Барратт, Томас Болл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Барратт
Thomas Barratt
Thomas-Ball-Barratt-16year.jpg
(Томас Барратт в возрасте 16 лет)
Род деятельности:

Лидер пятидесятников в Норвегии, пастор

Дата рождения:

22 июля 1862(1862-07-22)

Место рождения:

Корнуолл, Англия

Гражданство:

Норвегия

Дата смерти:

29 января 1940(1940-01-29) (77 лет)

Место смерти:

Осло, Норвегия

Отец:

Александр Барратт

Супруга:

Лаура Барратт (Якобсен)

Томас Болл Барратт (норв. Thomas Ball Barratt; 22 июля 1862(18620722), Корнуолл, Англия29 января 1940, Осло, Норвегия) — норвежский пятидесятнический лидер английского происхождения; пастор, проповедник, писатель и музыкант. Для представителей классического пятидесятничества Барратт является основателем пятидесятнического движения на европейском континенте; за успешную проповедь в Норвегии и других странах его называют «апостолом Европы»[1].

После личных встреч с Барраттом в 1907 году в пятидесятничество перешли Леви Петрус (будущий лидер пятидесятнического движения в Швеции), Александр Бодди (основатель пятидесятнического движения в Англии), Йонатан Пауль (руководитель пятидесятников Германии). Томас Баррат также начал пятидесятнические церкви в Дании, Финляндии и Швейцарии. В 1911 году Барратт проповедовал в русскоязычной общине Гельсингфорса, в том же году посетил Петербург.

При нём, город Осло был некоторое время центром пятидесятнического движения в Европе.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Александр Барратт, отец Томаса

Томас Болл Барратт родился 22 июля 1862 в английском городе Олбастон, графство Корнуолл. Его дед, капитан Джордж Болл, а также его родители — Алексендр Барратт и Мария Болл посещали методистскую церковь и были весьма набожны. Через пять лет после рождения Томаса, его отец Александр переехал в Норвегию, где стал управляющим на шахте по добыче серы и пирита коммуны Варалдсёй фьорда Хардангерфьорд. В следующем году в Норвегию перебралась вся семья Барраттов, включая шестилетнего Томаса. В доме Барраттов устраивались богослужения, его мать проводила религиозные собрания для женщин.

В одиннадцатилетнем возрасте Томаса отправили на учёбу в Англию. В Англии Барратт обучался в методистском колледже им. Уэсли в Тонтоне, графство Сомерсет. В возрасте 12 лет он пережил обращение. В колледже Томас увлёкся искусством и музыкой, намереваясь стать музыкантом или художником. Музыкальное образование Барратт продолжил и в Норвегии, куда вернулся в 1878 году; его учителем музыки был Эдвард Григ[2]. В духовной жизни большое влияние на Томаса оказали проповеди Джона Уэсли и Дуайта Муди. В восемнадцатилетнем возрасте Барратт подготовил свою первую проповедь; в его дневнике есть запись о том, как впоследствии он поднялся на высокую гору и проповедовал эту проповедь ветру[3].

Начало служения[править | править вики-текст]

В 1882 году Томас Барратт сдал экзамены в Методистскую епископальную семинарию в Бергене. По окончании этого заведения он должен был стать «поместным проповедником». Так называли мирян, проповедовавших в небольших общинах и способных замещать официально рукоположенных пасторов. С 1885 года Томас Барратт живёт в Христиании, где начинает служение в качестве проповедника поместной методистской церкви. Через год, в 1886 году он перебирается в коммуну Восс (Западная Норвегия). В одной из евангельских церквей соседнего города Берген он встретил свою будущую жену — Лауру Якобсен. В свободное время Барратт переводит духовную литературу с английского на норвежский (он в совершенстве владел обоими языками), пишет апологетические статьи о методистской церкви.

В 1889 году, в возрасте 27 лет, он возвращается в столицу и начинает служение диакона в Центральной методистской церкви; с 1891 года он является старейшиной общины. Его активная деятельность быстро приковывает к нему внимание. В 1902 году Барратт основал Христианскую городскую миссию, которая занималась социальной и благотворительной работой среди малоимущих и служила алкоголикам. Миссия использовала драматические и музыкальные произведения, чтобы проповедовать невоцерковлённым[4]. В 1904 году Барратт начинает выпускать христианский журнал Byposten. Число прихожан его церкви постепенно росло, и к 1905 году возникла нужда в новом, более просторном здании миссии. С целью сбора средств на строительство нового здания Томас Барратт в 1906 году отправляется в Нью-Йорк. На Манхэттене он снимает комнату в пансионате Христианского и миссионерского альянса.

В финансовом отношении поездка в Америку не имела успеха. В сентябре 1906 года Барратт узнаёт о пятидесятническом пробуждении на Азуза-стрит. Он не может посетить Лос-Анджелес (из-за отсутствия средств) и поэтому вступает в переписку с пятидесятнической общиной в Лос-Анджелесе, задаёт интересующие его вопросы, много времени проводит за чтением Библии и в молитвах. 15 ноября 1906 года, на богослужении в Нью-Йорке Барратт пережил крещение Духом Святым и заговорил на иных языках. По его собственному утверждению, он был первым жителем Нью-Йорка, пережившим подобный духовный опыт.

Переход в пятидесятничество[править | править вики-текст]

По возвращении в Норвегию, Томас Барратт начинает активно проповедовать пятидесятничество. В канун Рождества (23 декабря 1906 года) он провёл первое богослужение в здании гимназии; 29 декабря 1906 года десять членов его методистской общины переживают крещение Святым Духом[5]. Позже, Барратт отказывается от должности директора Христианской городской миссии и выходит из методистской церкви (в 1909 году).

Церковь «Филадельфия», Осло

Новая община начинает проводить богослужение в различных арендованных залах Осло. Первое время свои церковные здания Барратту предоставляли баптисты и некоторые другие т. н. «свободные» церкви. Тем не менее, возрождение столкнулось с сильной оппозицией, многие христиане весьма скептически высказывались о пятидесятнических проявлениях на собраниях Барратта. Некоторые норвежские газеты поместили в своих изданиях карикатуры на Барратта, что, однако, послужило лишь рекламой начинающегося пятидесятнического движения. Посещаемость встреч, на которых проповедовал Барратт была столь высокой, что полиции приходилось вмешиваться и регулировать потоки людей[5]. Вскоре первые пятидесятнические общины возникают и в других норвежских городах; иногда в пятидесятничество переходят целые церковные общины. В 1916 году Барратт регистрирует в Осло первую пятидесятническую церковь — церковь «Филадельфия», ставшую центром норвежского пятидесятничества. О тогдашних богослужениях Барратт писал:

Люди из всех деноминаций спешат на собрания. Некоторые уже пережили свою Пятидесятницу и говорят на иных языках … Многие ищут спасения и получают чудное избавление. Те, которые посетили первые собрания, несут огонь в окружающие города.

— Яков Цопфи «... на всякую плоть!»[6]

Являясь выходцем из методистской церкви, Барратт никогда не был крещён. Под влиянием своего друга Леви Петруса (в прошлом — пастора баптистской церкви в Швеции) Барратт приходит к осознанию в необходимости водного крещения. 15 сентября 1913 года он и его жена Лаура прошли через таинство водного крещения; обряд провёл Леви Петрус в пятидесятнической церкви Стокгольма.

В Осло Томас Барратт продолжает публиковать журнал Byposten; в 1910 году издание сменило название на Korsets Seier («Крест победы»). «Крест победы» публикуется до сих пор и является основным печатным изданием норвежских пятидесятников.

Апостол Европы[править | править вики-текст]

В начале 1907 года Барратт посещает Швецию, где начинается широкое пятидесятническое пробуждение. После встречи с Барраттом в пятидесятничество переходит баптистский пастор Леви Петрус, ставший впоследствии лидером шведских пятидесятников. В июне Барратт навещает Данию; после его визита в этой стране возникают пятидесятнические церкви. Викарий англиканской церкви Александр Бодди, посетивший Барратта весной 1907 года, убедил его приехать в Англию. В сентябре 1907 года Барратт проповедует в Сандерленде. В том же 1907 году, после встречи с Барраттом в пятидесятничество переходит будущий руководитель немецких пятидесятников Йонатан Пауль. В конце 1908 года Барратт снова проповедует в Дании; благодаря его проповеди в пятидесятничество перешла известная датская актриса Анна Ларссен (1875—1955)[7].

В 1908 году Барратт навещает Швейцарию; к тому времени в стране уже трудились норвежские пятидесятнические миссионеры. Осенью 1911 года Томас Барратт и Леви Петрус, по приглашению лестадианской общины, проповедуют в различных городах Финляндии (бывшей в то время частью Российской империи). В Гельсингфорсе их приглашают посетить русскоязычную евангельскую общину, которой руководил А. И. Иванов. После Финляндии, Барратт навещает Санкт-Петербург. Александр Иванов, принявший пятидесятничество, впоследствии попадёт под влияние американского миссионера Андрея Уршана и создаст в Петербурге первую в России общину пятидесятников-единственников.

Т.о. Барратт принял личное участие в установлении пятидесятнических церквей во всех западноевропейских странах (за исключением Италии и Голландии), в которых пятидесятники появились до первой мировой войны[8]. С миссионерскими целями он также посещал Сирию, Палестину, Индию[9], побывал в США и во многих европейских странах (Польша, Эстония, Исландия, Голландия)[10].

Барратт также создал межденоминационную Норвежскую свободную миссию, просуществовавшую с 1914 по 1929 года. После её развала, Барратт активно участвовал в создании Пятидесятнической зарубежной миссии, миссионеры которой служили в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке, сформировав ряд национальных пятидесятнических движений. В 1939 году в Стокгольме Томас Барратт был выбран в качестве президента первой европейской пятидесятнической конференции[9].

В служении Барратта описывают как весьма демократического лидера; его помощники обязательно высказывали своё мнение по тому или иному вопросу. Критика и насмешки в первые годы его служения научили его не быть высокомерным. Барратт не любил формальных ритуалов и часто давал «свободу Духу». Он основательно готовился к проповедям, однако за кафедрой часто отходил от запланированного конспекта. Голос Барратта был звонким и мелодичным[11].

Семья[править | править вики-текст]

Дочь Мэри Барратт Дюе (фото 1930 года)

Томас Барратт женился 10 мая 1887 года на Лауре Якобсен (1866—1951). Лаура с детства посещала методистскую церковь, после обращения в пятидесятничество служила спикером (проповедником) на многочисленных христианских встречах. За всю жизнь у Томаса и Лауры родилось восемь детей, но четверо из них умерли в младенчестве. И Томас Барратт и его жена играли на музыкальных инструментах, поэтому их дети росли в атмосфере классической музыки. Старшая дочь Барратта, Мария Луиза Барратт Дюе (1888—1969) стала известной норвежской пианисткой[12]. Известными музыкантами стали внуки Барратта — Стефан Генрих Баррат Дюэ и Эстер Барратт Дюэ, а также правнуки — Сесилия Барратт Дюэ и Стефан Барратт Дюэ.

Смерть[править | править вики-текст]

Томас Барратт умер 29 января 1940 года. До конца своих дней он оставался пастором церкви «Филадельфия». На его похоронах присутствовало 20 тыс. человек[13]; прощальную проповедь произнёс Леви Петрус. Захоронен в восточном секторе Спасского кладбища Осло. На могильной плите Барратт изображён обнимающим Библию.

Творчество[править | править вики-текст]

Томас Барратт написал тексты более ста евангельских песен. Для некоторых своих песен он сочинил мелодию. Также, Барратт перевёл немало стихотворений на норвежский язык. В 1911 году Барратт издал песенный сборник «Маранафа»; это был первый сборник церковных гимнов норвежских пятидесятников. В сборник вошли 110 песен написанных Барратом и 130 песен, переведённых им. Песни этого сборника до сих пор популярны у норвежских христиан. Заслугой Барратта также является организация церковного хора в приходе «Филадельфия».

Библиография[править | править вики-текст]

За свою жизнь Томас Барратт написал более 300 книг, брошюр и статей[2]. Его сочинения были широко распространены среди пятидесятников Европы. Часть из них написаны на норвежском языке, часть — на английском. При жизни его проповеди и статьи были переведены на немецкий, шведский, финский, испанский и русский языки.

  • 1887 — Evangeliske sanger (сборник песен)
  • 1899 — Erik Arnesen eller den store forvandlingen
  • 1909 — The Gift of Prophecy (repr. 1974)
  • 1909 — In the Days of the Latter Rain (rev. ed., 1928)
  • 1911 — Maran ata (сборник песен)
  • 1911 — To Seekers After «The Promise of the Father»
  • 1919 — Den kristne dåp
  • 1926 — Verdens midtpunkt, Jesus
  • 1927 — Ledetråd i Guds ord: for ungdom og nyfrelste
  • 1927 — When the fire fell: An outline of my life
  • 1932 — Et ord til alle. Prekener.
  • 1933 — De kristne menigheter
  • 1933 — Kvinnens rolle i menigheten
  • 1935 — Står Jesu gjenkomst for døren
  • 1938 — Ekteskap, skilsmisse og gjengifte
  • 1939 — Bak død og grav. Mellemtilstanden og evigheten. Finnes det et helvete?
  • 1941 — Erindringer (автобиография)
  • неизв. — Forvandlet
  • неизв. — Den store Glæde

Примечания[править | править вики-текст]

  1. * Лункин Р. Н. Вероучение и социальная деятельность пятидесятников в России : Дис. … кандидата философских наук : 09.00.13 — Москва, 2005 200 c. РГБ ОД, 61:05-9/359
  2. 1 2 Bundy, 2002, p. 365
  3. Самралл, 2009, p. 34
  4. David Bundy, 1999, p. 44
  5. 1 2 O. Nilsen, L. Ahonen. Norway // New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess. — 2-е. — Гранд-Рапидс, Мичиган: Zondervan Publishing House, 2002. — P. 193. — 1328 p. — ISBN 0310224810.
  6. Яков Цопфи. Пятидесятническое движение приходит в Европу // «... на всякую плоть! История и задачи пятидесятнического движения». — Germany: AVC, 1989.
  7. Владимир Франчук. Распространение пятидесятнического движения/ Глава I Истоки: назад к пятидесятнице // Просила Россия дождя у Господа. — Киев: Свiтанкова Зоря, 2001. — Т. I. — 648 с. — ISBN 966-95609-77.
  8. P. D. Hocken. Europe, Western (Survey) // New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess. — 2-е. — Гранд-Рапидс, Мичиган: Zondervan Publishing House, 2002. — P. 97. — 1328 p. — ISBN 0310224810.
  9. 1 2 Keith Malcomson. Thomas B. Barratt (1862-1940) // Pentecostal Pioneers Remembered. — Xulon Press, Incorporated, 2008. — 480 p. — ISBN 1604776900.
  10. Tony Cauchi. Thomas Ball Barratt 1862-1940 (англ.). The Revival Library (2005). Проверено 26 июня 2014.
  11. Karsten Ekorness Mitt møte med T.B. Barratt (норв.) // Korsets Seier : журнал. — 2006. — С. 9.
  12. Диана Тележкина. Мэри Баррат Дюе. Norge.ru (18-05-2012). Проверено 26 июня 2014.
  13. Павел Желноваков. Глава 1. Идеи пятидесятничества в церковной истории // Российское лицо протестантизма. — Ижевск: МРО «Церковь ХВЕ Филадельфия г. Ижевска», 2010. — С. 20. — 98 с. — 1000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • D. D. Bundy. Barratt, Thomas Ball // New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess. — 2-е. — Гранд-Рапидс, Мичиган: Zondervan Publishing House, 2002. — P. 365-366. — 1328 p. — ISBN 0310224810.
  • David Bundy. Barratt, Thomas Ball // Biographical Dictionary of Christian Missions / Gerald H. Anderson. — Grand Rapids/Cambridge: William B. Eerdmans Publishing Company, 1999. — P. 44. — 845 p. — ISBN 0802846807.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Журнал Korsets Seier, основанный Т. Б. Барраттом