Адай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Адай
Адаевцы

Адай, Адайцы, Адаевцы (каз. Адай руы, Адайлар) — одно из племен Младшего Жуза казахов, проживающих в Казахстане, входит в состав объединения Байулы (қаз. Байұлы). В Мангыстау находятся множество святых захоронений (қаз. «әулие»)[1] и исторических памятников адайского народа. Самым известным из них считается Некрополь Бекет-Ата на горе Огланды[2].

История[править | править код]

Адай-ата считается родоначальником рода. По преданию, он жил в ХV веке[3], в его честь воздвигнут историко-культурный комплекс Отпан-тау[4].

На землях Мангистау появились особые приемы исполнения казахских кюев, передававшиеся из поколения в поколение, которые получили название "мангистауской школы" исполнения на домбре. Адайские мотивы отличают глубокое раздумье и лиризм, а их исполнительская манера, проникнутая искренностью, захватывает слушателей. За все эти века был накоплен огромный репертуар, который включает кюи, жыр, толгау и терме таких авторов как Абыл, Есир[5], Естай, Есбай, Кулшар, Кашаган, Нурым, Мурат Монкеулы, Калнияз, Саулебай, Арал, Саттигул, Мурын-жырау[6], Ускенбай, Мурат[7], Сугур Бегендикулы[8] и т.д. Великий казахский композитор Курмангазы сочинил под их творческим влиянием известный кюй «Адай».

Одним из ярких примеров культурного наследия в этом репертуаре является эпос "Сорок богатырей Крыма", историко-поэтическая летопись XIV-XVII веков о народах, населявших территорию от Крымского полуострова до Алтайских гор. Эпос, входящий в состав избранных мировых произведений, был записан в 1942 году со слов Мурын-жырау, который был приглашен для этого в Алматы. Известно, что над текстом эпоса работали известные историки-литературоведы Е. Исмайылов, М. Хакимжанова, М. Габдуллин. Отрывки эпоса, записанные от Мурын-жырау Сенгирбекулы, являются ценным духовным наследием всех тюрков, и возможно, одним из самых ранних памятников казахского языка.

В роду было множество известных батыров и военачальников. Например, Ер Косай[9] (қаз. Ер Қосай) был известным военачальником и старейшиной, также он был внуком Адай-Ата. Шогы батыр[10] был одним из ближайших соратников Абулхаир хана, который был связан с адайцами через Бопай Ханым, мать ханов Младшего Жуза. Участвовал в войне против джунгар, в освобождении от врага и обороне Туркестана, Ордабасы и Саурана. При обороне города Сауран Шогы Муналулы (қаз. Шоғы Мұңалұлы) был тяжело ранен и через несколько дней скончался, защищая родные земли от врага. После смерти, по велению Абулхаир хана Шогы батыр был похоронен в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи (қаз. Қожа Ахмет Йассауи) — такой чести удостаивались лучшие из лучших представителей казахского народа.

В некрополе Сейсем-ата есть мазар Шотан-батыра[11], который родился в 1705 году у подножия Алатау в семье Назар бия, соратника Айтеке бия. Он был храбр и смел, как барс, и в народе его называли "Ер Шотан с сердцем барса". Он упоминается в школьных учебниках, как соратник Абулхаир-хана. Шотан Назарулы был сардаром регулярных войск хана Младшего жуза, воевал против Хивинского ханства во времена заселения Мангистау. Также в этом некрополе похоронен Суюнгара батыр[12], который контролировал окрестности Бузачи и был тоже известен в войне с хивинцами. В связи с заселением Мангистау адайцами следует сказать о видном казахском военачальнике рубежа 17-18 веков Есек мергене, который в записках русских послов Ф. Скибина и М. Трошина (1696 г. отмечен как главный сардар Тауке хана. Предполагают, что Есек мерген жил в 1660-1740 гг. и был из рода Адай-Косай. По преданиям он был похоронен в Мангистау Шотан батыром после переезда. Вот такая запись о нем была найдена в записках вышеупомянутых послов:

"1694 г., апреля 4-1696г., июль. – Статейный список пребывания в Казахской Орде Федора Скибина и Матвея Трошина, посланных из Тобольска для переговоров с Тауке ханом. Да в 7203 (1) году, июня в 2 день, пошел из Тургустану (2) войною в трех стах Казачьи Орды владелец Ишак мерген (прим. Есек мерген), с татары... И тот вышеписанной Ишак мерген с воинскими своими людми в Тургустан (прим.Туркестан) при мне не бывали и куды пошли, про то я не слыхал же. А в нынешным в 204 году, октября в 8 день, вышеписанные татаре привезли в Казачью Орду в город Тургустан тоболского сына боярского Дмитрея Суздалцова связана, и водя по торгу продают. Санкт-Петербургское отделение Архива Российской Академии наук. Список Тобольской архивы. Часть 4. Дело 14".

Территория расселения[править | править код]

Современные адайцы компактно проживают в Мангыстауской области Казахстана, а также в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Алматинской и в других областях страны. Имеются крупные диаспоры в Балканском и Дашогузском велаяте Туркмении, в Каракалпакстане, на севере Ирана и в Астраханской области России

Материальная культура[править | править код]

В Мангистауской области находятся уникальные археологические памятники, наскальные рисунки, удивительные сооружения и мечети, куда нескончаемым потоком идут паломники не только из Казахстана, но и из соседних стран. Творчество народных зодчих, архитектурное искусство Мангистау достигло своего зенита в 19 веке, воплотив в себя весь многовековой опыт мастеров. Этим периодом датируются самые богатые по оформлению мавзолеи и некрополи. Их формы, великолепие редкого орнамента и красочно расписанные стены достойны восхищения искусствоведов[13].

Адаевская лошадь — это разновидность казахской породы лошадей. Копыта этой лошади приспособлены к местной каменистой почве. Она отличается большой выносливостью — способностью обходиться несколько суток без воды и питаться самой жесткой травой. Лошади адайской породы очень выносливые, не требуют особого ухода. Как говорят специалисты, на марафонских дистанциях у этих скакунов открывается второе дыхание, поэтому они легко преодолевают 80-120 км[14]. Под седлом и вьюком эта лошадь чрезвычайно вынослива и неутомима, способна проходить в день, питаясь только пастбищным кормом, 80-90 км. Так, в 1948 году несколько адайских лошадей под всадниками за сутки прошли 298 км, а в 1956 году адайская лошадь совершила рекорд, за сутки проскакав 354 километра. Максимальная скорость, зафиксированная учеными — 24,5 км/ч.

Состав[править | править код]

От Адай:

  • Құдайке:
    • Тәзіке
    • Қосай
  • Келімберді:
    • Ырысқұл (Құнанорыс)
    • Ақпан
    • Шыбынтай (Балықшы)
    • Әлнияз (Жеменей)
    • Тобыш
    • Мұңал

Ниже представлены более подробные сведения о генеалогическом древе(шежире):

1. Қосай арысы. Түрікменадай рулары:

Есембет, Есек, Еміл, Өрезек, Айдаралы, Айтқұл, Бәйнеке, Киікбай, Бердіс, Сердалы, Қатен, Шалбар, Қадір, Әйтей, Бегей, Тіней, Бәли, Сүйіндік(Жаманадай).

2. Тәзіке арысы. Тәзіке рулары:

Қабақай, Өтей, Сәрке.

3. Ырысқұл арысы. Құнанорыс рулары:

Жортыс, Жиенқұл, Жұнді, Сәдік.

4. Ақпан арысы. Ақпан рулары:

Қаракүшік, Қармыс, Сармыс.

5. Шыбынтай арысы. Балықшы рулары:

Қожамберді, Қожағұл, Бағытай, Мәмбет, Есберді, Жүйрік, Атамбек.

6. Әлнияз арысы. Жеменей рулары:

Шолақ, Солтаналы, Бегімбет, Қалша, Мырзагелді, Қожантай, Қожағұл, Алдасай, Кедей, Бәйбіше, Қаратоқа, Ақбота, Көшке, Олжашы, Мамыр, Бөкен, Есен, Кенже.

7. Тобыш арысы. Тобыш рулары:

Табынай, Бәубек, Шоңай, Жаңай, Тоқабай, Өтеғұл, Құлбай, Қамысбай, Күмісбай, Қаржау, Дорал, Қожа, Шегем, Бегей, Қараш.

8. Мұңал арысы. Мұңал рулары:

Алақұлан, Әли, Жанақ, Боқсары, Әтембек, Байшағыр, Мамыртай, Жақау, Қырымқұл, Қыдырша, Бабақұл, Мая, Қоштан, Төлеп, Медет, Көрпе, Күшік, Қосбармақ, Байпақ, Байбоз, Өтеулі, Матай, Айым, Шақа, Жаманғара, Сүгірәлі, Сарғасқа, Жәдігер, Дәулеталы, Мете, Кеще, Жетімек, Тоқтамыс, Бектеміс, Базар, Шотан, Майлан, Құдайберген, Тастемір, Ескелді, Қосқұлақ, Қырықмылтық.

Генетика[править | править код]

Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[15][16][17] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[15].

Судя по гаплогруппе C2-M48, прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[17]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[18]. Генетическое исследование собственно адайцев провёл Ж. М. Сабитов. Согласно его исследованиям, адайцы по прямой мужской линии совпадают с другими алшынами (байулы и алимулы)[19].

Существует версия отождествления Адая с Адай-ханом, потомком Угэдэя, который правил в Монголии в 1425—1438 гг. Кроме этого исследователями были высказаны следующие версии происхождения: дайская (индо-иранская), гаогюйская, меркитская, аргынская[19].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мангистауский областной историко-краеведческий музей. Мангистауский областной историко-краеведческий музей : Памятники архитектуры : Подземные мечети. www.muzey.kz. Дата обращения: 11 ноября 2017.
  2. Зира НАУРЗБАЕВА. Огланды, где дух старца Бекета заволакивает тучами небо... (англ.). express-k.kz. Дата обращения: 11 мая 2018.
  3. Адай-Ата. tourism.mangystau.gov.kz. Дата обращения: 26 апреля 2018.
  4. Отпан-тау комплекс. | silkadv.com. silkadv.com. Дата обращения: 11 мая 2018.
  5. Благодарная память потомков (недоступная ссылка). www.ogni.kz. Дата обращения: 23 декабря 2017. Архивировано 23 декабря 2017 года.
  6. Степной Гомер. ogni.kz. Дата обращения: 25 декабря 2017.
  7. Ускенбаев Мурат (англ.). www.elim.kz. Дата обращения: 23 декабря 2017.
  8. Жырау Сугур Бегендикулы — otuken.kz. otuken.kz. Дата обращения: 26 февраля 2018.
  9. Нетленная память народа. ogni.kz. Дата обращения: 11 ноября 2017.
  10. Новость: Многовековая история народа. Новости Казахстана. Дата обращения: 4 февраля 2018.
  11. Многовековая история народа | Номад | 12.05.2015. nomad.su. Дата обращения: 26 февраля 2018.
  12. Котыбар батыра мавзолей. | silkadv.com. silkadv.com. Дата обращения: 26 апреля 2018.
  13. Мангистауская областная универсальная библиотека. moub.kz. Дата обращения: 23 декабря 2017.
  14. Lada.KZ. История в фотографиях. Адайская порода (рус.), Новости Актау и Мангистауской области - ЛАДА.kz. Дата обращения 11 ноября 2017.
  15. 1 2 Сабитов Ж. М. Алшины (алчи-татары) в истории Поволжья и Приуралья в XIII—XIX веках // Исторические судьбы народов Поволжья и Приуралья. — 2015. — С. 383—393.
  16. Ушницкий В. В. Татары Центральной Азии и проблема происхождения народа саха // Северо-Восточный гуманитарный вестник. — 2017. — № 3 (20). — С. 30—36.
  17. 1 2 Сабитов Ж. М., Акчурин М. М. Генеалогии (шежире) и генетические данные по происхождению постордынской родоплеменной аристократии // Средневековые тюрко-татарские государства. — 2014. — Декабрь (№ 6). — С. 127—139.
  18. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 51, 54, 78. — 148 с.
  19. 1 2 Сабитов Ж. М. Генетическая история адайцев // Материалы научно-практической конференции «Новый взгляд и перспективы изучения историко-культурного наследия Мангистау». — Актау, 2019. — С. 79—88.

Ссылки[править | править код]