Байулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Байулы́ — родоплеменное образование в составе казахов, башкир. У башкир, род Байулы входит в родоплеменное образование Бурзян. У казахов, поколение Байулы входит в состав Младшего Жуза казахов.

Родовой состав байулинцев-башкир[править | править код]

(Родовые подразделения: аю, айхай, атайсал, байулы, бэрсэ, бурэй, исамбакта, каир, калмак, кара, карый, кузгун, керпе, кэйкэнэ, кэшвар, майтамак, мышар, мускэ, мэсекай, сангыт, сэкэй, тангор, тау, турна, туркмен, тума).

Родовой состав казахов-байулы[править | править код]

Шеркеш, Ысық, Беріш, Адай, Таз, Байбақты, Жаппас, Есентемір, Алаша, Алтын, Масқар, Тана, Қызылқұрт.

Этноним[править | править код]

Литература о происхождении этнонима байулы обобщена B. В. Востровым. Из нескольких вариантов толкования этнонима он отдаёт предпочтение гипотезе С. А. Аманжолова, который считает, что байулинцы — потомки тюрков племени бекулы (бегулы — бег-улы).

Этническая история[править | править код]

В XII в. племя бегулы кочевало на границе с киданями. Согласно C.А. Аманжолову, бегулинцы (или байулинцы) с усилением киданей ушли на запад, в современный Западный Казахстан. Казахские байулы являются поколением племени алшын Младшего жуза казахов.

Проникновение байулинцев на Южный Урал и инкорпорация их в среду башкирских бурзян имели место в XIV— XV вв., примерно в одно время с миграцией в Башкортостан кыпсакских родо-племенных групп. Одновременно на Южный Урал проникли и другие компоненты объединения бай-улы: этнонимы маскар (маскара), тастар зафиксированы в разных частях Башкортостана.

Территория расселения[править | править код]

Башкирские байулы расселены в южном Башкортостане. В XIX в. казахи-байулинцы кочевали между реками Урал и Эмба.

Библиография[править | править код]

Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.