лопарские сейды».

В 1912 году В. Ю. Визе был зачислен на должность географа и руководителя метеорологических наблюдений в экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу; на должность геолога экспедиции был принят его товарищ М. Павлов. Во время экспедиции весной 1913 года Визе возглавил небольшую санную экспедицию, которая впервые пересекла Новую Землю по леднику, вышла к Карскому морю и благополучно вернулась на судно. Отправляясь 15 февраля 1914 года в сопровождении матросов Г. В. Линника и Л. М. Пустошного на полюс, Седов научное руководство экспедицией на судне передал Визе.

Во время Первой мировой войны В .Ю. Визе служил в Морском генеральном штабе и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.

В 1918 году он перешёл в Главную геофизическую обсерваторию, где он работал сначала в качестве адъюнкта, а затем старшего физика, занимаясь вопросами геофизики и океанографии.

В 1921 году, поступив в Гидрографическое управление Военно-Морского Флота, он отправился на судне «Таймыр» в Карское море, где занимался океанологическими работами и принимал участие в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар.

В 1922 году В. Ю. Визе сначала работал метеорологом в Центральном управлении морского транспорта, а затем перешёл в Государственный Гидрологический институт. С 1928 года он стал сотрудником института по изучению Севера и сразу же был назначен начальником экспедиции на ледоколе «Малыгин», направленном на спасение итальянской экспедиции на дирижабле «Италия». В 1929 и 1930 годах он руководил научными работами на ледоколе «Георгий Седов» на севере Баренцева и Карского морей.

Почтовая марка. 2000 г.

Осенью 1930 года В. Ю. Визе стал заместителем директора Всесоюзного арктического института (бывший Институт по изучению Севера)[1][2]. Под его руководством в 1930-х годах в институте развернулись работы по строительству целой сети полярных станций. В 1932 и 1934 годах Визе совершил плавание по трассе Северного морского пути на кораблях «Сибиряков» и «Литке».

1 февраля 1933 года В. Ю. Визе был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по отделению математических и естественных наук (океанография и метеорология), а в 1935 году утверждён в учёной степени доктора географических наук. В 1935 году он также стал членом Международного метеорологического комитета, почётным членом Норвежского географического общества, членом Географического общества США и Американского полярного общества.

Визе принял самое активное участие в подготовке экспедиции Папанина «Северный полюс-1». По состоянию здоровья он не был включен в эту экспедицию, но в 1937 году смог возглавить научное руководство высокоширотной экспедицией на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов. Это была последняя экспедиция в Арктику, в которой Визе участвовал лично.

Могила Визе на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

В Великую Отечественную войну он находился и Красноярске, куда был эвакуирован Арктический научно-исследовательский институт. Там он руководил составлением долгосрочных ледовых прогнозов и подготовил к печати монографию «Основы долгосрочных ледовых прогнозов для арктических морей» (1944), за которую ему была присуждена Государственная премия. В 1945 году В. Ю. Визе был приглашен в качестве профессора кафедры океанологии в Ленинградский государственный университет.

Теоретически, на основе выписки из бортового журнала шхуны «Святая Анна» спасённой В. И. Альбановым, В. Ю. Визе предсказал существование острова Визе и впоследствии участвовал в открывшей его экспедиции[3].

Лауреат Сталинской премии (1946). Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Именем Визе названы многие географические объекты: Остров Визе в Карском море, ледник, мыс и бухта на острове Новая Земля, а также научно-исследовательское судно «Профессор Визе» (1967). В 1950 году президент Географического общества СССР Л. С. Берг, выдвигая кандидатуру профессора В. Ю. Визе на присуждение Большой золотой медали географического общества, сказал, что в Советском Союзе нет и не было учёного, который бы внёс столь значительный вклад в изучение Арктики, как это сделал на протяжении своей жизни В. Ю. Визе.

Скончался 19 февраля 1954 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.[4]

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Директором института в 1930—1932 годах был О. Ю. Шмидт.
  2. В 1930-х гг. Визе жил на 20-й линии Васильевского острова (д. 11).
  3. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. — М.: Издательство «Энциклопедия» Т. 2 А — Баяр, 2005. — 960 с.: ил.
  4. Могила В. Ю. Визе на Волковском кладбище

Литература[править | править вики-текст]

  • Буйницкий В. Х. Потери науки. В. Ю. Визе // «Изв. Всесоюзного географического общества», 1954. — Т. 8. — Вып. 4;
  • Буйницкий В. Х. В. Ю. Визе. — Л., 1969;
  • Трешников А. Ф. Их именами названы корабли науки: Проф. Визе. Проф. Зубов. — М. Сомов. (2-е изд. — Л., 1984).

Ссылки[править | править вики-текст]

Использовались материалы Большой российской энциклопедии и Большой советской энциклопедии.