Мострансавто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГУП МО «Мострансавто»
Тип

ГУП

Основание

1926

Расположение

Москва, Московская область

Ключевые фигуры

Зайцев Александр Юрьевич (генеральный директор)

Отрасль

пассажирские автотранспортные перевозки

Сайт

mostransavto.ru

ГУП МО «Мостранса́вто» — государственное автотранспортное предприятие, охватывающее своей деятельностью Московскую область, а также частично Москву (пригородные автобусные маршруты) и сопредельные регионы (Тульская, Калужская, Рязанская, Тверская области).

История[править | править вики-текст]

11 августа 1924 года состоялось пленарное заседание Президиума Моссовета, на котором было решено поэтапно приступить к организации пригородного автобусного сообщения, затем к транспортному обслуживанию промышленных городов Московской губернии. Первые автобусы в Подмосковье появились на улицах Серпухова, Коломны, Орехово-Зуева, Подольска, Богородска (Ногинска) и некоторых других городов в 19251926 годы. С этого времени «Мострансавто» ведёт отсчёт своего возраста.

В 1992 году «Мострансавто» перешло из государственной собственности в областную; сократилась финансовая поддержка. Если раньше в течение года обновлялось 12 % подвижного состава и примерно столько же проходило капитальный ремонт, то после перестройки количество новых автобусов резко уменьшилось, а ремонтировать автобусы стали больше не на специализированных заводах, а в мастерских при предприятиях. Изменилось и финансовое положение «Мострансавто», поскольку помимо государственного перевозчика появилось большое количество частных.

Для выхода из кризиса предприятия «Мострансавто» вышли на рынок коммерческих перевозок (для этого было взято в лизинг почти 1000 микроавтобусов «Газель»), а также появились дальние маршруты, в основном параллельные основным железнодорожным направлениям.

Начиная с 90-х годов стали закупаться бывшие в употреблении автобусы иностранного производства, в основном марки Mercedes-Benz и MAN.

2001 год стал для «Мострансавто» переломным. Предприятия «Мострансавто» получили большие партии новых автобусов. Помимо всего прочего стало производиться строительство и реконструкция автовокзалов и автостанций. В последние годы были построены удобные вокзалы в Сергиевом Посаде, Чехове, Клину, Луховицах, Серебряных Прудах, Домодедово, Егорьевске, Воскресенске,Коломне и в других городах Московской области. Стали разрабатываться и другие программы (в том числе и по автоматизации производства), направленные в конечном счёте на улучшение качества перевозки пассажиров.

В 2005 году поступила первая партия новых автобусов Scania OmniLink, что позволило заменить старые автобусы на пригородных и междугородних маршрутах.

В 2007 году на условиях лизинга в «Мострансавто» поступила крупная партия новых пригородных автобусов из Турции марки Mercedes-Benz Conecto, что позволило заменить выработавшие срок службы машины на пригородных и междугородных маршрутах.

Начиная с середины 2010-х годов в «Мострансавто» поступила крупная партия автобусов ЛиАЗ-5292 нескольких модификаций, а в 2015 году — крупная партия новеньких автобусов ЛиАЗ-4292.60, которые работают на внутригородских, внутрирайонных маршрутах Московской области, а также пригородных маршрутах Москвы и Московской области, бывших во владении ГУП Мосгортранс. Данная партия автобусов полностью заменила выработавший свой срок службы старые автобусы ЛиАЗ-5256, и прочие старые автобусы различных модификаций, работавшие на внутригородских и внутрирайоных маршрутах Московской области. По состоянию на 1 августа 2015 года «Мострансавто» руководит генеральный директор Зайцев Александр Юрьевич

Структура[править | править вики-текст]

Деятельность[править | править вики-текст]

Пригородные перевозки[править | править вики-текст]

Большую часть в пассажирских перевозках занимают пригородные перевозки. Большим спросом у населения пользуются маршруты, соединяющие крупные города Московской области с Москвой. В зависимости от конкретного выхода могут быть как социальными (с предоставлением всех льгот по оплате проезда), так и договорными (коммерческими). В последнее время большинство пригородных автобусных маршрутов переведены с коммерческих выходов на социальные.

Городские перевозки[править | править вики-текст]

Значительная часть населения Московской области живет в городах, поэтому перевозка пассажиров по внутригородским маршрутам — одно из основных направлений деятельности «Мострансавто». И также как и в случае с пригородными перевозками, они могут быть как социальными (в режиме транспорта общего пользования, с предоставлением всех льгот по оплате проезда), так и договорными (коммерческими). Также Мострансавто обслуживает компенсационные маршруты автобусов, запущенные в Москве на период реконструкции платформы "Яуза" в 2016 году.

Междугородные перевозки[править | править вики-текст]

«Мострансавто» выполняет также междугородные рейсы повышенной комфортности. С 2005 года междугородные маршруты работают в договорном режиме (без предоставления льгот).

Международные перевозки[править | править вики-текст]

Отдел транспортно-туристской деятельности «Мострансавто» оказывает транспортно-туристические услуги через широкую сеть туристических отделов, открытых на базе филиалов предприятия. Для обеспечения надлежащего исполнения услуг «Мострансавто» заключен договор страхования гражданской ответственности с ЗАО «Авикос», которое обеспечивает финансовую гарантию туроператорской деятельности в размере 10 млн рублей.

Оплата проезда на маршрутах перевозчика[править | править вики-текст]

Основные правила[править | править вики-текст]

Правила расчёта на социальных маршрутах (на договорных могут соответствовать, но не обязаны) при условии оплаты проезда картой «Стрелка»[1]. Ширина первой тарифной зоны равна 5 км, каждой последующей — 2,5 км:

  • Городские маршруты или в пределах одной тарифной зоны — 30 рублей (на договорных рейсах в некоторых городах повышен до 32-34 рублей)
  • Более одной тарифной зоны — +4 рубля/зона к стоимости первой тарифной зоны. Например: проезд 50 км равен 30 рублей + 4 рубля*(19-1 зон) = 102 рублей.
  • В зависимости от количества поездок за каждые 30 дней использования карты предусмотрен дисконт, рассчитываемый по правилу: основной тариф — 2 рубля после каждых 10 поездок, совершённых по данному тарифу. Максимальная сумма дисконта составляет 10 рублей/поездка на использование одного тарифа. Например, 45-я поездка на расстояние 50 км будет стоить 102 рублей — (2 рубля*4 полных десятка поездок, совершённых по данному тарифу) = 94 рубля.
  • Примечания:
    • В случае оплаты наличными применяется наценка 13 рублей. Например, проезд в пределах одного города составляет 30+13=43 рублей.
    • Проезд неполной зоны засчитывается за полную.
    • По карте «Стрелка» действуют ограничения на тариф — максимум 160 рублей (без учёта скидок). Карта недействительна на маршрутах, с максимальным тарифом на проезд от 161 рубля, а также на маршрутах «Мострансавто», выходящих за пределы Московской области.[2]
  • Для учащихся и студентов вузов Московской области предусмотрен специальный вариант «Стрелки», предоставляющий дополнительную скидку 50 % на все тарифы, предусмотренные тарифным меню «Стрелки».

Специальные тарифы, дейстовавшие до 30 мая 2015 года[править | править вики-текст]

  • На некоторые маршруты установлена спеццена (пример: 28 Мытищи — Королёв и 22 Пушкино — Ивантеевка — в пределах одного города 28 рублей, при пересечении границы городов (граничат вплотную) 50 рублей). Это правило «Правило двух городов» (изначально проезд по городу А + проезд по городу Б, но не обязательно часто применяется и на нерегулируемые тарифы. Спецтарифы указаны в Приложении 2 к Постановлению Правительства Московской области от 05.12.2014 г. № 1041/46
  • Реутов: До передачи маршрута от ГУП «Мосгортранс» к «Мострансавто» маршруты 15 и 17 входили в зону «А» города Москвы, где действовала единая цена 30 рублей на момент передачи. В связи с этим, «Мострансавто» не стал разделять маршруты 15 и 17 на зоны и установил цену в 28 рублей, несмотря на то, что маршрут пролегает на территории 2 городов
  • Химки: позволяет ездить до 33 рублей (10 км), оплатив как за городской проездной (870, не 1130 рублей). Только при оформлении в городе Химки.
  • «Месячный проездной билет на проезд автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении (в пределах 30 километров включительно) для учащихся муниципальных образовательных учреждений очной формы обучения, проживающих в сельских поселениях» до 30 км по цене городского (506 рублей).
  • В некоторых населённых пунктах (Шатура) при оплате наличными на маршрутах с турникетом до 30 мая 2015 года применялась наценка 5 рублей (с 30 мая — 12 рублей), при оплате ТКДД (электронным кошельком) она не применялась. С 30 мая 2015 года ТКДД стала недействительной, правило отменено.

Правило двух городов[править | править вики-текст]

В таблице как правило не указано, когда установлен специальный тариф на всём маршруте (или части), но применяется городской тариф, но по остановкам с выраженной границей указано в данной таблице.

Маршрут по двум город А город Б Примечание
28 Королёв-Мытищи 56 Мытищи, 28 Королёв, 28 до остановки «Рынок на Яузе» городской тариф.
44, 45 Королёв-Пушкино 60 Королёв, 35 Пушкино, 35
470, 904 (Дзержинский) 50 Москва, 30 (проезд строго с/до остановок на МКАД) Дзержинский, 23 (до остановки «Монтажный завод» 30) по карте «Автобус» («система Маршрут») на 470,904 стоит 38 руб, залог 70. Остановки в черте г. Москвы: 19 ТМП, госпиталь, Белая дача (от Москвы до 9-10 часов), Ворота (от метро), Монтажный завод.
305 (Дзержинский) 41 Москва, 25 (до остановки МКАД, или колледж) Дзержинский, 25 Дзержинский — остановка МКАД (колледж) 30 (п.47)
Балашиха (Щёлковское шоссе) по км (55 на дог.) Москва, по километражу (55 на договорных) Балашиха, 25 (27)
368 ком 55 Москва, Химки 55 Долгопрудный, 30

Подвижной состав[править | править вики-текст]

LiAZ 5292 for Mostransavto

По состоянию на 2010 год в режиме транспорта общего пользования работало около 64,0 % подвижного состава, из которых около 48,0 % — автобусы марки ЛиАЗ, 12 % — марки ПАЗ. В июле 2015 в Мострансавто было 1205 Самотлор-НН-323760 (MB Sprinter 413CDI), сейчас их количество постепенно уменьшается. В июле 2015 в Мострансавто было 924 ЛиАЗа-5256.25 2003—2005 годов выпуска, сейчас их количество также уменьшается. Сейчас маршруты, связывающие города и населённые пункты Московской области с г. Москвой, в основном обслуживаются автобусами Mercedes,Hyundai, ГолАЗ. Всего в Мострансавто 7498 единиц подвижного состава Количество подвижного состава на 11 января 2017 года.

Модель Количество
Самотлор-НН-323760 (MB Sprinter 413CDI) 1042
ЛиАЗ-5256.25 658
ЛиАЗ-5292.60 600
Mercedes-Benz Türk O345 Conecto H 571
ЛиАЗ-4292.60 478
Hyundai Universe Space Luxury 448
ГАЗ-A64R42 (Next) 332
Луидор-22340С (Mercedes-Benz Sprinter 515CDI) 316
ГолАЗ-622810-10 293
ЛиАЗ-5256.25-11 226
ЛиАЗ-5292.22 200
ЛиАЗ-6212.01 198
ГолАЗ-525110-11 «Вояж» 149
ГолАЗ-525110-10 «Вояж» 132
Луидор-223203 (MB Sprinter 411CDI) 93
Луидор-22360C (MB Sprinter) 87
ПАЗ-320405-04 "Vector Next" (5P, 5S) 83
Нижегородец-2227UU (IVECO Daily) 82
Луидор-223237 (Mercedes-Benz Sprinter 411CDI) 76
ГолАЗ-622810-11 76
904.663 (Mercedes-Benz Sprinter 413CDI) 72
ЛиАЗ-5292.60 (10,5; 2-2-0) 70
ГолАЗ-529115-1x (529115) 55
ЛиАЗ-5292.60 (10,5; 2-2-2) 53
ПАЗ-32054 40
Луидор-2232* (Sprinter Classic) 37
ЛиАЗ-5292.21 36
Scania OmniLink CL94UB 35
ЛиАЗ-5256.26-01 34
Volgabus-5270.00 34
MAN R14 Lion's Regio C ÜL314 31
ЛиАЗ-5292.71 29
Луидор-223210 (MB Sprinter 413CDI) 28
Haargaz 111 25
Самотлор-НН-323911 (MB Sprinter 515CDI) 25
Луидор-223602 (MB Sprinter) 25
MAN R07 Lion’s Coach RHC 414 25
Mercedes-Benz O405 24
Луидор-223201 (MB Sprinter 411CDI) 23
ЛиАЗ-5292.20 22
Setra S319UL/11 20
Ford Transit FBD 20
Setra S317HDH 19
ПАЗ-32053 18
Богдан А09212 18
ПАЗ-4230-01 (1-1) (КАвЗ) 16
ЛиАЗ-5256.00-11 16
ЛиАЗ-5256.00 15
Луидор-2236* (MB Sprinter) 14
Mercedes-Benz O405G 13
Setra S315GT-HD 12
Setra S315GT 12
MAN R14 Lion’s Regio C ÜL**4 11
Setra S417GT-HD 11
МАЗ-226.068 10
МАЗ-206.068 10
MAN R08 Lion's Top Coach RHC444 10
Нижегородец-222709 (Ford Transit) 10
Другие модели 380

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]