Бекет-ата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бекет-ата Мырзагул-улы
каз. Бекет ата Мырзағұлұлы
Личная информация
Имя при рождении Бекет Мырзагулулы
Профессия, род деятельности богослов
Дата рождения 1750(1750)
Место рождения Кульсары
Дата смерти 1813(1813)
Место смерти Огланды
Национальность казах
Вероисповедание ислам
Отец Мырзагул
Богословская деятельность
Направление деятельности суфизм
Учителя Пакыржан-хаджи
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Беке́т Мырзагу́л-улы́ (каз. Бекет Мырзағұлұлы), более известный как Бекет-ата́ и Пир Бекет (каз. Пір Бекет, 1750—1813) — знаменитый казахский религиозный деятель-суфий[1], просветитель и батыр[2], почитаемый как святой (авлия)[3]. Происходит из рода адай племени байулы[4].

Биография[править | править код]

Бекет-ата родился в ауле Кульсары (совр. Атырауская область). Обучался в Хорезме у Пакыржана-хаджи. Строил медресе и мечети в Мангышлакском, Атырауском и Устюртском регионах. С ранних лет был примечателен тягой к знаниям и острым умом. Отличился среди людей своим неравнодушным отношением к делам народа и людским судьбам. Он был особо сосредоточен на строительстве медресе и мечетей и придавал большое значение развитию нравственности, достоинства и единства. В возрасте 40 лет обрел статус суфия и принялся обучать грамоте детей и строить подземные сооружения. Похоронен в возведенной им подземной мечети в местечке Огланды (каз. Оғыланды) в Мангышлаке. Мечети, построенные Бекет-ата до сих пор в хорошем состоянии. В особенности хорошо сохранилась мечеть, состоящая из трех комнат в Огыланды на Мангистауском хребте Устюртского плато, где похоронен он сам.

Деятельность[править | править код]

В течение своей жизни он обладал четырьмя отличительными чертами, которые характеризуют его способности, деятельность и личность:

  • Первая — это герой, который активно участвует в борьбе с врагами народной независимости.
  • Вторая — это просвещение, которое помогает детям изучать трудный путь науки.
  • Третья  — архитектор, который строил здания для мечетей и медресе во многих населенных пунктах.
  • Четвертая — он был одаренным человеком, которому дали дар лечения людей с ограниченными возможностями и больных.

В свое время эти качества Бекет-ата были настолько популярны, что в народе закрепилось словосочетание «В Медине — Мухаммед, в Туркестане — Ходжа Ахмет, а в Мангистау — Бекет» (каз. Мединеде — Мүхаммед, Түркістанда — Қожа Ахмет, Маңғыстауда — Пір Бекет)[1]. Именно поэтому он имел высокий статус в стране, его уважали и почитали как кумира. Люди передавали любовь и уважение к этому благородному через легенды из поколения в поколение. Конечно, легенда не может считаться правдой, но истории, связанные с именем Бекет-ата, были взяты из его жизни.

За отражение недружеских нападков и героизм в борьбе с врагами в народе нарекли «батыром». В битвах Бекету была в помощь такие хорошие качества, как доброта и справедливость, вызванные любовью к миру. Бекет Ата считал Божьим повелением помогать людям, обучать их и делать им добро. В XIX веке топографы Э. Эрсман и А. Дюгамель, изучавшие плато, записали данные, собранные на основе этих легенд. В советский период об этом писали такие исследователи, как М. Мендикулов, А. Кекилбаев, Е. Омирбаев, К. Сыдиыков и др.

Мечеть Бекет-Ата[править | править код]

Подземная мечеть суфия Бекет-Ата находится на плато Устюрт в урочище Огланды. Мечеть расположена в среднем ярусе массивной скалы, уступами спускающейся в заросший кустарником глубокий овраг. Перед входом в подземную мечеть расположена небольшая площадка. В первом помещении свет льется из люка, пробитого в куполообразном потолке. Из этой комнаты выходы ведут в западное помещение, где расположен молитвенный зал с михрабом на южной стене, а также два юго-восточных помещения, в одном из которых похоронен сам Бекет-ата. Мечеть является одним из известных мест паломничества в Казахстане. Рядом с мечетью есть родники и колодцы, которыми пользовался Бекет-ата.

Эверсман[уточнить] говорил:

«Мечети, построенные горами на плато Устюрт, украшены арабскими и персидскими надписями. Такие памятники Бекет построил в четырех местах, один из которых находится неподалеку от Мангистау, в Огланды, второй в Бейнеу, третий на Жеме и четвертый на берегу Аральского моря.»

Семья[править | править код]

В семье помимо него было ещё трое сыновей: Алдаберген, Алдонгар, Мендикул.

У самого Бекет-Ата было пятеро детей: Байтели, Жайлау, Тогай, Байнияз, Кодар.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anthropology of the Middle East, 1—3. — Berghahn Journals, 2006. — P. 39—41.
  2. Бек Тогысбаев, Альмира Сужикова. Исторические личности. — Алматы кітап, 2007. — С. 37. — 310 с.
  3. Бекет ата // Қазақ мәдениеті. Энциклопедиялық анықтамалық. — Аруна Ltd., 2005. — С. 143. — 656 с. — ISBN 9965-26-095-8.
  4. Қазақ шежіресі. 2 том. Орта жүз-жан арыс, Теңізбай Үсенбаев, (недоступная ссылка). Дата обращения 24 ноября 2018. Архивировано 25 ноября 2018 года.

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.