Багатур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Багатур, батыр (среднемонг. baγatur (ᠪᠠᠭᠠᠲᠦᠷ ), монг. баатар[1], др. тюрк. baγatur — богатырь, силач, храбрец[2], также батур — древнетюрк. batur[3]; араб. بهادور‎; башк. батыр, баһадир; тув. маадыр[3]; чуваш. паттăр) — почётный титул у монгольских и тюркских народов за военные заслуги, присоединяемый к имени (например, Субэдэй-багатур, Есугэй-багатур) — «герой», «доблестный воин», «богатырь». Известно также в формах: бахадур, батор, баты́р (батырь), батор, батур, боотур, бахадир. Также личное имя.

История[править | править код]

Монгольский полководец Субэдэй-багатур, китайский средневековый рисунок

В средневековье[править | править код]

Согласно Л. Н. Гумилёву, багадур — слово монгольского происхождения, вошедшее в тюркский в VI в.[4] Многие западные исследователи также поддерживают монголо-тюркскую версию происхождения. В источниках известны разные версии написания: bahadar, bahadir, bahadur, batur, batyr, bator[5]. Данный термин заимствован не только в древнерусский, но и в другие языки: польский, персидский, венгерский и др.

Согласно истории династии Суй, слово было в ходу в среде степных народов к северу и западу от Китая ещё в VII веке. Употреблялось хазарами (например, Багатур — личное имя хазарского кагана середины 750-х — 760-х годов) и булгарами. Как почётный титул (также в форме баатур), присваиваемый правителем определённому лицу, известно со времён Чингис-хана. С 1204 года багатуры составляли особую тысячу в кэшике, личной гвардии великих ханов Монгольского государства.

Употребление титула багатур/бахадур нашло продолжение в государствах-преемниках Монгольской империи. Например, в Чагатайском улусе, согласно Тарих-и Рашиди, в окружении хана, наряду с родовыми вождями, была большая группа бахадуров, людей, отмеченных ханом за личные качества и достижения. От этого слова произошло русское «богатырь».

Бахадур был также принят в качестве царского титула мусульманскими монгольскими и тюркскими династиями. Первый случай — ильхан государства Хулагуидов Абу Саид, который величал себя в официальных документах ас-султан аль-адиль (справедливый султан) Абу Саид Бахадур-хан. Такое употребление нашло продолжение среди представителей династий Джалаиридов, Тимуридов, Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу, Сефевидов, Великих Моголов и, в особенности, в узбекских государствах.

В новое и новейшее время[править | править код]

В государстве, основанном Бабуром, титул присваивался людям, связанным в первую очередь с правящей династией, а не со своими родовыми группами. Употреблялся в Индии даже во времена Британского господства.

В начале XX века, во времена Богдо-ханской Монголии, за военные заслуги титул был присвоен более чем ста крупным и малым военачальникам, в том числе и россиянам — например, Р. Ф. Унгерн-Штернбергу и Б. П. Резухину, калмыку Джа-ламе. Он мог использоваться как отдельно, присовокупляясь к личному имени (например, Сухэ-Батор), так и вместе с особым эпитетом, под которым и становился известен его носитель (например, Хатан-Батор — монг. непреклонный богатырь; Манлай-Батор — вождь-богатырь).

В 1945 году титулом «батыр» был награждён казах Оспан, а титулом "батур" уйгур Гани Маматбакиев — это военные деятели Восточно-Туркестанской Революционной Республики. Титул присутствует в названиях современных казахских родов Батыр и Карабатыр. В большинстве современных тюркских и монгольских языков деривативы от титула «багатур» аналогичны понятию и званию «герой» и «лидер».

Эпос и сказки[править | править код]

Батыры — частые персонажи тюрко-монгольских сказок и героического эпоса. Среди тюркских народов распространен эпос про былинный богатырь «Алпамыш батыр». У башкир большую роль в культуре имеет народный эпос «Урал-батыр». А у казахского народа есть эпосы Кобыланды батыр, Камбар батыр, Ер Таргын и т.д

В филателии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тенчой А. Лам нарт тохиолдсон 43 гайхалтай түүхүүд. — Litres, 2018-01-31. — ISBN 9785040980628.
  2. Древнетюркский словарь. — Л.: Наука, 1969. — С. 77.
  3. 1 2 Древнетюркский словарь. — С. 89.
  4. Гумилев Л. Н. Древние тюрки. III. Создание великой державы рода Ашина (545-581 гг.). gumilevica.kulichki.net. Дата обращения 25 апреля 2019.
  5. F. Federici, D. Tessicini. Translators, Interpreters, and Cultural Negotiators: Mediating and Communicating Power from the Middle Ages to the Modern Era. — Springer, 2014-11-20. — 254 с. — ISBN 9781137400048.

Ссылки[править | править код]