Эта статья входит в число добротных статей

Беловежская пуща (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Беловежская пуща
Pesnyary3.jpg
Исполнитель Песняры
Альбом Песняры III
Дата выпуска апрель 1978[1]
Жанр барокко-рок
Язык песни русский
Длительность 4:45
Лейбл Мелодия
Автор Александра Пахмутова / Николай Добронравов
Трек-лист альбома «Песняры III»
«До третьих петухов»
(6)
«Беловежская пуща»
(7)
«Вологда»
(8)

«Белове́жская пу́ща» — песня, совместно написанная в 1974–1975 годах композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым и ставшая одним из неофициальных символов Белоруссии[2]. Наибольшую известность получила в исполнении ВИА «Песняры» с вокалом Валерия Дайнеко. В 1980 году поэт Пётр Осадчук перевёл песню на украинский язык. В 1991 году после подписания Беловежских соглашений, подводивших черту в истории СССР, песня приобрела новое содержание, превратившись в своеобразный «реквием» по Советскому Союзу[3].

История создания[править | править код]

В конце лета 1974 года директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степан Болеславович Кочановский пригласил погостить у себя в заповеднике композитора Александру Пахмутову и поэта Николая Добронравова[4]. Как позже признавался Кочановский, он надеялся произвести на супругов сильное впечатление, чтобы вдохновить их на создание песни о Беловежской пуще[4]. Пахмутова рассказывала, что в 1973 году она председательствовала в жюри на всесоюзном конкурсе советской песни, который проводился в Минске[5]. После конкурса, на котором первое место получили «Песняры», Первый секретарь ЦК КП Белоруссии Пётр Машеров пригласил всех членов жюри в гости и «ласково и настойчиво» уговорил Пахмутову и Добронравова поехать в Беловежскую пущу, где муж с женой никогда ещё не бывали[5][6].

Старший научный сотрудник заповедника, учёный-миколог Павел Михалевич провёл для Пахмутовой и Добронравова экскурсию по заповеднику, во время которой гости увидели 700–800-летние дубы, стада зубров и оленей[4]. После экскурсии Степан Кочановский прочитал супругам свои стихи, посвящённые Беловежской пуще, предложив Пахмутовой положить их на музыку, однако Александра Николаевна вежливо отклонила предложение, объясняя это тем, что пишет музыку только к стихам своего мужа[4]. Тогда Степан Болеславович в шутку сказал, что не отпустит Добронравова, пока тот не напишет стихи о Беловежье[4]. Поэт заперся в отдельной комнате и через два дня сочинил пять строф стихотворения «Беловежская пуща»[4][7]. Пахмутовой стихи понравились, однако она сказала супругу, что для песни они не подходят[7]. В книге отзывов заповедника Пахмутова и Добронравов оставили запись: «Впервые посетив это истинное чудо природы — Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости»[8]. Уже через полгода, находясь в Москве[4], Александра Николаевна, вспомнив о стихах мужа, за три дня написала к ним музыку[7].

Исполнение[править | править код]

«Просто гениальная песня. И по тексту, и по мелодике. Я не говорю об исполнителе, конечно же...»

Владимир Мулявин[9]

Впервые песня была исполнена в 1976 году выдающейся оперной певицей, народной артисткой СССР Бэлой Руденко с хором мальчиков Московского хорового училища им. А. В. Свешникова и записана на Всесоюзном радио[8]. Затем «Беловежская пуща» была представлена на конкурсе «Песня-77» в исполнении Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Солистом выступил 13-летний Виталий Николаев из города Люберцы[4].

В 1977 году Пахмутова и Добронравов начинают своё музыкальное сотрудничество с ансамблем «Песняры»[7]. С разрешения авторов коллектив убирает из песни третий куплет со сточкой «Дети зубров твоих не хотят вымирать», так как она казалась слишком трагической[10]. Композиция около полугода была в аранжировке ансамбля, так как руководитель группы Владимир Мулявин не мог найти для неё подходящего вокалиста[9]. Для «Беловежской пущи» Мулявин пробовал трёх исполнителей, первым из которых был киевлянин Юрий Денисов, однако из-за запрета его выступление не показали по телевидению[9]. По мнению одного из основателей группы Леонида Тышко, именно Юрий Денисов был лучшим исполнителем песни[11]. На протяжении некоторого времени «Песняры» делали джазовые и роковые аранжировки песни, однако в конце концов решили оставить первую аранжировку, выполненную Анатолием Гилевичем.

В том же 1977 году в коллектив приходит Валерий Дайнеко[7]. В качестве «экзамена» на полноценное вступление в группу Мулявин поставил ему задачу справиться с исполнением «Беловежской пущи»[10]. Впервые Дайнеко спел композицию в новосибирском Дворце спорта, где публика устроила артистам овацию[10]. После успешного исполнения к нему подошёл Мулявин, похлопал по плечу и сказал: «Теперь твой голос принадлежит народу»[10].

Во время записи на студии фирмы «Мелодия» Дайнеко должен был без ошибок спеть композицию от начала и до конца, так как запись частями не предполагалась[10]. Всего песня была спета под фонограмму от пяти до десяти раз[10][7]. Во время последнего дубля Дайнеко увидел, что в аппаратную наверху пришла Алла Пугачёва[10]. Певец так разволновался, что в строчке «Где трава высока» не взял последнюю ноту, однако Пахмутова решила оставить эту помарку, потому как она добавляла в песню естественности[10]. В итоге, именно этот дубль вошёл в изданную в 1978 году пластинку «Песняров»[4][10].

Вслед за «Песнярами» «Беловежскую пущу» включил в свой репертуар ансамбль «Сябры»[4]. В 1981 году в исполнении детского хора песня вошла в заключительную сцену кинофильма «Чучело».

Российская панк-рок-группа «Приключения Электроников» записала собственную версию композиции[12]. Также песню исполняла российская группа Black Rocks[13]. В декабре 2016 года на своём концерте в Гродно «Беловежскую пущу» исполнила украинская рок-группа «Океан Ельзи»[14].

Примечания[править | править код]

  1. Вма ПЕСНЯРЫ. Виниловые диски-гиганты
  2. Елизавета Мельчук. 15 самых известных песен Александры Пахмутовой. Комсомольская правда (8 ноября 2013). Проверено 13 апреля 2015.
  3. Александра Пахмутова - эпоха «Надежды», «Нежности» и «ласкового Миши». РИА Новости (9 ноября 2009). Проверено 13 апреля 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Андрей Самохин Здесь забытый давно наш родительский кров... // Ежемесячное приложение к газете Культура Свой. — ноябрь 2014 года. — № 6. — С. 33-35.
  5. 1 2 Илья Макаров, Александр Щуплов Полька в четыре руки — вместе // Союз. Беларусь-Россия. — 8 апреля 2004 года. — № 161.
  6. Помнить: ближе соседа нет // Союз. Беларусь-Россия. — 30 марта 2006 года. — № 255.
  7. 1 2 3 4 5 6 Беловежская пуща. История песни. YouTube. Проверено 24 декабря 2017.
  8. 1 2 5 песен Николая Добронравова. РИА Новости (22 ноября 2013). Проверено 13 апреля 2015.
  9. 1 2 3 «Аллея звёзд». Александра Пахмутова. YouTube. Проверено 13 мая 2015.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Александра Пахмутова и Николай Добронравов в программе «Сегодня вечером». YouTube. Проверено 24 декабря 2017.
  11. Отрывок из интервью с Леонидом Тышко. YouTube. Проверено 13 мая 2015.
  12. Андрей Васянин Рок Пахмутовой // Пятничное приложение к Российской газете Неделя. — 29 октября 2009 года. — № 5030 (205).
  13. Братья Поздняковы - Группа Black Rocks - Беловежская пуща. YouTube. Проверено 24 декабря 2017.
  14. Святослав Вакарчук - Беловежская пуща / Концерт "Океана Эльзи" в Гродно. YouTube. Проверено 24 декабря 2017.

Литература[править | править код]

  • Пахмутова А. Н. Новые песни. Для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна). — М.: Советский композитор, 1979. — 48 с. — 25 000 экз.
  • Пахмутова А. Н. Беловежская пуща. [Для детского хора с сопровождением фортепиано (баяна)] Параллельно на русском и украинском языках / Слова Н. Добронравова; перевод с русского П. Осадчука. — Киев: Музычна Украина, 1980. — 11 с. — (Пой с друзьями!). — 5000 экз.

Ссылки[править | править код]