Эта статья входит в число добротных статей

Беловежская пуща (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беловежская пуща
Pesnyary3.jpg
Исполнитель

Песняры

Альбом

Песняры III

Дата выпуска

апрель 1978[1]

Жанр

барокко-рок

Язык песни

русский

Длительность

4:45

Лейбл

Мелодия

Автор

Александра Пахмутова / Николай Добронравов

Трек-лист альбома «Песняры III»
«До третьих петухов»
(6)
«Беловежская пуща»
(7)
«Вологда»
(8)

«Белове́жская пу́ща» — песня, совместно написанная в 1974—1975 годах композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым и ставшая одним из неофициальных символов Белоруссии[2]. Наибольшую известность получила в исполнении ВИА «Песняры». В 1980 году П. Осадчук перевёл песню на украинский язык. В 1991 году после подписания Беловежских соглашений, подводивших черту в истории СССР, песня приобрела новое содержание, превратившись в своеобразный «реквием» по Советскому Союзу[3].

История создания[править | править вики-текст]

В конце лета 1974 года директор Государственного заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» Степан Болеславович Кочановский пригласил погостить у себя в заповеднике композитора Александру Пахмутову и поэта Николая Добронравова[4]. Как позже признавался Кочановский, он надеялся произвести на супругов сильное впечатление, чтобы вдохновить их на создание песни о Беловежской пуще[4]. Сама Пахмутова рассказывала, что в 1973 году она председательствовала в жюри на всесоюзном конкурсе советской песни, который проводился в Минске[5] После конкурса, на котором первое место получили «Песняры», Первый секретарь ЦК КП Белоруссии Пётр Машеров пригласил всех членов жюри в гости и «ласково и настойчиво» уговорил Пахмутову и Добронравова поехать в Беловежскую пущу, где муж с женой никогда ещё не бывали[5][6].

Старший научный сотрудник заповедника, учёный-миколог Павел Михалевич провёл для Пахмутовой и Добронравова экскурсию по заповеднику, во время которой супруги увидели 700—800-летние дубы, стада зубров и оленей[4]. После экскурсии Степан Кочановский прочитал супругам свои стихи, посвящённые Беловежской пуще, предложив Пахмутовой положить на них музыку, однако Александра Николаевна вежливо отклонила предложение Кочановского, объясняя это тем, что пишет музыку только к стихам своего мужа[4]. Тогда Степан Болеславович в шутку сказал, что не отпустит Добронравова, пока тот не напишет стихи о Беловежье[4]. Поэт заперся в отдельной комнате и через два дня сочинил пять строф стихотворения; мелодия была написана полгода спустя в Москве[4]. В книге отзывов заповедника Пахмутова и Добронравов оставили запись: «Впервые посетив это истинное чудо природы — Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости»[7].

Исполнение[править | править вики-текст]

«Просто гениальная песня. И по тексту, и по мелодике. Я не говорю об исполнителе, конечно же...»

Владимир Мулявин[8]

Впервые песня была исполнена в 1976 году выдающейся оперной певицей, народной артисткой СССР, Бэлой Руденко с хором мальчиков Московского хорового училища им. А.Свешникова и записана на Всесоюзном радио[7].

Затем «Беловежская пуща» была представлена на конкурсе «Песня-77» в исполнении Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Солистом выступил 13-летний Виталий Николаев из города Люберцы[4].

Наконец, в 1978 году композиция вышла на пластинке фирмы «Мелодия» в исполнении ВИА «Песняры» с вокалом Валерия Дайнеко[4]. До этого песня около полугода была в аранжировке ансамбля, так как руководитель группы Владимир Мулявин не мог найти для неё подходящего вокалиста[8]. Для «Беловежской пущи» Мулявин пробовал трёх исполнителей, первым из которых был киевлянин Юрий Денисов, однако из-за запрета его выступление не показали по телевидению[8]. По мнению одного из основателей группы Леонида Тышко, именно Юрий Денисов был лучшим исполнителем песни[9].

Вслед за «Песнярами» «Беловежскую пущу» включил в свой репертуар ансамбль «Сябры»[4].

Российская панк-рок-группа «Приключения Электроников» записала собственную версию песни[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вма ПЕСНЯРЫ. Виниловые диски-гиганты
  2. Елизавета Мельчук. 15 самых известных песен Александры Пахмутовой. Комсомольская правда (8 ноября 2013). Проверено 13 апреля 2015.
  3. Александра Пахмутова - эпоха «Надежды», «Нежности» и «ласкового Миши». РИА Новости (9 ноября 2009). Проверено 13 апреля 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Андрей Самохин Здесь забытый давно наш родительский кров... // Ежемесячное приложение к газете Культура Свой. — ноябрь 2014 года. — № 6. — С. 33-35.
  5. 1 2 Илья Макаров, Александр Щуплов Полька в четыре руки — вместе // Союз. Беларусь-Россия. — 8 апреля 2004 года. — № 161.
  6. Помнить: ближе соседа нет // Союз. Беларусь-Россия. — 30 марта 2006 года. — № 255.
  7. 1 2 5 песен Николая Добронравова. РИА Новости (22 ноября 2013). Проверено 13 апреля 2015.
  8. 1 2 3 «Аллея звёзд». Александра Пахмутова. YouTube. Проверено 13 мая 2015.
  9. Отрывок из интервью с Леонидом Тышко. YouTube. Проверено 13 мая 2015.
  10. Андрей Васянин Рок Пахмутовой // Пятничное приложение к Российской газете Неделя. — 29 октября 2009 года. — № 5030 (205).

Литература[править | править вики-текст]

  • Пахмутова А. Н. Новые песни. Для голоса (хора) в сопровождении фортепиано (баяна). — М.: Советский композитор, 1979. — 48 с. — 25 000 экз.
  • Пахмутова А. Н. Беловежская пуща. [Для детского хора с сопровождением фортепиано (баяна)] Параллельно на русском и украинском языках / Слова Н. Добронравова; перевод с русского П. Осадчука. — Киев: Музычна Украина, 1980. — 11 с. — (Пой с друзьями!). — 5000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]