Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проскуровско-Черновицкая операция»)
Перейти к: навигация, поиск
Проскуровско-Черновицкая операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 4 марта17 апреля 1944 года
Место Западная Украина
Итог Победа СССР
Освобождение значительной части Правобережной Украины. Выход к предгорьям Карпат.
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Г. К. Жуков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Манштейн Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель

Потери

45.000 безвозвратно за всю операцию

183.000 убитыми и 24.950 пленными только с 4 по 31 марта.

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года) — наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг». Часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1944 года.

Предпосылки операции[править | править код]

В результате Ровно-Луцкой операции 1944 года войска 1-го Украинского фронта заняли выгодный рубеж для удара с севера во фланг и тыл немецко-фашистской 1-й танковой армии и создали условия для рассечения всей группы армий «Юг». Этому способствовала и обстановка: после поражения в предыдущих сражениях немецкое командование не успело создать надёжной обороны, и располагало всего 2 полосами обороны, недостаточно построенными. Преобладала система опорных пунктов и узлов сопротивления.

Силы сторон[править | править код]

СССР[править | править код]

Общая численность войск фронта составляла 800 000 человек, 11 900 орудий и миномётов, 1 400 танков и самоходных орудий, 480 самолётов.

Германия[править | править код]

Немецкие войска насчитывали 29 дивизий (в том числе 19 пехотных, 7 танковых, 1 моторизованная) и 1 моторизованную бригаду. В их состав входили 500 000 человек, 5 530 орудий и миномётов, 1 100 танков, 480 самолётов.

План операции[править | править код]

По замыслу советского командования 1-я гвардейская и 60-я общевойсковая армии, 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии должны были нанести главный удар в стык 1-й и 4-й танковых армий противника в общем направлении на Чортков, левофланговые армии фронта — вспомогательные удары: 18-я армия — на Хмельник, 38-я армия — во фланг уманской группировки противника. 13-я армия должна была обеспечивать наступление ударной группировки фронта с севера. Действия войск фронта координировались с действиями 2-го Украинского фронта, который одновременно проводил Уманско-Ботошанскую наступательную операцию. Хотя в целом советские войска не имели подавляющего превосходства над противником, на направлении главного удара оно было создано значительное.

Первый этап операции[править | править код]

4 марта перешли в наступление войска главной группировки фронта, 5 и 11 марта — 18-я и 38-я армии. Главная группировка фронта к 10 марта передовыми частями советских танковых соединений вышла на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезала железную дорогу ЛьвовОдесса — главную рокадную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. Продвижение составило до 70-80 километров. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танковых и 6 пехотных дивизий) и 11 марта предприняло ряд контрударов. В районе Тернополь — Волочиск — Проскуров разыгралось жестокое встречное сражение.

В сложившейся обстановке 12 марта командующий фронтом решил временно приостановить наступление войск на главном направлении, чтобы отразить контрудары противника, подтянуть силы и подготовить более мощный удар. 11 марта Ставка ВГК уточнила задачу 1-му Украинскому фронту: главными силами с ходу форсировать реку Днестр, овладеть городом Черновцы и выйти на государственную границу СССР, войсками левого крыла наступать на Каменец-Подольский, а правого крыла — на Броды, Львов. Тем самым, советские войска должны были отрезать 1-ю танковую армию от 4-й танковой армии, отрезать её пути отхода за Днестр и окружить в районе севернее Каменец-Подольского.

Пока на направлении главного удара советские войска отражали немецкие контрудары, на вспомогательном направлении к 21 марта 18-я и 38-я армии продвинулись далеко на запад, с ходу форсировали Южный Буг, освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили разбитые части 1-й немецкой танковой армии к Каменец-Подольскому. Тем самым, контратакующая немецкая группировка оказалась глубоко охвачена с юго-востока и были созданы условия для её окружения. На северном крыле фронта 13-я армия 17 марта освободила город Дубно и вышла на подступы к городу Броды, где подверглась сильному контрудару и до середины апреля вела бои по его отражению.

Второй этап операции[править | править код]

21 марта войска главной группировки фронта, отразив контрудары противника, возобновили наступление на главном направлении, где были (впервые в войне) сосредоточены сразу три танковые армии (введена в бой 1-я танковая армия). В первый же день позиции немецких войск были прорваны и войска устремились в прорыв. 23 марта передовые части 1-й советской танковой армии освободили Чортков, 24 марта с ходу форсировали Днестр, 29 марта — Прут и освободили Черновцы. 4-я танковая армия, совершив обходный манёвр с запада, 26 марта овладела Каменец-Подольским и затем 8 суток вела в нём бой в полном окружении. 3-я гвардейская танковая армия выходила в район Каменец-Подольского с севера (28 марта выведена в резерв для укомплектования). 30 марта к Хотину вышли с юго-востока части 40-й армии 2-го Украинского фронта и на следующий день они встретились с наступавшей с севера 4-й советской танковой армией и частями 1-й гвардейской армии. В итоге 1-я немецкая танковая армия была отсечена от 4-й немецкой танковой армии, а с выходом правофланговых соединений 2-го Украинского фронта к городу Хотин оказалась окружённой в районе севернее Каменец-Подольского. В кольце окружения оказались 23 немецкие дивизии, в том числе 10 танковых. Внешний фронт окружения создали 60-я и 1-я советская танковая армии по линии Тернополь — Подгайцы — Станислав (расстояние между окруженной группировкой и главными силами немецких войск составляло до 100 километров). Перед немецким командованием возникла угроза нового Сталинграда.

Однако, недостаток сил, особенно танков, в 1-м Украинском фронте не позволил быстро создать устойчивый сплошной внутренний фронт окружения, быстро расчленить и уничтожить группировку противника. Понимая эту ситуацию, командующий 1-й немецкой танковой армией Хубе на свой риск принял меры к прорыву, несмотря на требования Гитлера упорно обороняться. 1 апреля 1944 года окруженная группировка нанесла удар в слабый стык между советскими 1-й и 4-й танковыми армиями, прорвала фронт окружения и стала продвигаться на Бучач. Успеху прорыва способствовала трехдневная снежная вьюга, парализовавшая работу советской авиации. Недооценил немецкий прорыв и Г. К. Жуков, первоначально направивший на перехват прорвавшихся немецких войск только два стрелковых корпуса. 4 апреля был нанесен немецкий контрудар навстречу прорывавшимся и с внешнего кольца окружения (основу ударной группировки составил переброшенный из Франции 2-й танковый корпус СС). Ценой тяжёлых потерь вражеская группировка пробилась вдоль левого берега Днестра к городу Бучач, где 7 апреля соединилась с войсками, наносившими контрудар из района окружения. Попытка советских войск преследовать противника и разбить ослабленные прорывом войска не увенчалась успехом: враг сумел навязать тяжелое 10-дневное сражение в районе Бучача и остановить советское наступление. К тому времени гитлеровское командование перебросило на правобережную Украину войска (до 10 дивизий и ряд отдельных частей) из Франции, Германии, Румынии, Югославии. Из Венгрии была спешно переброшена вся 1-я венгерская армия.

Также в начале апреля немецкое командование нанесло сильный удар по частям советской 1-й танковой армии южнее Станислава и немного потеснило её. Туда была спешно переброшена 38-я армия, и после тяжелых боёв к 17 апреля положение было восстановлено.

Отразив контрудары противника, войска фронта 17 апреля по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислава, Надворной, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

Также 17 апреля была полностью ликвидирована окруженная ещё в конце марта немецкая группировка в Тернополе, который Гитлер объявил крепостью (из гарнизона в 12 000 человек из окружения вырвались 55 человек)[1].

Результаты операции[править | править код]

Проскуровско-Черновицкая операция войск 1-го Украинского фронта стала одной из самых крупных фронтовых операций советских войск. Она проводилась в условиях сильной весенней распутицы, разлива рек и ненастной погоды. Продвижение советских войск в западном и южном направлениях составило от 80 до 350 километров, была освобождена значительная часть Правобережной Украины: полностью вся Хмельницкая область, подавляющая часть Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, частично — Ровенская и Ивано-Франковская области, 57 городов и 11 важнейших железнодорожных узлов. Средние темпы наступления составили до 8 километров в сутки.

В ходе операции немецкому командованию удалось спасти от полного уничтожения свою 1-ю танковую армию, но было нанесено тяжёлое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям (22 дивизии и 1 бригада противника потеряли свыше 50 % своего состава и большую часть боевой техники). Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные рокадные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части: севернее и южнее Карпат. Были созданы условия для разгрома всего южного фланга немецких войск, последовавшего летом 1944 года.

По советским данным только с 4 по 31 марта 1944 в этой операции было истреблено 183 310 вражеских солдат и 24 950 немецких солдат было пленено.[2]. За катастрофу своих войск в этой операции генерал-фельдмаршал Манштейн 1 апреля 1944 года был снят с должности Гитлером и до конца войны пребывал в резерве.

Потери советских войск оказались также высокими, особенно в людях (безвозвратные потери войск 1-го Украинского фронта составили около 45 000 человек[1]) и в танках.

Отличившиеся части и соединения[править | править код]

31 наиболее отличившимся соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Проскуровские», 11 — «Винницкие», 16 — «Черновицкие», 5 — «Ямпольские», 4 — «Жмеринские», 2 — «Чортковские», 1 — «Залещицкая».

В частности, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 3.04.1944 года № 078 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Проскурова, получили наименование «Проскуровских»[3][4]:

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 24.05.1944 года № 0135 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Проскурова, получили наименование «Проскуровских»[3][4]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедия на сайте Министерства обороны Российской Федерации
  2. Наша Победа. День за днем — проект РИА Новости
  3. 1 2 Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  4. 1 2 Сайт Soldat.ru.
  5. http://rkka.ru/cavalry/30/01_kk.html 1 кавалерийский корпус Червонного казачества имени ВУЦИК и ЛКСМ Украины.
  6. 1 2 Сайт РККА. http://rkka.ru.

Ссылки[править | править код]